Медвежий кускус: родом с острова Сулавеси

0
598

Это животное, имеющее латинское название Ailurops ursinus является древесным сумчатым, которое проживает в верхних ярусах равнинных тропических лесов.

Относится к подотряду Phalangeriformes, причём является наиболее крупным представителем не только подотряда, но и всего вида. Сулавесский медвежий кускус весит в среднем около 7 кг.

Медвежий кускус (Ailurops ursinus).
Медвежий кускус (Ailurops ursinus).

У Ailurops ursinus короткая морда и пушистые короткие ушки. Шерсть этого животного состоит из достаточно грубых остевых волос и мягкого подшёрстка. Цвет шерсти может варьировать от коричневого до серого, причём во всех случаях живот и конечности более светло окрашены. Зависит окраска от географического места обитания и от возраста животного. Хвост имеет хватательную функцию, по сути, являясь для кускуса пятой конечностью, облегчающей ему передвижение по густому тропическому лесу. В длину хвост равен примерно половине длины тела этого животного. Этот вид кускусов считается самым примитивным. У него сохранились примитивные особенности строения черепа и роста зубов.

Хвост зверька выполняет функцию пятой конечности.
Хвост зверька выполняет функцию пятой конечности.

О том, как проходит спаривание кускусов, да и вообще об их половом поведении, науке мало что известно. Потомство у самки рождается один-два раза в год. Малыш появляется на свет недоразвитым и развиваться в материнской сумке. Достигая восьмимесячного возраста, молодая особь кускуса настолько развита и крепка, что может начинать вести самостоятельный образ жизни, тем не менее ещё на протяжении какого-то времени она остаётся со своей матерью. Точных данных, когда кускусы становятся половозрелыми, к сожалению, нет.

Представители этого вида, как правило, живут парами, либо небольшими группами, состоящими из 3-4 особей. По деревьям они передвигаются неспешно, в полной мере используя свой необычный цепкий хвост. Они достаточно ленивы и большую часть суток отдыхают или просто спят. Основным питанием медвежьих кускусов являются листья, в которых содерживаться мало калорий. Именно поэтому кускусы и отдыхают так много, поскольку просто экономят свои силы. Кроме листьев, в рацион кускусов входят плоды, почки и цветки растений.

Медвежий кускус в зоопарке.
Медвежий кускус в зоопарке.

Поскольку мясо этих животных съедобно, оно до сих пор пользуется популярностью на рынках и в ресторанах Индонезии, даже, несмотря на то, что под названием Phalanger ursinus медвежьи кускусы охраняются законом этой страны. Охота наносит большой урон популяции этих животных, поскольку период воспроизводства потомства у них достаточно продолжительный.

Кускусы живут группами из четырех особей.
Кускусы живут группами из четырех особей.

Зачастую убивая самку, охотники обрекают на гибель и её детёныша, находящегося в сумке. Мы уже писали выше, что медвежий кускус самый примитивный среди кускусов. С этим связано то обстоятельство, что его определили в отдельное подсемейство — Ailuropinae. Есть мнение, что этот подвид находился в изоляции на острове Сулавеси с того момента, как этот остров отделился от материка в миоцене. Этим и объясняются его морфологические отличия от других представителей семейства Phalangeridae.

Парочка медвежьих кускусов взобралась на дерево, чтобы отдохнуть от назойливых посетителей.
Парочка медвежьих кускусов взобралась на дерево, чтобы отдохнуть от назойливых посетителей.

Кроме сулавесского медвежьего кускуса, к роду медвежьих кускусов (Ailurops) относится талаудский медвежий кускус (Ailurops melanotis). Два этих вида являются ближайшими родственниками друг друга. Поэтому раньше учёными и выделялся единственный вид этого рода — Ailurops ursinus,а именно медвежий кускус. Этим объясняется тот факт, что сулавесского медвежьего кускуса зачастую называют просто медвежьим кускусом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here