Сенегальский галаго: особенности жизни африканских приматов

0
975

Сенегальский галаго – приматы, относящиеся к семейству галаговых. Вероятнее всего, это самые многочисленные приматы в Африке, так как они обитают практически в каждом лесу континента.

Галаго на африканском языке обозначает «обезьяны». Еще этих приматов называют Senegal Bushbaby, что переводится, как «Малыш Буша», это имя приматы получили за небольшие размеры и детоподобный облик.

Сенегальские галаго живут по всей территории Экваториальной Африки, кроме того они встречаются на Занзибаре и островах Фернандо-По. В природе они живут около 3-4 лет, а в неволе могут дожить до 10 лет.

Внешний вид сенегальских галаго

У этих приматов густой волнистый мех. Основной окрас спины серый или серебристо-коричневый, брюхо светлее спины. Под языком у этих зверьков имеется особая выпуклость, которая напоминает второй язык, благодаря на ряду с передними зубами используются в уходе за мехом.

Сенегальский галаго (Galago senegalensis).
Сенегальский галаго (Galago senegalensis).

В длину сенегальские галаго достигают 130 см, а длина хвоста составляет 15-41 см. Масса тела этих приматов колеблется от 95 до 300 г.

Глаза у них крупные, чрезвычайно выразительные. Вокруг глаз имеются темные пятна, а между ними светлая полоса. Уши крупные, без шерсти, они способны независимо друг от друга двигаться.

Хвост очень длинный, у него темно окрашенный кончик. У основания хвоста волосы такие же, как на теле, но к кончику они постепенно удлиняются. Пальцы у галаго длинные, заканчиваются они плоскими ногтями.

Сенегальский галаго широко распространён в Центральной Африке.
Сенегальский галаго широко распространён в Центральной Африке.

Образ жизни сенегальских галаго

Сенегальские галаго живут в дождевых тропических лесах и буше, южнее Сахары. Они могут жить в довольно засушливых районах. Места их обитания: лесные местности, саванны, прибрежные зоны.
К изменению температуры галаго вполне терпимы, для их жизни подходит температура от -6 до +41 градусов.

Галаго являются ночными приматами, с помощью своих больших глаз они способны отменно видеть в кромешной темноте леса. Если днем разбудить галаго, они двигаются медленно, но ночью они становятся подвижными и проворными.

Ночью сенегальский галаго отправляется на поиски корма, преодолевая расстояние до 5 м.
Ночью сенегальский галаго отправляется на поиски корма, преодолевая расстояние до 5 м.

Самцы, как правило, ночуют поодиночке, а самки спят в группе с малышами. Семьи состоят из 7-9 особей. Общаются между собой галаго при помощи звуков и при помощи маркировки своего пути мочой. В конце ночи галаго издают специальные звуки, призывающие всех членов семьи собраться вместе для сна.

Днем галаго скрываются в кронах деревьев, в птичьих гнездах и дуплах. Это помогает приматам на протяжении дня избегать встречи с хищниками. Но ночью на них могут напасть совы, кошачьи и крупные змеи.

Как галаго приспособились к жизни и выживанию?

На пальцах у сенегальских галаго имеются жировые уплощения, поэтому они могут крепко цепляться за ветки. Благодаря этим приспособлениям они способны скрыться от хищника, прыгая по ветвям.

Сбрызгивая мочой свои лапы, галаго помечают свою территорию.
Сбрызгивая мочой свои лапы, галаго помечают свою территорию.

Они являются превосходными прыгунами и могут преодолеть в прыжке до 3-5 метров. По земле они прыгают на двух ногах, как маленькие кенгуру. Так как на земле много хищников, то сенегальские галаго предпочитают больше оставаться на деревьях.

У этих приматов невероятно тонкий слух: даже в непроглядной темноте они могут поймать летящее насекомое. На ветках они удерживаются задними лапами, а передними хватают пролетающих насекомых.

После этого они садятся на корточки и медленно поедают добычу.

Общение галаго с сородичами

В течение первых недель мать носит своих детенышей в пасти или те крепко хватаются за ее шерстку.
В течение первых недель мать носит своих детенышей в пасти или те крепко хватаются за ее шерстку.

