Удав Дюмериля и земляной удав – самые ласковые питомцы

0
672

Мадагаскарский земляной удав и удав Дюмериля родом из Мадагаскара, где практически не имеется для них естественных хищников.

Большая часть удавов Дюмериля обитает в районе, который называется Колючая пустыня. Этот район находится на юге острова, поэтому он довольно засушливый, здесь происходят продолжительные засухи. Но иногда эти удавы попадаются во влажных лесах.

Мадагаскарский земляной удав, в отличие от собрата, предпочитает северную часть острова. Он живет в более влажных, субтропических местностях.

Эти удавы являются охраняемыми, но в 70-х годах они стали появляться у американцев в частных коллекциях, в которые они попадали незаконным путем или из зоопарков.

Удавы Дюмериля очень выносливые и легко разводимые, благодаря этому их приобретение стало простым и недорогим. В неволе они разводятся очень хорошо.

Характер мадагаскарских удавов

Оба вида удавов являются одними из самых ручных в мире. Эти змеи не слишком активны. Они охотятся из засады или ждут рядом с тропой какого-нибудь грызуна или лемура. К обороне эти удавы не проявляют никаких склонностей, в отличие от императорских удавов, которые нападают на любого, кто в природе их побеспокоит.

Мадагаскарский земляной удав (Acrantophis madagascariensis).
Мадагаскарский земляной удав (Acrantophis madagascariensis).

Приручение земляного удава и удава Дюмериля

По природе эти змеи атакую цель на расстоянии нескольких шагов, но лишь в том случае, если они хотят ее съесть. Прежде чем взять змею на руки, ее нужно предупредить, для этого можно постучать по стеклу или слегка подвигать судок. Удава берут дальше от головы и достают из террариума. Даже самый неприрученный удав Дюмериля или мадагаскарский земляной удав будет стараться лишь уползти, если ему не комфортно.

Этот вид очень уязвим и находится под угрозой исчезновения.
Этот вид очень уязвим и находится под угрозой исчезновения.

Кормление змей

Хотя удав Дюмериля не является самой крупной змеей, в неволе он может достигать 2-х метров. Эти упитанные удавы довольно тяжелые: могут весить 7-9 килограммов. Они имеют медленный метаболизм, поэтому достаточно кормить их парами крыс 2 раза в неделю. В зависимости от времени года и активности змеи количество кормежек может меняться. Перекармливать удавов нельзя.

Любят зарываться в субстрат, поэтому при содержании этого вида нужно учитывать фактор скрытности.
Любят зарываться в субстрат, поэтому при содержании этого вида нужно учитывать фактор скрытности.

С новорожденными питомцами могут возникнуть сложности. Можно начинать кормление уже через 2 дня, но часто их не кормят до первой линьки, а она проходит спустя примерно 3 недели после рождения.

Малыши не всегда хотят есть предложенный корм, особо придирчивые особи могут потребовать ящериц, а с них они уже переключаются на мышей. В террариуме с детенышами должны иметься большие поилки.

Обустройство террариума для земляного мадагаскарского удава и удава Дюмериля

Взрослым особям необходимо обеспечить достаточно места, поэтому террариум должен быть площадью не менее 120 на 60 сантиметров для пары особей. Для новорожденных удавов подойдут небольшие контейнеры.

Необходимо обустроить в террариуме несколько укрытий и сделать толстый слой субстрата, так как земляные удавы любят прятаться.

После первой линьки на седьмой — восьмой день жизни молодые животные начинают активно питаться.
После первой линьки на седьмой — восьмой день жизни молодые животные начинают активно питаться.

Важно обеспечить в террариуме правильную температуру: в холодном углу она должна превышать 22 градуса, а в точке прогрева доходить до 33 градусов. Так удавы смогут находить для себя наиболее комфортные места самостоятельно. Ночью температура в 22 градуса вполне подходит для них.

Мадагаскарские земляные удавы нуждаются в более высокой влажности, чем удавы Дюмериля, так как в естественной среде удавы Дюмериля живут в Колючей Пустыне, где большую часть года держится засушливая погода, именно поэтому постоянное присутствие влаги в террариуме для них не важно

В качестве субстрата можно использовать осину. Необходимо заботиться о чистоте субстрата, полностью его меняют не реже одного раза в месяц. Часто удавы не используют укрытия, когда достигают определенных размеров, поэтому необходимо обеспечить толстый слой субстрата, где удав при необходимости сможет закопаться.

Из-за своей природы, акрантофисы могут атаковать цель на расстоянии шага или нескольких, но только если хотят съесть ее.
Из-за своей природы, акрантофисы могут атаковать цель на расстоянии шага или нескольких, но только если хотят съесть ее.

Разведение мадагаскарских удавов

Мадагаскарские удавы Дюмериля и мадагаскарские земляные удавы достаточно просто разводятся. Для этого ссаживают особей разного пола и дают им возможность самим решать, когда произойдет спаривание. Чтобы спаривание произошло успешно, нет необходимости подсаживать конкурирующего самца, но некоторые заводчики сажают именно двух самцов, чтобы подстегнуть желание к спариванию.

Иногда пару удавов держат в последние недели зимы или ссаживают их каждый месяц на пару недель. Многие заводчики понижают температуру и продолжительность светового периода с ноября по январь. При этом температуру снижают в среднем на 10 градусов. Иногда их вообще держат в полной темноте, что также приводит к успеху.

Акрантофисов нужно "предупредить" перед тем, как взять их на руки.
Акрантофисов нужно «предупредить» перед тем, как взять их на руки.

Беременность у самок длится долго – приблизительно 6-8 месяцев. Чаще всего они воспроизводят 6-12 особей, но их может быть и меньше – 2, или гораздо больше – 20.

Как определить пол у мадагаскарских удавов?

У этих удавов очень просто определяется пол. У самцов имеется 10-12 подхвостовых чешуек. Также у них выдавливаются гемипенисы. Но еще проще определить самцов по анальным коготкам по сторонам анального отверстия, у самок таких коготков нет.

Они не привередливые едоки и будут с удовольствием есть как мышей, так и крыс.
Они не привередливые едоки и будут с удовольствием есть как мышей, так и крыс.

Заключение

Земляные мадагаскарские удавы и удавы Дюмериля действительно являются одними из лучших видов больших змей, используемых в качестве домашних питомцев. Их природные инстинкты гарантируют предсказуемое поведение и покладистый характер. Врожденные инстинкты остаются у змей на протяжении всей жизни, поэтому неприятных сюрпризов можно не ожидать.

Если нет времени уделять времени змеям, то многие виды часто возвращаются к прежнему характеру, который был им свойственен до контакта с людьми. Они начинают атаковать и обороняться, если к террариуму подходит человек. Это естественное поведение для змей, поскольку оно помогает им выжить в условиях природы. А у мадагаскарских земляных змей и мадагаскарских удавов Дюмериля поведение совершенно иное, это и делает их самыми лучшими питомцами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here