Нильгау – самая большая азиатская антилопа

0
654

Нильгау – животное с необычным названием. Латинское наименование вида звучит как Boselaphus tragocamelus.

Нильгау считаются самыми крупными представителями антилоп в азиатской части Евразии. Популяция этих животных, проживающая на своих исконных территориях, довольно многочисленна.

Где обитают нильгау?

Эти антилопы расселились в центральной и северной частях Индии: от Гималаев до Карнатака. Нет их лишь в Ассаме, восточной части Бенгалии, вблизи побережья Бенгальского залива и на побережье Малабар. Распространены эти животные также в Непале, Пакистане и Бангладеш. Их стада можно наблюдать в кустарниковых зарослях, а также в сельхоз угодьях.

Нильгау (Boselaphus tragocamelus).
Нильгау (Boselaphus tragocamelus).

В начале XX столетия нильгау были завезены на Североамериканский континент. Спустя несколько десятков лет, численность этих зверей на территории Штатов выросла в разы. Сегодня можно наблюдать свободно пасущихся нильгау, облюбовавших, в основном, южные региона США.

Как выглядит антилопа нильгау

Самец нильгау.
Самец нильгау.

Животные эти не слишком высоки, их рост в холке достигает около 150 сантиметров. Тело вырастает в длину до 210 сантиметров, плюс – хвост, который достигает полуметра. Что касается массы нильгау, то тут роль играет пол животного: дело в том, что самки меньше самцов. Вес женских особей может колебаться в пределах от 100 до 210 килограммов, тогда как самцы набирают массу от 110 до 290 килограммов.

Нильгау отличаются большим, с виду массивным, туловищем, которое держится на очень тонких и изящных ножках. Взрослые особи мужского пола имеют шерсть голубовато-серого или однотонно-серого оттенка, щеки у них украшены белыми пятнами. Есть украшения еще и в области груди – это белое пятно и идущая от него вдоль тела светлая полоска. На кончиках хвоста и ушей нильгау черные отметины.

Самка нильгау.
Самка нильгау.

Отличить самок от самцов очень просто: у этого вида антилоп только мужские особи носят рога. Длина этого чисто мужского украшения равна, примерно, от 15 до 24 сантиметров. Рога имеют коническую форму и располагаются на голове животного близко друг к другу.

Теперь о внешнем виде самочек нильгау. Они окрашены в коричнево-желтый цвет. В остальном расцветка и раскраска тела у них схожа с мужскими особями. Детеныши нильгау имеют схожий окрас шерсти с самками.

Поведение и питание нильгау

Нильгау в зоопарке.
Нильгау в зоопарке.

Эти азиатские антилопы – исключительно растительноядные животные. Они употребляют в пищу листья, почки, разнообразные плоды и траву. Главное для их комфортного проживания – наличие поблизости водоема. Не важно, что нильгау могут запросто обойтись без воды несколько дней, они должны знать, что вода всегда есть поблизости!

Обитать предпочитают на низких холмах или равнинах, поросших кустарниковыми растениями. Плотный густой лесной массив – не для них.

Нильгау - травоядные животные.
Нильгау — травоядные животные.

Активность нильгау приходится на утренние и вечерние часы. Примечательно разделение для совместного проживания: все остальное время, кроме брачного сезона, нильгау собираются в однополые стада. Самки при этом образуют стада совместно с детенышами (обычно количество «участников» в группе варьируется от 9 до 18), а самцы создают исключительно мужские общества, примерной численностью – 18 особей.

Размножение нильгау

Брачные периоды проходят в зависимости от мест обитания: северные популяции размножаются в марте-апреле, а южные – в любое время года. Самцы устраивают отчаянные бои за превосходство и обладание самкой.

Самка нильгау со своим потомством.
Самка нильгау со своим потомством.

Наступившая беременность продолжается около восьми месяцев. На свет у нильгау появляется два детеныша.

В природе продолжительность жизни нильгау равна от 12 до 15 лет. Содержание в неволе увеличивает этот срок до 21 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here