Лопатень: образ жизни, фото и видео кулика

0
789

Кулик лопатень входит в состав семейства бекасовые, отряд ржанкообразные.

Внешние признаки лопатня

Внешний облик куличка ничем вроде не примечательный, размеры поменьше чернозобика. Но по клюву сразу можно определить, что это кулик лопатень. Клюв короткий, с лопатообразным уплощением на конце.

Только колпица и утка–широконоска могут похвастаться такими же носами. Но у них плоский клюв скорее напоминает ложку, а у этого кулика — настоящая миниатюрная лопаточка. Это важное приспособление для добычи пищи. С помощью такого клюва кулик зондирует почву, погружая клюв в мягкий ил, процеживает воду, выбирая личинок и червей, использует клюв как пинцет для ловли летающих над берегом насекомых.

Кулик лопатень размером с воробья, длина тела около 15 см. Взрослые самцы и самки покрыты довольно пестрым оперением.

Уздечка, лоб и щеки ржаво-рыжего цвета; через уздечку и над глазом проходит узкая черноватая полоска. Верхушка головы и межлопаточная область черные, с широкими рыжими каемками.

Лопатень (Eurynorhynchus pygmeus).
Лопатень (Eurynorhynchus pygmeus).

Поясница покрыта серовато-бурым оперением, верхние кроющие перья хвоста имеют черный цвет. Шея, горло, зоб и передняя часть груди рыжие, на груди и зобу разбросаны мелкие черновато-бурые пятнышки; брюшко, задняя часть груди и подхвостье белые. Ноги и клюв черного цвета, радужка темно-бурая.

Зимой у самцов и самок верх тела почти без рыжего оттенка, зашеек сероватого цвета. Самки немного крупнее самцов, они весят 34 г, а вес самцов достигает 29 г.

Распространение лопатней

Основные места распространения вида расположены по побережьям Анадырского залива, Чукотки и Корякского нагорья. Южная граница гнездовий проходит на Камчатке.

Лопатень водится на морских побережьях и в смежных районах прибрежной полосы Чукотского полуострова.
Лопатень водится на морских побережьях и в смежных районах прибрежной полосы Чукотского полуострова.

Участки обитания кулика разбросаны на северо-восточном побережье полуострова Камчатка и по Олюторскому побережью. В период миграции вид отмечается на Командорских островах и в различных районах Камчатки.

Миграции куликов лопатней

Кулик лопатень — перелетная птица. С наступлением холодов мигрирует на юг, на берега Тихого океана в Юго-Восточную Азию до Индии включительно. Кулик лопатень встречается в Бангладеш, Индии, Шри-Ланке и других странах этого региона.

Голова, шея и грудь взрослых лопатней пестрые - рыжие с темно-коричневыми пятнами.
Голова, шея и грудь взрослых лопатней пестрые — рыжие с темно-коричневыми пятнами.

Места обитания куликов

Основные места обитания кулика находятся среди сухой или болотистой тундры. Он селится на сухих травянистых участках тундры, по пологим склонам, всегда рядом с пресными водоемами. Его также можно встретить по берегам лагун, устьев речек, небольших тундровых озер, где кулик разыскивает корм. На пролете лопатень кормится на морских побережьях.

В период брачных полетов кулик-лопатень издает жужжащую трель, похожую на пение цикады.

Лопатни издают звуки, похожие на жужжание мушек.
Лопатни издают звуки, похожие на жужжание мушек.

Питание лопатней

В период гнездования кулик лопатень кормится, видимо, преимущественно наземными насекомым: перепончатокрылыми, жуками, двукрылыми. Во время кочевок и на пролете питается в основном водными организмами. Ловит добычу, как и все другие кулики, схватывая ее у воды кончиком клюва или на земле. Иногда охотится на насекомых на лету с помощью расширенного при вершине клюва.

Размножение кулика лопатня

Птицы моногамы. Размножение начинается в июне-июле. Кулики придерживаются определенной территории.

Подрастающих птенцов охраняют оба родителя. Когда птенцам исполнится 4-6 дней, они покидают гнездо.
Подрастающих птенцов охраняют оба родителя. Когда птенцам исполнится 4-6 дней, они покидают гнездо.

Во время токования самец зависает над землей, как жаворонок, издавая жужжащие трели. На выбранном для гнезда месте птицы долбят клювами дерновину и отгребают ногами сухие листья.

Затем самка крутится на одном месте, утрамбовывает небольшую ямку. Гнездо кулики выстилают травой и прошлогодними листьями полярной ивы.

В кладке 3-4 желто — бурых яйца с мелкими коричневыми пестринами. Насиживает самка в течение 18-20 дней. Только что выклюнувшиеся птенцы имеют хорошо заметное расширение на конце клюва. Кроме того окраска пуха соответствует фону окружающей среды и имеет маскирующее значение. Коричневый, со светлыми пятнышками пуховой наряд, совершенно незаметен среди лишайников, мхов и опавших листьев.

В возрасте 2,5 недели молодые кулики начинают тренировочные полеты. Становятся на крыло во второй половине августа и откочевывают к югу, подальше от холодных приморских тундр. В период гнездования птицы прилетают в полном брачном оперении. Видимо, весенняя смена пера происходит у взрослых на зимовке или во время пролета.

Лопатни являются перелетными птицами.
Лопатни являются перелетными птицами.

Численность и причины уменьшения количества лопатней

Согласно официальным данным, в мире обитает от 1000 до 2500 особей редкого кулика. Впрочем, независимые экологи считают эти цифры завышенными и оценивают количество куликов лопатней всего лишь в 100 пар. При этом популяция резко сокращает свою численность и через 5−10 лет вид может полностью исчезнуть.

Главными причинами уменьшения численности редкого кулика этого являются загрязнение нефтепродуктами рек и морских побережий, бесконтрольная охота, и мелиорация земель, общие климатические изменения на планете. На Камчатке негативное влияние оказывает фактор беспокойства птиц в местах гнездовья, а также браконьерство.

Охрана кулика лопатня

Кулик лопатень является эндемиком Чукотского полуострова. В связи с крайне низкой численностью и узким ареалом он занесен в Красную книгу России. В соответствии с международной программой по сохранению редких птиц более десятка уникальных куликов были привезены с Чукотки в Wildfowl and Wetlands Trust — природоохранный центр в Великобритании. Проект направлен на создание резервной популяции кулика лопатня. Климат Англии наиболее близок к погодным условиям Юго-Восточной Азии, где зимует уникальный кулик.

Лопатень - эндемик Чукотского полуострова.
Лопатень — эндемик Чукотского полуострова.

Полученное потомство затем выпустили на волю и отслеживали миграции молодых птиц. Эксперимент прошел удачно, новички присоединились к своим диким сородичам и были отмечены на побережье Таиланда и в Китае. Международный проект на Чукотке осуществляется Русским обществом по сохранению и изучению птиц имени Мензбира и поддержан Международной организацией по сохранению птиц. Работы по искусственному разведению проводят эксперты из британского Траста по водоплавающим птицам и водно-болотным угодьям. Предприняты шаги по сохранению редких птиц дают возможность восстановить популяции кулика-лопатня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here