Во время общения очень важна визуальная коммуникация, например, пристальный взгляд означает, что имеется угроза. При этом галаго поднимает брови, уши направлены назад, а кожа на лице приподнимается. Также об угрозе может сказать пристальный взгляд и широко раскрытый рот, при этом зубов не видно, а примат немного подпрыгивает на месте.

Также имеет место осязательная коммуникация: после приветствия нос в нос следует уход за шерстью или игра. Во время такого приветствия особи приближаются друг к другу и «целуются» кончиками мордочек.

Сенегальские галаго являются вокальными приматами, в их репертуаре имеется большое количество звуков – минимум 18. Больше всего они поют по утрам и вечерам. Все звуки делятся на те, которые используются для социального контакта, показывают агрессию или комфортное поведение.

В период засухи сенегальские галаго питаются древесными соками.
В период засухи сенегальские галаго питаются древесными соками.

Рацион питания сенегальских галаго

В основном эти приматы являются насекомоядными. Излюбленное лакомство галаго — кузнечики и прочие насекомые, но также они едят мелких птиц и их яйца. Важным элементом диеты является древесный сок.

Состав рациона может меняться в разные времена года, то есть основа его складывается из той пищи, которая в данный период времени наиболее доступная. Например, во влажный сезон они, по большей части, поедают насекомых, а в период засухи – древесный сок. Во время дефицита насекомых, они практически полностью переходят на растения.

Животные спят по несколько особей, тесно прижавшись друг к другу.
Животные спят по несколько особей, тесно прижавшись друг к другу.

Поведение и размножение сенегальских галаго

Эти приматы являются территориальными животными. Самцы живут на территориях, которые частично занимают участки социальных групп самок. Самцы галаго защищают свои наделы от других самцов. Чтобы пометить территорию, они смачивают мочой подошвы и ладони, то есть их запах остается во время движения. Благодаря этому самцы не сталкиваются между собой.

Самки тоже отстаивают границы территории. Молодые самцы покидают семью, а самки остаются с матерями, образуя родственные социальные группы, в которых живут вместе со своими детенышами.

Размножение у сенегальских галаго происходит 2 раза в год – в ноябре и феврале. В неволе они могут размножаться на протяжении всего года. Самки делают гнезда из листьев, в которых после 125 дней беременности появляется 2 детеныша, реже малышей может быть трое или один.

Обитает сенегальский галаго в сухой климатической зоне, лесистых областях, таких как саванны, буш, а также горные леса.
Обитает сенегальский галаго в сухой климатической зоне, лесистых областях, таких как саванны, буш, а также горные леса.

Новорожденные галаго физически слабые, их глаза полуоткрытые. Они не могут сами держаться за шубку матери, поэтому в первые дни жизни мать носит малышей в зубах, при этом держит за загривок, иногда оставляя в дупле или в развилки ветвей. В 2 недели они уже не дают матери брать себя за загривок и медленно передвигаются сами, а при длительных путешествиях едут на ее спине, держась за шерсть. В 3 недели они способны передвигаться по веткам. В 17-20 дней они начинают есть твердую пищу.

Матери продолжают заботиться о малышах на протяжении 3,5 месяцев, а к 80-ти дням они перестают их кормить молоком. Самцы галаго не заботятся о потомстве. Половая зрелость у сенегальских галаго наступает в 7-10 месяцев.

Шимпанзе охотятся на галаго, заостряя концы палок — это единственный документированный случай использования оружия животными, исключая человека.
Шимпанзе охотятся на галаго, заостряя концы палок — это единственный документированный случай использования оружия животными, исключая человека.

Сенегальские галаго и люди

Так как сенегальские галаго имеют привлекательную внешность, пушистую шубку и большие глаза, их часто держат в качестве домашних животных. При содержании галаго в неволе важно им обеспечить разнообразный рацион, состоящий из манго, яблок, кузнечиков, камеди и кошачьего корма. Также в рационе должны иметься витаминные добавки. Обязательно обеспечить им пресную воду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here