Оропендола Монтесумы — певчая птица с императорским именем

0
146

Оропендола Монтесумы получила свое видовое название в честь вождя ацтеков Монтесумы II.

Внешние признаки оропендолы Монтесумы

Оропендола–Монтесумы довольно большая птица. Размеры тела самцов до 51 см, а вес 521- 562 грамма. Самки меньше, в среднем 38 — 39 см, масса тела составляет 246 грамм. Самцы и самки имеют перьевой покров в основном насыщенного каштанового цвета.

Оропендола-Монтецума (Psarocolius montezuma).
Оропендола-Монтецума (Psarocolius montezuma).

На внешних перьях хвоста присутствуют оттенки желтого. Голова черная с бледным, синеватым участком кожи и розовым подбородком. Острый клюв черного с участками оранжевого цвета, а у самцов оранжевый оттенок продолжается на лбу. Оперение молодых птиц такого же цвета, как у взрослых оропендол, но оттенки более тусклые и размеры тела меньше, а вес составляет от 230 до 520 грамм.

Распространение оропендолы Монтесумы

Оропендола Монтесумы распространяется на Тихоокеанском побережье от Карибского побережья Гватемалы до юга Коста-Рики. Встречается на юге Мексики.

Эта оседлая птица живёт равнинной части Карибского побережья от юго-восточной Мексики до центральной Панамы.
Эта оседлая птица живёт равнинной части Карибского побережья от юго-восточной Мексики до центральной Панамы.

Места обитания оропендолы Монтесумы

Оропендола Монтесумы обитает во влажных тропических лесах, саваннах, лугах, на участках с деревьями. Встречается по вырубкам, полянам и по краям леса, в прибрежных районах, но никогда не обитает в густом лесу. Довольно часто этот вид птиц поселяется рядом с банановыми плантациями и зарослями бамбука.

Размножение оропендолы Монтесумы

Оропендола Монтемумы размножается с января по май. В брачный период самец привлекает внимание самки, совершая круговые движения вокруг с разворотами.

Самец клюет желтые перья хвоста самки, а сам расправляет свой хвост.

Если самка отвечает взаимностью, то происходит спаривание. В колонии доминирующий самец спаривается с большинством самок.

В период откладки яиц коуберд иногда откладывают свои яйца в гнездо оропендолы. Чтобы не допустить этого, оропендола Монтесумы выбирает для строительства гнезда дерево, на котором обитают шершни, что заставляет коубердсов держаться подальше от гнезда оропендолы.

Оропендола Монтесумы предпочитает держаться на раскидистых деревьях.
Оропендола Монтесумы предпочитает держаться на раскидистых деревьях.

Это пример мутуализма с Oropendolas, в свою очередь, держит пчел на расстоянии от шершней. Оропендолы Монтесумы образуют обширные колонии часто на одном раскидистом дереве или нескольких деревьях, растущих рядом. На одном дереве располагается от 30 — 40 до 150 гнезд. Встречалась колония птиц с максимальным количеством гнезд 172.

Гнезда оропендолы – настоящие архитектурные сооружения, сплетенные из тонких веток и банановых волокон.

Гнезда висят на дереве гроздьями, словно экзотические плоды длиной 60 — 180 сантиметров. Строительство гнезда длится 9-11 дней. Плетет его только самка. Она откладывает одно — два яйца белого или бежевого цвета с тёмными пятнами. Насиживание длится около 15 суток. Через 15 дней после вылупления птенцы могут летать.

В возрасте 30 дней молодые оропендолы покидают гнездо и самостоятельно добывают пищу.

Они становятся половозрелыми менее чем через 1 месяц, но спариваются только на следующий год. Смертность среди птенцов оропендолы очень высокая. Самки могут спариваться до трех раз за сезон, но выживает менее половины птенцов.

Оропендола-Монтецума гнездится колониями примерно с 30 гнёздами.
Оропендола-Монтецума гнездится колониями примерно с 30 гнёздами.

Гнезда часто разоряют туканы, змеи, обезьяны и личинки. После брачного сезона самки летают стайками до января, их легко можно опознать по желтым хвостам, мелькающим в кроне деревьев. Самцы кормятся в одиночестве.

Особенности поведения оропендолы Монтесумы

Оропендолы Монтесумы известны своими странными криками и воплями, которые на слух не очень приятные, в которых явно слышится стонущее нытье и кудахтанье.

Самцы гораздо крупнее самок. Так как этот вид птиц полигамный, то только небольшая часть самцов имеет шанс доминировать в колонии. Когда самки строят гнезда и постоянно находятся на одном дереве, самец перемещается вокруг на ветках, защищая свою территорию и самок. Самец не только отгоняет других самцов, но и подает сигнал тревоги в случае опасности в силу своего доминирующего положения.

Перья Оропендола-Монтесумы использует местное население.
Перья Оропендола-Монтесумы использует местное население.

Питание оропендолы Монтесумы

Оропендола Монтесумы питается плодами, нектаром, крупными цветами такого растения как бальса. В её пищевом рационе присутствуют бананы.

Пищу находит на открытых пространствах – лугах, полянах.

Поедает также насекомых и других членистоногих. Ловит лягушек, мышей и других мелких позвоночных. Самки кормятся небольшими стайками.

Самцы кормятся, как правило, одиночно. Оропендола Монтесумы находится в поисках пищи протяжении всего дня, до наступления темноты.

Значение оропендолы Монтесумы

Перья оропендолы Монтесумы яркого каштанового и желтого цвета используются при изготовлении национальных костюмов индейцев, населяющих джунгли Амазонки.

Местное население надевает праздничный наряд, украшенный птичьими перьями в особо торжественных случаях. Национальные костюмы демонстрируют туристам, которые просто наслаждаются подобной экзотикой.

 У знатоков птиц оропендола Монтесумы ценится за красоту перьев и громкие крики.
У знатоков птиц оропендола Монтесумы ценится за красоту перьев и громкие крики.

Оропендолы Монтесумы ведут довольно скрытный образ жизни, наблюдать их в природе довольно трудно, они избегают присутствия человека.

Природоохранный статус оропендолы Монтесумы

Оропендола Монтесумы не относится к видам птиц, которые находятся под угрозой исчезновения, поэтому они не имеют особого статуса. Однако площади тропических лесов, в которых обитают птицы, резко сокращаются. При освоении территории под сельскохозяйственные посевы деревья просто вырубаются каждый день, и этот процесс вряд ли возможно остановить. Оропендола Монтесумы приспособилась к обитанию в открытой местности, с разреженным лесным древостоем. Возможно, поэтому численность птиц остается в настоящее время довольно стабильной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here