Трехпалый крысиный кенгуру: имеет ли он схожесть с грызунами?

0
156

Трехпалый крысиный кенгуру принадлежит отряду двурезцовые, семейству крысиные кенгуру. Впервые описание этого вида появилось в журнале «Путешествие в Новый Южный Уэльс». Один из натуралистов указал, что конечности крысиного кенгуру имеют только три пальца, потому что второй и третий пальцы срослись. Старая ошибка отразилась в названии «трехпалый», но так и осталась по настоящее время.

Внешние признаки трехпалого крысиного кенгуру

Трехпалые крысиные кенгуру похожи на крыс, но передвижение и размножение у зверьков, как у кенгуру. Они имеют массу тела от 0.70 до 1.80 кг. Длина тела достигает 30-40 см. Хвост длиной 15 – 26 см. Мордочка удлиненная, как у крыс.

Трёхпалый потору (Potorous tridactylus)
Трёхпалый потору (Potorous tridactylus)

Окраска волосяного покрова серая или светло-каштановая, иногда коричневая в верхней части тела. Внизу шерсть беловатая или сероватая. Кончик цепкого хвоста белый, загнутый книзу, его кенгуру использует для транспортировки пищи. Передние конечности вооружены средними, длинными и острыми когтями, приспособленными для копания почвы. Коренные зубы и клыки развитые.

Мощные задние ноги крысиного кенгуру совершают прыжки, и дают возможность передвигаться с высокой скоростью. Могут передвигаться они кроличьей походкой и на более медленных скоростях.

Самка трёхпалого крысиного потору вынашивает потомство в сумке, которая открывается вперед. В ней находятся 4 молочной железы с сосками.

У трёхпалых крысиных кенгуру морфологическую изменчивость. Зверьки отличаются не только размерами тела, которые могут изменяться почти в 2 раза в зависимости от места обитания, но разнообразием окраски шерсти.

Относительно короткая мордочка у крысиных кенгуру из Квинсленда и увеличивается пропорционально размеру у особей из южных популяций, наиболее удлиненные и узкие встречаются в Тасмании. На северной оконечности ареала отсутствуют животные с белым кончиком хвоста, зато в Тасмании их около 80 процентов.

Распространение трехпалого крысиного кенгуру

Трёхпалый крысиный кенгуру распространяется на юго-востоке Австралии, а также и в Тасмании. В основном расселение крысиного потору очаговое от юго-восточного Квинсленда на севере, через прибрежный Новый Южный Уэльс, Виктория, и далее незначительно продвигается на юго-восток Южной Австралии.

Самка трехпалого крысиного кенгуру вынашивает детенышей в сумке.
Самка трехпалого крысиного кенгуру вынашивает детенышей в сумке.

Места обитания крысиного кенгуру

Крысиные кенгуру в значительной степени одиночные животные. Они распространяются в районах прибрежных пустошей, сухих и влажных лесах.

Трехпалые потору предпочитают селиться на плотных, легких или песчаных почвах.

Относительно толстый слой земли является важным условием местообитаний трёхпалых крысиных кенгуру.

В лесах и других древесно-кустарниковых сообществах, они устраивают гнезда на земле из сухой травы среди травянистых растений или в зарослях густого кустарника. Трёхпалые крысиные потору находят удобные места во влажных лесах, произрастающих на супесчаных почвах с годовым количеством осадков 760 мм. Животные поднимаются на небольшие высоты от 250 до 650 метров.

Размножение трехпалого крысиного кенгуру

Крысиные кенгуру достигают половой зрелости в возрасте около 12 мес. Животные размножаются весь год, но в основном весной и в начале лета. Самка вынашивает потомство около 38 дней, рождает только одного детеныша, весом около 300 мг. Он находит соски в сумке самки, прикрепляется и питается молоком 120-130 дней. Иногда в сумке образуется после спаривания эмбрион в состоянии покоя.

Этот вид обитает на островах пролива Басса и Тасмании.
Этот вид обитает на островах пролива Басса и Тасмании.

Пока первый кенгуренок находится в сумке, эмбрион не развивается, но когда старший детеныш освободит сумку или погибнет, тогда возобновляется развитие «спящего» эмбриона, и через 30 дней опять рождается кенгуренок.

Особенности поведения трехпалого крысиного кенгуру

Трёхпалые крысиные кенгуру одиночные ночные животные и редко отдаляются от своих гнезд. Пары образуются только в период размножения.

Территория, которую контролирует один самец, составляет около 47 акров, она может пересекаться с участками самок.

Питание разнообразными растениями и способности выкапывать съедобные корни, способствуют выживанию вида в различных местообитаниях.

Такая способность позволяет трехпалым крысиным кенгуру находить пищу даже после пожаров, когда выгорает вся растительность и многие из млекопитающих погибают.

Трёхпалые крысиные кенгуру большую часть своей пищи выкапывают из почвы при помощи острых когтей.
Трёхпалые крысиные кенгуру большую часть своей пищи выкапывают из почвы при помощи острых когтей.

Питание трехпалого крысиного кенгуру

Питается корнями, клубнями, грибами, ягодами, сочными стеблями. Предпочитают грибы, а траву поедают зимой, когда пищи не слишком много.

В состав пищевого рациона входят также насекомые, около 1-2 процентов. Летом количество животной пищи увеличивается до 21%.

Природоохранный статус крысиного кенгуру

Трехпалый крысиный кенгуру находится в списке животных с наименьшими угрозами численности, учитывая его широкое распространение и довольно большое количество особей.

Трехпалые крысиные кенгуру обитают на охраняемых территориях, где отсутствуют основные угрозы.

Вряд ли их численность будет снижаться с большой скоростью, чтобы животные попали в угрожаемую категорию.

Тем не менее, на восточном побережье Австралии происходит потеря подходящей среды обитания для крысиных кенгуру. В настоящее время возникла угроза истребления животных кошками, собаки, лисицами, в результате спортивной охоты.

Трёхпалые крысиные кенгуру нередко вредят фермерскому хозяйству, повреждая посевы сельскохозяйственных культур.
Трёхпалые крысиные кенгуру нередко вредят фермерскому хозяйству, повреждая посевы сельскохозяйственных культур.

Также влияет межвидовая борьба с кроликами за пищу. Частые пожары, приводящие к выгоранию подлеска, уменьшают площадь местообитаний. Уменьшению численности трехпалых крысиных кенгуру способствовало изъятие больших площадей подходящей среды обитания при расчистке земель в восточной Австралии.

Вызывает опасения численность изолированной популяции трехпалых крысиных кенгуру в Грампианс в районе Виктории. Большинство локальных местообитаний расположены за пределами территории национального парка. В Квинсленде и Тасмании внедряются меры по охране трехпалого крысиного кенгуру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here