Малагасийская полосатая циветта

0
270

Малагасийская полосатая циветта — удивительный и очень редкий хищник. Впрочем, у животного имеются и другие названия: фаналока или фаналука.

Не стоит путать зверька с его гораздо более известным и крупным родственником фоссой. Путаница возникает из-за латинского названия фаналоки – Fossa fossana, у фоссы видовое название совсем иное – Cryptoprocta ferox. Фаналока с недавнего времени входит в отдельное семейство.

Внешние признаки малагсийской полосатой циветты

У малагасийской полосатой циветты массивное умеренно удлинённое тело и цилиндрический хвост, составляющий примерно половину длины тела.

Длина туловища малагсийской полосатой циветты достигает 40-45 см, длина хвоста — 21-25 см. Самцы весят около 2 кг, самки до 1,5 кг.

У зверьков длинная узкая мордочка; когти на тонких лапах небольшие. Зубы режущего типа, слабодифференцированы. Хорошо развиты хищные предкоренные, но клыки развиты слабо. Мех короткий густой рыжеватый с тёмно-коричневыми пятнами по бокам, они образуют прерывчатые продольные полосы на спине. На голове около заднего угла уха заметное белое пятно. Брюхо серовато-белое или белое. Шерсть на хвосте длиннее с тёмно-бурыми пятнами, образующими вытянутые кольца. Анальные железы отсутствуют.

Малагасийскай полосатая циветта (Fossa fossana).
Малагасийскай полосатая циветта (Fossa fossana).

Конечности у малагасийской полосатой циветты довольно тонкие и длинные, приспособленные для быстрого бега. Пахучие железы расположены на щеках и шее.

У зверька крупные глаза и большие округлые уши. На лапах втяжные изогнутые когти. Между пальцами есть перепонки.

Места обитания малагасийских полосатых циветт

Малагасийская полосатая циветта является эндемиком Мадагаскара, населяет восточные и северные районы острова. Эта птица обитает во влажных лесах, расположенных вдоль водотоков и в болотистой местности. Она населяет подлесок густых дождевых лесов, в том числе прибрежных, распространена до высоты 1600 м над уровнем моря, но выше 1000 м попадается крайне редко. Вторичных лесов избегает.

Шерсть на хвосте циветты длиннее, чем на туловище, с темно-бурыми пятнами вытянутыми в виде поперечных колец.
Шерсть на хвосте циветты длиннее, чем на туловище, с темно-бурыми пятнами вытянутыми в виде поперечных колец.

Питание малагасийской полосатой циветты

Фаналока охотится на мелких позвоночных животных. Поедает мелких млекопитающих, таких как тенреки и грызуны, рептилий, амфибий, птиц и их яйца, моллюсков и земляных червей. Ловит крупных насекомых.

Иногда питается фруктами и другими плодами. Главное преимущество полосатой циветты во время охоты — длинные челюсти, которые она может довольно широко раскрывать, удерживая пойманную добычу в зубах.

Когти у фаналоки невтяжные и не слишком длинные, однако зверек передними лапами держит жертву, совершая неторопливую трапезу.

Малагасийская полосатая циветта -эндемик Мадагаскара. В прошлом была широко распространена во всех лесах острова.
Малагасийская полосатая циветта -эндемик Мадагаскара. В прошлом была широко распространена во всех лесах острова.

Образ жизни полосатой циветты

Малагасийская полосатая циветта ведет только наземный образ жизни, причем максимальная активность приходится на ночное время суток. В дневное, светлое время суток хищник скрывается среди скал, в дуплах, в норах между корнями. Фаналока добывает корм на земле, на низких деревьях и в зарослях кустарников. К зиме малагасийская полосатая циветта откладывает большой запах подкожного жира, который в большом количестве запасается в области хвоста. Благодаря такой особенности зверьки могут долгое время оставаться без пищи, и могут пережидать неудачное время для охоты.

Вне сезона размножения полосатая циветта ведет одиночный образ жизни. У каждой пары есть свой индивидуальный участок, который занимает площадь до 1 квадратной мили. Границы территории зверьки метят секретом пахучих желез, они выделяют пахучие жировые вещества, которыми животные метят тот или иной объект. Фаналоки – довольно тихие животные. Они редко подают голос и их голосовые сигналы не отличаются особым разнообразием. Во время дележа добычи малагасийская полосатая циветта рычит.

Фаналока пользуется запаховыми сигналами  довольно часто, например, для пометки территории.
Фаналока пользуется запаховыми сигналами довольно часто, например, для пометки территории.

Размножение малагасийской полосатой циветты

Малагасийская полосатая циветта моногамное животное. Пары у хищников образуются в период размножения. Спаривание происходит в августе-сентябре. Самка вынашивает потомство 82-90 дней.

Рождает обычно одного детеныша весом 65-70 грамм в период с октября по январь. При этом он появляется на свет с открытыми глазами, его тело защищает мягкий мех. Однако развивается детеныш довольно медленно. Самка кормит его молоком 2-3 месяца. Затем он переходит на кормление животной пищей и ловит различных мелких животных. Самостоятельными малагасийские полосатые циветты становятся уже после года и примерно в это время покидают мать. Половое созревание у зверьков наступает в 3-4 года.

Беременность фаналуки длится около 82—89 дней, в помете только один детеныш.
Беременность фаналуки длится около 82—89 дней, в помете только один детеныш.

Причины уменьшения численности малагасийских циветт

Малагасийская полосатая циветта еще несколько десятилетий назад обитала во многих лесах Мадагаскара, теперь же она встречается лишь в северных и восточных регионах. Примерная площадь обитания редких животных около 2000 км2. За последние десять лет численность этих зверьков в природе сократилась на 20–25%.

Главной причиной резкого сокращения их численности специалисты считают вырубку естественного, первичного леса, в результате этого неконтролируемого процесса циветты просто лишаются естественных мест обитания. Кроме того негативное действие на состояние вида оказывают частая охота и хищничество одичавших завезенных кошек, собак и индийских малых циветт, которые конкурируют с малагасийской полосатой циветтой. На молодых животных охотятся змеи, птицы. Мясо малагасийкой полосатой циветты употребляют в пищу местное население. Зверьков отстреливают также ради красивой шкуры и целебного вещества цибетина, который используется в медицине и парфюмерной промышленности.

Малагасийских полосатых циветт отстреливают ради меха и целебного вещества цибетина.
Малагасийских полосатых циветт отстреливают ради меха и целебного вещества цибетина.

Природоохранный статус малагасийских циветт

Малагасийская полосатая циветта занесена в Красный список МСОП как вид, который в скором будущем может оказаться под угрозой исчезновения. Редкое животное находится под охраной Конвенции CITES (Приложение II). Мадагаскарская циветта включена в списки IUCN [1972].

Малагасийская полосатая циветта охраняется в нескольких национальных парках: Монтан д’Амбре, Андохахела, Мароджеджи, Масоала, Захамена, Раномафана, а также в заповеднике Анкарана. В неволе живет до 10-15 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here