Высоколобый бутылконос – кит, а не дельфин

0
605

Высоколобый бутылконос – представитель отряда китообразных, семейства клюворылых. Эти морские млекопитающие включены в Красную книгу нашей страны и имеют статус «исчезающий вид».

При изучении англоязычной литературы, необходимо избегать путаницы, так как кроме китов-бутылконосов имеются дельфины-бутылконосы.

Описание высоколобого бутылконоса

Высоколобые бутылконосы– достаточно крупные китообразные, длина тела может доходить до 9 метров, а вес составлять примерно 7 тонн. Голова маленькая, а лоб высокий.

С возрастом лоб увеличивается настолько, что у старых особей может даже нависать. Шея короткая, ее практически незаметно. Морда заканчивается длинным клювом.

В грудной части тело расширено, а ближе к хвосту становится постепенно более узким. Спиной плавник имеет серповидную форму, а грудные плавники узкие. Хвостовой плавник не слишком большой, но при этом сильный и подвижный.

Высоколобый бутылконос (Hyperoodon ampullatus).
Высоколобый бутылконос (Hyperoodon ampullatus).

Расцветка тела темно-серая, на брюхе она немного светлее. У взрослых высоколобых бутылконосов на теле появляются пятна белого цвета, чаще всего они располагаются на животе, боках, шее и лбу. Отметены на теле могут возникать из-за разнообразных кожных болезней.

Места обитания высоколобых бутылконосов

Бутылконосы обитают в северной части Атлантического океана. Они встречаются в Баренцевом, Средиземном и Гренландском морях. Иногда они заплывают в Балтийское и Белое море.

Мигрируют бутылконосы осенью и весной, но сроки таких путешествий точно не установлены. Зимуют высоколобые бутылконосы в более теплых районах Атлантики.

Эти киты отдают предпочтение глубокой воде, а на мелководье они практически не встречаются.

Хвост бутылконоса сильный и подвижный, используя его, животное выпрыгивает из воды.
Хвост бутылконоса сильный и подвижный, используя его, животное выпрыгивает из воды.

Образ жизни высоколобых бутылконосов

Это стадные морские млекопитающие, плавающие небольшими коллективами, состоящими примерно из 15 особей. Группы могут состоять исключительно из самцов или быть смешанными. В брачный период попадаются гаремы, состоящие из нескольких самок, руководит которыми один крупный и опытный самец.

Особи активно общаются между собой, издавая различные звуки: свист, кряхтение, хрюканье и тому подобное. Помимо этого плывущие киты нередко поднимают хвостовые плавники и ударяют ими по воде, что так же может быть сигналом для других особей. В местах, где имеется достаточно пищи, может собираться до сотни особей. Считается, что миграция бутылконосов связана с передвижением головоногих моллюсков, которыми питаются эти китообразные.

Отметены на теле высоколобых бутылконосов могут возникать из-за разнообразных кожных болезней.
Отметены на теле высоколобых бутылконосов могут возникать из-за разнообразных кожных болезней.

Размножение высоколобого бутылконоса

Плодовитость у бутылконосов невысокая. Период беременности составляет около года, предположительно от 12 до 15 месяцев. После этого срока самка рожает только одного малыша. Роды происходят весной.

Длина новорожденного детеныша составляет примерно 3 метра. Мать кормит малыша молоком. В 3 года жизни детеныш дорастает до размеров взрослого бутылконоса. Половая зрелость у бутылконосов наступает предположительно в 5-6 лет. О точной продолжительности жизни данных не имеется.

Численность высоколобых бутылконосов

Этот вид очень мало изучен, поэтому точная численность популяции не установлена. В середине XX века бутылконосы имели огромное хозяйственное значение, на них велся активный промысел. Наибольшее количество бутылконосов вылавливала Норвегия, Канада, Швеция и Индия. На данный момент численность высоколобых бутылконосов сильно сократилась.

Скелет высоколобого бутылконоса.
Скелет высоколобого бутылконоса.

Эти китообразные редко заплывают за береговую линию, отдавая предпочтение большой глубине. Но иногда одинокие особи или небольшие группы бутылконосов приближаются к берегу, при этом они выбрасываются на сушу и обсыхают. Причины такого поведения бутылконосов не выяснены, но из-за этого снижается их численность. Считается, что причиной выбрасывания на берег может стать потеря ориентации в пространстве, что происходит из-за шумового загрязнения океана. Также они могут заплывать в устья рек. В 2006 году кит заплыл в реку Темзу, были предприняты меры по его спасению, но, несмотря на, все усилия, бутылконос погиб.

О болезнях бутылконосов имеется мало информации, выявлено несколько случаев дерматомикоза, кроме того, они страдают от разнообразных кожных и внутренних паразитов.

На данный момент лов бутылконосов практически полностью прекращен, поскольку численность вида сильно сократилась.
На данный момент лов бутылконосов практически полностью прекращен, поскольку численность вида сильно сократилась.

Охрана бутылконосов

Высоколобые бутылконосы являются представителями Красной книги. Но поскольку точная численность этих морских млекопитающих не определена, не имеется сведений о необходимости их защиты. В связи с этим особых мероприятий и программ по охране бутылконосов не осуществляется. Наблюдения за бутылконосами носят эпизодический характер, поэтому необходимо более тщательное изучение этих животных и определение их численности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here