Малый перепелятник

0
178

Малый перепелятник (Accipiter gularis) принадлежит отряду ястребообразные.

Внешние признаки малого перепелятника

Малый перепелятник длину тела 34 см, а размах крыльев от 46 до 58 см. Его вес достигает 92 — 193 грамм.

Малый перепелятник (Accipiter gularis)
Малый перепелятник (Accipiter gularis)

Этот небольшой пернатый хищник с длинными заостренными крыльями, пропорционально коротким хвостом и очень длинными и узкими лапами. Его силуэт сильно похож на облик других ястребов. Самка отличается от самца окраской оперения, более того, птица женского пола значительно больше и тяжелее, чем ее партнер.

Оперение у взрослого самца вверху шиферно — черноватое. Щеки серые до серовато-коричневого цвета. Некоторые перья белого цвета украшают шею. Хвост серый с 3 темными поперечными полосами. Горло белое пятнистое с расплывчатыми полосами, которые образуют едва заметную широкую полосу. Низ тела, в основном, серо — беловатый, с четкими рыжеватыми пестринами и тонкими коричневыми штрихами. В области ануса оперение белое. У некоторых птиц, грудь и бока иногда полностью рыжие. У самки оперение синевато-коричневатое, но верх кажется более темным. По центру горла видны штрихи, внизу более резкие, четкие, сильно коричневые и не размытые.

Малый перепелятник - небольшой пернатый хищник
Малый перепелятник — небольшой пернатый хищник

Молодые малые перепелятники отличаются от взрослых птиц окраской оперения.

У них верх темно — коричневый, с рыжими просветлениями. Их щеки более серые. Брови и шея беловатые. Хвост полностью такой же, как у взрослых птиц. Низ полностью бело –кремовый, с коричневыми полосами на груди, переходящими в панели по бокам, бедрам, и пятна на брюхе. Окраска оперения как у взрослых перепелятников становится после линьки.

Радужка у взрослых птиц оранжево – красная. Восковица и лапы желтые. У молодых радужка каряя, лапы зеленовато-желтые.

Места обитания малого перепелятника

Малые перепелятники распространяются на юге тайги и в субальпийских зонах. Они встречаются в типично — смешанных или широколиственных лесах. Кроме того, наблюдаются иногда в чистых сосновых лесах. Внутри всех этих мест обитания, они держатся часто вдоль рек или вблизи водоемов. На островах Nansei малые перепелятники населяют субтропические леса, но в Японии они появляются в городских парках и садах, даже в районе Токио. Во время зимней миграции они часто останавливаются на плантациях и участках в процессе регенерации, в деревнях и в районах, более открытых, где лесные массивы и кустарники переходят в рисовые поля или болота. Малые перепелятники редко поднимаются от уровня моря до высоты 1800 метров, чаще всего ниже 1000 метров над уровнем моря.

Малый перепелятник обитают в лесах
Малый перепелятник обитают в лесах

Распространение малого перепелятника

Малые перепелятники распространяются в восточной Азии, но границы его ареала не очень точно известны. Они обитают в южной Сибири, в окрестностях Томска, на верхней Оби и Алтае до западной Oussouriland. Территория обитания через Забайкалье продолжается на восток до Сахалина и Курильских островов. В южном направлении включает север Монголии, Маньчжурию, северо-восточный Китай (Хэбэй, Хэйлунцзян), северную Корею. У берегов встречается на всех островах Японии и на островах Nansei. Малые перепелятники зимуют в юго-восточной части Китая, в большей части Индокитайского полуострова, полуострова Таиланда, и дальше на юге до острова Суматра и Ява. Вид образует два подвида: A. g. Gularis распределяется по всему ареалу, за исключением Nansei. A. g. iwasakii населяет острова Nansei, но более точно Окинаву, Ishikagi,и Iriomote.

Особенности поведения малого перепелятника

В период размножения поведение малого перепелятника обычно скрытное, птицы, как правило, оставаться под прикрытием леса, но зимой они используют открытые насесты. Во время миграций малые перепелятники образуют довольно плотные скопления, в то время как в остальную часть года, они обитают одиночно или парами. Как и многие представители accipitridés, малые перепелятники демонстрируют свои полеты. Они практикуют круговые виражи на большой высоте в небе или полет с волнообразной траекторией в виде горки. Иногда они летят с очень медленными взмахами крыльев.

В период размножения поведение малого перепелятника скрытное
В период размножения поведение малого перепелятника скрытное

Начиная с сентября месяца, почти все малые перепелятники мигрируют на юг. Возвращение в места гнездования происходит с марта до мая. Летят они от Сахалина, через Японию, острова Nansei, Тайвань, Филиппины до Сулавеси и Борнео. Второй путь идет из Сибири через Китай и до Суматры, Явы и Малых Зондских островов.

Размножение малого перепелятника

Малые перепелятники размножаются, в основном, с июня по август.

Однако молодые птицы в полете были замечены в Китае в конце мая, а в Японии на месяц позже. Эти пернатые хищники сооружают птицы гнездышко из веток, выстилают кусочками коры и зелеными листьями. Гнездо находится на дереве в 10 метрах от поверхности земли, часто неподалеку от главного ствола. Кладка в Японии содержит 2 или 3 яйца, в Сибири 4 или 5. Насиживание длится от 25 до 28 дней. Неизвестно точно, когда молодые ястребы покидают свое гнездо.

Малы1 перепелятник в полете
Малы1 перепелятник в полете

Питание малого перепелятника

Малые перепелятники потребляют в основном мелких птиц, они также охотятся на насекомых и мелких млекопитающих. Предпочитают ловить в первую очередь воробьиных птиц friquets, которые обитают на деревьях на окраинах городов, но также преследуют овсянок, синиц, славок и поползней. Иногда они нападают на более крупные жертвы, такие как голубые сороки (Cyanopica cyanea) и голуби bizets (Columbia livia). Доля насекомых пищевом рационе может достигать от 28 и 40%. На мелких млекопитающих, таких как землеройки, малые перепелятники охотятся только тогда, когда они необычайно многочисленны. Летучие мыши и рептилии пополняют пищевой рацион.

Способы охоты этих пернатых хищников не описаны, но, видимо, они такие же, как у европейских сородичей. Малые перепелятники обычно таятся в засаде и вылетают неожиданно, заставая жертву врасплох. Они предпочитают исследовать свою территорию, последовательно облетая ее границы.

Малые перепелятники охотятся на мелких птиц, насекомых и мелких млекопитающих.
Малые перепелятники охотятся на мелких птиц, насекомых и мелких млекопитающих.

Природоохранный статус малого перепелятника

Малый перепелятник считается редким видом в Сибири и в Японии, но его численность может быть недооценена. В последнее время этот вид хищных птиц стал более заметным, появляясь даже в пригородах. В Китае он встречается гораздо чаще, чем ястреб Horsfield (настоящие ястребы soloensis). Площадь распространения малого перепелятника оценивается от 4 до 6 миллионов квадратных километров, а его общая численность приближается к 100 000 особей.

Малый перепелятник классифицируется как вид с наименьшими угрозами численности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here