Шпорцевая кукушка: описание, образ жизни и особенности поведения птицы

0
498

Шпорцевая кукушка имеет еще одно название — индийский кукаль, которое появилось благодаря наличию длинного когтя на заднем пальце. Птица принадлежит к одному из 30 видов семейства Centropodidae и роду Centropus. Недавние исследования ДНК позволили уточнить систематическое положение щпорцевых кукушек и поместить их в отдельное семейство.

В отличие от многих кукушек Старого Света, индийские кукали не являются гнездовыми паразитами, не подбрасывают свои яйца другим видам птиц. У этих птиц существует особенность, связанная с размножением: все особи мужского пола в семье, находящиеся в различной степени родства, принимают участие в воспитании потомства. По крайней мере самец согревает яйца и кормит потомство, проявляя родительскую заботу больше, чем самка.

Обыкновенная шпорцевая кукушка (Centropus sinensis).
Обыкновенная шпорцевая кукушка (Centropus sinensis).

Внешние признаки шпорцевой кукушки

Шпорцевая кукушка — крупная птица, размером с ворону. Тело достигает длины 40- 68 см. Хвост длинный, закругленный, его длина составляет половину длины тела. Крылья короткие. Окраска оперения этой птицы в основном блестяще-черная, спина бурая, такого же цвета перья, образующие крылья. Перья на голове с синим отливом. Низ тела и зеленого оттенка. Радужная оболочка глаз темно-красная. Ноги сильные, черного цвета.

Клюв темный, с изогнутым кончиком. Оперение у молодых птиц бурое с желтоватыми поперечными полосами. Родовое название происходит от греческого kentron, что означает «шип» и pous. Появление немецкого названия кукаля — Sporenkuckucke связано с наличием небольших шпор. Длина когтя составляет около у некоторых шпорцевых кукушек 68-76 % длины предплюсны. Такая пропорция характерна для двух видов: африканского черного C. C. grillii и малого C. C. bengalensis. Но Coucal C. rectunguis является исключением, у этого вида длина когтя составляет только 23 % длины предплюсны.

У птенцов структура пера нитевидная, на голове и шее видны удлиненные стволы растущих перьев длиной до 2 см, которые иногда называют trichoptiles. Такое своеобразное оперение придает птенцам «колючий» вид. Окраска перьевого покрова самок чаще всего коричневого цвета с пятнистостью, которая служит им камуфляжем на фоне выгоревшей травы. Оперение самцов имеет четко выраженные полосы черного, синего, белого или коричневого цвета.

Шпорцевая кукушка не является гнездовым паразитом, то есть, не подбрасывает яйца в гнезда других птиц.
Шпорцевая кукушка не является гнездовым паразитом, то есть, не подбрасывает яйца в гнезда других птиц.

Распространение шпорцевой кукушки

Шпорцевая кукушка встречается в Юго-восточной и Южной Азии. Распространена в Австралии. Обитает в Африке южнее Сахары. Населяет Цейлон и Индию.

Места обитания шпорцевой кукушки

Щпорцевая кукушка обитает в субтропиках и тропиках, населяя мангровые заросли и леса влажной низменности, понижения горного леса. Птицы встречаются в разнообразных местах обитания. Они предпочитают заросли бамбука, пальмовые рощи, первичные и вторичные леса, лесные опушки, кустарники, густые джунгли. Щпорцевая кукушка встречается на площадях всех типов, покрытых густой растительностью.

Этот вид птиц обитает во влажных местах среди лесных болот, рисовых полей, в болотистых зарослях тростника и травы, среди затопленных лугов, в саванне возле воды и густых зарослях кустарника вдоль рек.

Шпорцевые кукушки обычно строят гнёзда в зарослях густой растительности.
Шпорцевые кукушки обычно строят гнёзда в зарослях густой растительности.

Размножение шпорцевой кукушки

Шпорцевые кукушки устраивают среди плотной растительности, в зарослях колючего кустарника, чаще всего терновника. Располагают постройку невысоко от поверхности земли. Форма гнезда шаровидная, небольших размеров, по сравнению с величиной птицы. Диаметр гнезда около 45 см, вход прикрывает крыша, но некоторые виды щпорцевых кукушек сооружают гнездо без крыши. Постройка имеет боковой вход, птица, сидящая на яйцах, с трудом помещается в тесном гнезде, поэтому наружу торчит не помещающиеся рулевые перья хвоста.

Особенности поведения шпорцевой кукушки

Шпорцевые кукушки размножаются с июня по сентябрь. В период размножения в местах, где гнездятся эти птицы, слышится воющий крик. Шпорцевые кукушки образуют пары. В первый год жизни молодое потомство не размножаются и кочует в одиночестве. Движения у шпорцевых кукушек неуклюжие, тяжелые, по поведению они сильно похожи на домашних пернатых. Шпорцевые кукушки избегают селиться в лесу леса, но являются обычными птицами на опушке леса, скрываясь в зарослях кустарника с густой травянистой порослью.

Птицы искусно пролезают через колючие ветки деревьев и кустов. Поэтому перья у птиц всегда растрепаны. Очень редко шпорцевые кукушки места обитания. Перелетать с одного места на другое они не любят. Обычно птицы бегают под деревьями или перепархивают с ветки на ветку. Найти шпорцевых кукушек в зарослях трудно, они перемещаются тихо и незаметно, держатся скрытно.

В кладке обыкновенной шпорцевой кукушки бывает три, иногда пять яиц грязно-белого цвета.
В кладке обыкновенной шпорцевой кукушки бывает три, иногда пять яиц грязно-белого цвета.

Питание шпорцевой кукушки

Шпорцевая кукушка питается насекомыми: жуками, кузнечиками, саранчой, небольшими ящерками. Охотится на грызунов, змей, поедает яйца и птенцов. Большая шпорцевая кукушка также поедает скорпионов, крабов, улиток, слизней, фрукты и семена.

Образ жизни шпорцевой кукушки

Шпорцевые кукушки совершают перемещения небольшими группами в низкой густой растительности и внимательно исследуют растительный покров.

Передвигаются птицы медленно и неуклюже, они становятся активными, когда видят жертву, и даже прыгают на добычу. В болотистой местности шпорцевые кукушки находят пищу в воде. Благодаря сильным ногам птицы быстро пересекают открытые пространства и ловко пробираются сквозь густые заросли.

Шпорцевые кукушки постоянно бродят на земле, хотя этих птиц можно увидеть и на деревьях.
Шпорцевые кукушки постоянно бродят на земле, хотя этих птиц можно увидеть и на деревьях.

Виды шпорцевых кукушек

Мадагаскарская шпорцевая кукушка преследует добычу (кузнечиков и ящериц) в густом кустарнике, обдирает кору на стволах деревьев, чтобы вытащить скрывающихся ящериц.

Синеголовая шпорцевая кукушка является хищником, питается крупными насекомыми, улитками, птицами и их яйцами, рептилиями, лягушками, мышами и крысами.

Меднохвостая шпорцевая кукушка часто посещает различные влажные участки, питается рыбой, живой и мертвой. Этот вид находит корм на земле или вблизи земли, а также в местах с выжженным травянистым покровом, который появляется после пожаров в саваннах Африки. Некоторые шпорцевые кукушки лазают по веткам и виноградным лозам, чтобы найти птиц и улиток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here