Трехусый звонарь он же птица-колокольчик

0
177

Трехусовый звонарь или трехусая котинга принадлежит семейству котинговые, отряду воробьинообразные. Этот вид пернатых также называют птицами — колокольчиками.

Внешние признаки трехусого звонаря

Трехусовый звонарь – небольшая птица с длиной тела 25-30 см. У основания клюва птицы расположены 3 мягкие темные «сережки» длиной до 10 сантиметров. Особенно заметными они становятся в брачный период.

Движения сережек не зависят от сокращения мышц, поэтому они свободно висят, иногда самец просто ими потряхивает из стороны в сторону. На старых рисунках можно увидеть сережки, стоящие торчком, но это ошибочное изображение.

Трёхусый звонарь (Procnias tricarunculatus).
Трёхусый звонарь (Procnias tricarunculatus).

Название «трехусый» появилось благодаря наличию этих мясистых образований.

Оперение самцов ярко–каштановое, с поразительной контрастной белой головой и шеей. Верх груди и спина сверху также белые. Крылья и хвост коричневые.

Вокруг глаз ободком располагается черное
кольцо. Клюв черный.

Самки покрыты скромным оперением оливкового оттенка, как у поползней, сверху перья имеют желтоватые края.

Брюшко у них желтоватое с оливковыми полосками. У особей женского пола отсутствуют мягкие выросты на клюве. Молодые самцы окрашены как самки, но имеют сережки.

Распространение трехусого звонаря

Трехусый звонарь распространяется в Центральной Америке. Территория обитания тянется от западных районов Гондураса до Панамы. Включает центральную Коста-Рику, полуостров Никоя, северо-запад Никарагуа, почти наверняка Сьерра-де-Agalta, Гондурас.

Сережки трехусого звонаря могут достигать 10 см, удлиняясь во время песни и ухаживаний.
Сережки трехусого звонаря могут достигать 10 см, удлиняясь во время песни и ухаживаний.

Зимует на Карибских склонах и прилегающих низинных районах в Гондурасе, Никарагуа и в низине и предгорных лесах по склонам в Панаме, Коста-Рике. В Панаме, большинство птиц поселяется зимой на Карибском склоне, предположительно из-за обезлесения в Тихоокеанской низменности.

Места обитания трехусого звонаря

Трехусый звонарь обитает в предгорных районах. Населяет горные влажные леса. Поднимается на высоту 1200-2100, иногда и ниже – 750 метров над уровнем моря.

Размножение трехусого звонаря

Сезон размножения трехусых звонарей приходится на март – сентябрь, зависит от места обитания. В этот период птицы совершают массовые миграции, они меняют свои привычные места обитания, и отправляется ближе к высокогорью, поднимаются на высоту до 3000 метров, позже появляются в предгорьях, на склонах побережья Тихого океана и Карибского моря.

Гнезда устраивают среди больших участков горного тропического леса, где много пищи.
Гнезда устраивают среди больших участков горного тропического леса, где много пищи.

Самец рьяно охраняет свою территорию, и как только конкурент попадает на занятый участок, он сам перелетает поближе и начинает совершать демонстративные полеты и прыжки, сопровождая движения громким пением. В некоторых случаях самец звонаря может прогнать даже самку.

Территориальное поведение характерно только в гнездовой период.

Обнаружить поющего звонаря в густой листве довольно трудно. Птицы ведут скрытный образ жизни, но в любом случае певцов выдает их удивительно музыкальный и сильный голос.

Вокальное исполнение трехусовых звонарей называется «колокольное» пение, так поют только самцы. Среди птичьих виртуозов музыкального исполнения песня звонаря самая громкая среди всех пернатых певцов. Она слышна на расстоянии 800 метров.

В сезон размножения голос самца звонаря по силе звучания можно сравнить с ревом летящего boing. Самки не обладают такими вокальными данными. В лесу их почти не слышно. Самка откладывает 1-2 яйца. Она одна строит гнездо и выкармливает потомство. Самец в это время держится одиночно в кронах деревьев.

Этот вид звонарей известен наличием одного из самых необычных и отчетливых голосов из всех птиц в его ареале.
Этот вид звонарей известен наличием одного из самых необычных и отчетливых голосов из всех птиц в его ареале.

Питание трехусого звонаря

Трехусовый звонарь питается почти исключительно плодами с твердой оболочкой.

Природоохранный статус трехусого звонаря

Трехусый звонарь относится к категории — уязвимый вид, потому что его численность снижается в результате обширного обезлесения мест обитания, в которых нарушается размножение птиц. Новые данные о демографических тенденциях показывают довольно быстрое исчезновение трехусого звонаря.

Причины уменьшения численности трехусого звонаря

Постоянная среда обитания трехусого звонаря, особенно в равнинных районах зимовки на Карибской низменности, преобразуется в банановые плантации, ранчо крупного рогатого скота.

В заповеднике индейцев Maiz, в Никарагуа, численность этих птиц
снижается, так как охрана лесов проводится не на должном уровне.

На севере Коста-Рики 35% оставшихся лесов были ликвидированы за период с 1986-1992 годы. Тихоокеанское побережье, где размножаются трехусые звонари, охраняется довольно слабо.

Карибские склоны в Панаме находятся под угрозой распродажи земель под фермерские хозяйства.

Количество птиц снижается слишком быстро, с учетом полной деградации и утраты их мест обитания.

Трёхусый звонарь является уникальным членом среди своего подотряда.
Трёхусый звонарь является уникальным членом среди своего подотряда.

Действия по охране трехусого звонаря

Трехусые звонари охраняются в нескольких горных заповедниках, особенно в Agalta национальном парке Сьерра де (Гондурас), Монтеверде в биологическом заповеднике (Коста-Рика) и La Amistad — международном парке (Коста-Рика и Панама).

Размножение птиц происходит в биологическом заповеднике — резервате индейцев-Maiz (Никарагуа). Трехусые звонари охраняются совместно с другими видами животных в Барра дель Колорадо убежище и национальном парке Тортугеро (Коста-Рика), в Корковадо национальном парке (Коста-Рика), по берегам водно-болотных угодий Рамсарского участка, в национальном парке Койба (Панама).

Меры охраны трехусого звонаря

В целях сохранения трехусого звонаря необходимо провести исследования для выяснения точного диапазона распространения вида и определения численности птиц, особенно за пределами Коста-Рики.

Необходимо изучение экологии, а также сезонных миграций трехусых звонарей.

Следует создать новые охраняемые районы, особенно на Тихоокеанском склоне и низменности в Коста-Рике, обеспечить защиту птиц в резервате индейцев-Maiz (Никарагуа).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here