Водяная кутора — крупная землеройка

0
835

Водяная кутора относится к отряду насекомоядные, семейству землеройковые.

Внешние признаки куторы

Водяная кутора — крупная землеройка. Длина ее тела достигает 11,8 см, хвост — 5,3 см, масса составляет 9—23 г.

Верх тела водяной куторы покрыт бархатисто-черным мехом, брюшко серебристо-белого цвета, иногда встречаются особи с брюхом темной окраски. Волосяной покров очень густой и не намокает в воде. Мордочка у зверька вытянутая с хоботком. Вибриссы длинные. Уши прикрыты мехом. Зубов тридцать, их коронки красновато-бурые. Двухцветный хвост украшен килем в виде гребня из жестких волос. На пальцах заметны жесткие щетинки, они увеличивают гребную поверхность конечности и помогают при плавании.

Распространение обыкновенной куторы

Водяная кутора обитает на обширной территории, которая протянулась от Норвегии, Великобритании, Франции на восток до устья Амура и Сахалина, на севере доходит до Скандинавии и дальше до берегов Северного Ледовитого океана, в Восточной Европе — до Полярного круга, в Азии — до Северного Китая и Северной Монголии.

Водяная кутора (Neomys fodiens).
Водяная кутора (Neomys fodiens).

Места обитания водяных землероек

Водяная кутора населяет пойменные луга, верховые и низменные болота, ольшаники, смешанные и влажные еловые леса, за¬росли вблизи различных водоемов. Нередко зверек встречается около поселений людей, особенно в зимнее время.

Водяная кутора ведет полуводный образ жизни, охотно плавает и чаще всего встречается на водоемах или вблизи них, хотя иногда попадается и на суше далековато от воды. Излюбленными местами его обитания являются берега прудов, рек, болота, поросшие зарослями тростника. Иногда водяную кутору можно встретить во влажных лесах.

Кутора великолепно ныряет, ее легко обнаружить на поверхности тихого пруда. Плавающий под водой зверек, кажется серебристым от мельчайших пузырьков воздуха, покрывающих ее мех. Звуковые сигналы водяной куторы напоминают стрекотание сверчка.

Обыкновенная кутора обитает на берегах небольших пресных водоемов.
Обыкновенная кутора обитает на берегах небольших пресных водоемов.

Питание водяной землеройки

Как и все землеройки, водяная кутора отличается сильной прожорливостью и съедает в сутки пищи больше собственного веса. Возможно, по этой причине зверек может голодать дольше других землероек, выдерживая без еды около трех дней. Водяная кутора охотится в воде летом и зимой на насекомых, земляных червей, моллюсков и других водных беспозвоночных. Объектами охоты зверька становятся жуки плавунцы, личинки стрекозы, головастики, лягушки. Поедает также рыбью икру и мальков. Кутора может нападать и на рыб, вес которых порой достигает 1 кг. Вылавливает в воде лягушек, у них выедает глаза. Возможно, также водяная кутора делает запасы этих земноводных на холодный период года.

Мелкую добычу зверек настигает в воде, поедать же свою жертву всегда выбирается на берег. Иногда при недостатке пищи водяная землеройка питается свежей падалью.

Известны случаи нападения водяной куторы на группу озерных лягушек, зимовавших на дне пруда. Да что там рыба, иногда хищник преследует водяных крыс, размеры которых в три раза больше собственных.

Водяная кутора охотится в воде летом и зимой на насекомых, земляных червей, моллюсков и других водных беспозвоночных.
Водяная кутора охотится в воде летом и зимой на насекомых, земляных червей, моллюсков и других водных беспозвоночных.

Особенно предпочитает кутора лягушек, если увидит земноводное поблизости, не пропустит, обязательно нападет. Причем у бедных квакушек от одного только вида водяной землеройки наступает внезапный паралич. Земноводное вытягивает голову, прикрывая ее лапками, и остается в полной неподвижности. По мнению некоторых натуралистов, таким образом, лягушка спасает свою жизнь, потому как некоторые животные реагируют только на движущиеся объекты.

У водяной куторы на нижней челюсти расположены железы, которые выделяют парализующее вещество. При укусе яд попадает в кровь жертвы и обездвиживает ее. Так маленький хищник создает себе запас пищи на несколько дней

Следы водяной куторы

Водяную кутору легко обнаружить по следам, которые животное оставляет на влажной почве. На отпечатках передних лап заметны все 5 пальцев, по этому признаку кутора выделяется среди грызунов одинаковых с ней размеров. А от следов других землероек отпечатки лап отличаются большей величиной.

Водяная кутора отлично плавает и ныряет, за что и получила такое название.
Водяная кутора отлично плавает и ныряет, за что и получила такое название.

Во время движения кутора частично или полностью ставит заднюю лапу за след передней. На подошвы передних и задних лапок отпечатываются не полностью, а лишь своими половинками. Размеры отпечатков передней лапы 1×1.2, задней 1.3×1.3 см.

Ширина следовой дорожки составляет 2,6 см. Длина шага небольшая – 3-5 см. Особенно заметны следы водяной куторы в начале зимы, когда снег еще неглубокий и отпечатки лапок четко видны. Посреди следа вьется извилистая полоса, оставленная хвостом, от нее в стороны и вверх тянутся слитые вместе отпечатки лап. В глубоком снегу кутора оставляет нечеткие следы.

Размножение куторы обыкновенной

Водяные куторы скрываются в норах и очень редко устраивают логово на поверхности земли. Обычно они пользуются ходами грызунов: крыс, кротов, водяной и европейской рыжей полевок. По необходимости зверьки сами выкапывают норы в рыхлой почве. Убежище имеет несколько выходов, один из них выходит прямо в водоем, а остальные ведут на сушу. Самка устраивает гнездовую камеру в одном из прибрежных ходов, выстилая ее мхом и сухой травой.

Водяная кутора принимает участие в поддержании природных очагов туляремии, но сама обладает повышенной резистентностью к этой инфекции.
Водяная кутора принимает участие в поддержании природных очагов туляремии, но сама обладает повышенной резистентностью к этой инфекции.

Беременные самки появляются весной и в середине лета. В год водяная кутора выводит 2 помета, обычно от 3 до 8 детенышей весной — в мае и летом. Холостые зверьки обитают в сырых норах.

Особенности поведения водяных землероек

Водяная кутора основную часть жизни проводит в воде. Во время плавания животное опускается в водоем не полностью: ватерлиния проходит по цветной границе меха. Светлоокрашенное брюшко погружается в воду, а темная спина оказывается на поверхности. У куторы даже хвост приспособлен к жизни в воде – снизу у него волоски длиннее и расположены в виде киля.

На суше водяная кутора ведет себя также довольно уверенно. Зверек быстро бегает по земле, подняв вверх свой длинный носик и, поводя им из стороны в сторону. Во время охоты кутора может погружаться в воду до 20 секунд. Выйдя на берег, она сначала отряхивается от воды, а затем бежит к себе в норку. Протискиваясь через узкое входное отверстие, кутора очищает мех от капелек жидкости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here