Все о птице большой кракс

0
478

Большой кракс – это птица, которая относится к семейству гокко и является самым крупным его представителем.

Некоторые экземпляры самцов этого вида имеют вес около семи килограмм, а длина их тела при этом может составлять 80-90 см. 

Оперение этой птицы преимущественно окрашено в чёрный цвет, хотя встречаются особи буровато-коричневого цвета. Голову этой птицы украшает небольшой черный хохол, образованный загнутыми назад перьями. У взрослых самцов у основания клюва есть мясистый желтый нарост, а вот самки и молодые самцы таким украшением похвастаться не могут. Отличаются самки и по цвету – их наряд обычно светло-бурого цвета. Причём голова их вообще белая с чёрными крапинами, а шея светлая. Они по сравнению с самцами более стройные, а хохолок выглядит гораздо скромнее, чем у самцов.

Большой кракс (Crax rubra).
Большой кракс (Crax rubra).

Местом обитания больших краксов является Южная и Центральной Америка. Селятся они во влажных тропических лесах, которых, к сожалению, в наши дни становится всё меньше и меньше. Кроме того, эти птицы часто становятся объектами охоты местных жителей, поскольку их мясо очень вкусное. Во многих странах эти птицы охраняются государством, но это не останавливает браконьеров. Если ситуация будет развиваться в том же русле, то скоро этих птиц можно будет увидеть только в зоопарках.

Большой кракс в зоопарке.
Большой кракс в зоопарке.

Большие красксы легко адаптируются к неволе и с успехом размножаются. Но даже самая лучшая клетка не может быть для животного лучше естественной среды обитания. В условиях дикой природы краксы почти всё время проводят в кронах деревьев, расположенных на высоте от 6 до 30 метров. Здесь же они и находят себе пищу – преимущественно это плоды и листья, иногда мелкие насекомые. Здесь же, в кронах, они обустраивают свои гнёзда, к слову сказать, достаточно рыхлые. Материалом для их строительства становятся ветки, а изнутри гнёзда выстилаются листвой.

Большие краксы - жители Южной и Центральной Америки.
Большие краксы — жители Южной и Центральной Америки.

В одной кладке обычно бывает два яйца белого цвета с шероховатой скорлупой, которые насиживают примерно 21 – 30 дней. Вылупившиеся птенцы достаточно развиты, самостоятельны и подвижны. Буквально сразу на их крыльях появляются маховые перья. Они не сидят долгое время в гнезде и уже на третий день начинают повсюду сопровождать своих родителей. А самые энергичные начинают это делать уже с первого дня.

Надо сказать, что краксы – не самые заботливые родители и своим вниманием подрастающее потомство не балуют. Кормят своих отпрысков они только три-четыре дня, а затем отпускают «на вольные хлеба». Юные братья и сёстры первое время стараются держаться поближе друг к другу, кроме того, они знакомятся с другими молодыми краксами. К тому времени, когда начинается брачный сезон, такие молодые особи собираются в стаи из 20-30 птиц. А с началом «свадеб» все они разделяются по парам и строят собственные гнёзда.

Краксы - не очень ответственные родители.
Краксы — не очень ответственные родители.

Взрослые самцы больших краксов очень крикливы. Если сравнивать их голос с голосом привычного всем нам петуха, то крик последнего вам покажется тихим шёпотом на фоне воплей кракса. Большой кракс издаёт протяжные, низкие, воркующие звуки, которые можно услышать в любое время суток. Индейцы, проживающие на этих территориях, уверены, что таким образом эти птицы выясняют отношения со своими «жёнами».

Краксов вполне можно сделать домашней курице при желании, они легко приручаются.
Краксов вполне можно сделать домашней курице при желании, они легко приручаются.

Эти птицы довольно пугливы, но вполне поддаются одомашниванию и могут жить в обычном курятнике. Поэтому нередко можно увидеть как в индейских деревнях среди обычных кур и петухов выхаживают большие краксы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here