Очковый листонос – небольшая летучая мышь

0
140

Очковый листонос – летучая мышь семейства Листоносые летучие мыши, рода Короткохвостые листоносы. Это теплолюбивые существа, живущие в тропиках, но их содержат в московском зоопарке.

Описание очкового листоноса

Окрас этой летучей мыши чаще всего серый, иногда темно коричневый. Размеры у очкового листоноса небольшие – длина тела составляет 4,8-6,5 сантиметра, а масса – 7-15 грамм.

Очковый листонос (Carollia perspicillata).
Очковый листонос (Carollia perspicillata).

Характерная черта листоноса – «носовой листок», который представляет собой уплотнение кожи на верхней части носа. Такой носовой листок чем-то напоминает рог носорога. Под эти рогом находятся маленькие глазки черного цвета. Зрение у листоносов очень слабое, оно в жизни летучих мышей не играет роли. А вот голосовые связки развиты хорошо. Язык длинный, полностью покрытый тонкими сочками.

Образ жизни очковых листоносов

Листоносы очень чувствительны к изменению температуры, поэтому они распространены только в тропических лесах Центральной Америки и на юге Мексики.

Маленькая колония этих летучих мышей обитает на острове Тринидад.

Очковые листоносы селятся в пещерах, дуплах деревьев, на скалах, в заброшенных шахтах. Они встречаются в основном в местах с плохой вентиляцией.

Очковые листоносы широко распространены в Южной и Центральной Америке.
Очковые листоносы широко распространены в Южной и Центральной Америке.

Эти летучие мыши очень прожорливые, за ночь они поедают пищи в 1,5-3 раза больше собственного веса. В поисках добычи очковые листоносы преодолевают до 5 километров, делая 2-6 остановок. Питаются очковые листоносы бананами, гуавой, финиками, реже поедают насекомых.

Эти летучие мыши часто пьют нектар, словно колибри.

Очковые листоносы издают большое количество разнообразных звуков, таким способом они общаются между собой.

Приветствие осуществляется с помощью трелей. Когда самец кричит, то он отгоняет от своих самок соперников и контролирует избранниц. Продолжительность жизни очковых листоносов составляет 2-6 лет, но некоторые особи могут дожить до 10 лет.

Социальное поведение очковых листоносов

Проживают очковые листоносы огромными колониями – численность 1,5-3 миллиона особей. Колония делится на большое количество гаремов. В каждом гареме находится один самец и до восьми самок с малышами.

Некоторые группы состоят исключительно из самцов или неполовозрелых летучих мышей.
Некоторые группы состоят исключительно из самцов или неполовозрелых летучих мышей.

Размножение очковых листоносов

Продолжительность брачного периода зависит от сезона дождей. Беременных самок обнаруживали в любые месяцы года, но пики наблюдаются именно в дождливый период. У каждой самки через 2,5-3 месяца рождается по одному детенышу. Первые несколько дней самка носит детеныша на себе.

Половозрелость у самок очковых листоносов наступает к 1 году, а у самцов в 1-2 года.

Примерно 2/3 новорожденных составляют самцы, но смертность среди самцов выше, в связи с чем, соотношением между полами во взрослом возрасте составляет 1:1.

История жизни московских очковых листоносов

В 1999 году в Московский зоопарк были завезены очковые листоносы. Сегодня они находятся в павильоне «Ночной мир». Они живут в одном вольере с шаровидным броненосцем.

Сотрудники регулярно проверяют состав группы и взвешивают всех особей. Пару раз малышей приходилось выкармливать искусственно. Это позволило составить представление о закономерности развития очковых листоносов.

В поисках пищи очковый листонос пролетает до 5 километров,
В поисках пищи очковый листонос пролетает до 5 километров,

Когда листоносы отдыхают, они висят на стенах, при этом они не образуют плотных скоплений. Распознавать листоносов непросто, но некоторые особи рождаются с метками на ушах. Для таких малышей составляются индивидуальные карточки, чтобы была возможность проследить за их жизнью.

Было пять случаев рождения альбиносов; для данного вида это первые известные случаи. Одна самка-альбинос периодически приносит малышей, но у всех у них обычная окраска.

Кормят очковых листоносов ежедневно.

В их рацион входят целые яблоки, виноград, бананы, авокадо, киви, апельсины, цветочная пыльца, мед, огурцы, творог, томаты, биойогурт, оливковое масло и минеральные добавки.

Во время еды листоносы не сидят на кормушке, они подлетают, хватают кусок, поднимаются вверх, цепляются за стену, и вверх ногами поедают корм. Чтобы попить, зверек летит низко над кормушкой и набирает воду в рот.

Отличительной чертой листоноса является «носовой листок» — уплотнение верхней части кожи носа.
Отличительной чертой листоноса является «носовой листок» — уплотнение верхней части кожи носа.

Условия содержания очковых листоносов в неволе

Вольер для очковых листоносов должен быть просторным. Располагают его в затемненном месте, так как эти зверьки не переносят яркого света. Группу из 20-50 листоносов содержат в вольере размером 1,5 на 2 на 3 метра.

Температуру в вольере поддерживают в пределах 25-27 градусов. Влажность воздуха должна составлять примерно 70%.

Если листоноса содержат в квартире в клетке, перед вечерним кормлением его следует выпускать, чтобы он мог размяться. Корм дают листоносам в избытке. В вольере постоянно должна иметься питьевая вода. При таких условиях содержания очковые листоносы успешно размножаются, а самки способны выкормить своих малышей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here