Южноафриканская (серебристая) лисица

0
1030

Южноафриканская или серебристая лиса (лат. Vulpes chama) относится к самым миниатюрным разновидностям лис.

Длина тельца лисички колеблется в пределах 46-61 см, а хвост достигает 30-40 см. Вес этого маленького зверька составляет всего лишь 3,5-5 кг, а высота в холке не превышает 33 см.

Обитает серебристая лиса на территории Южной Африки. Саванны и полупустыни этого региона насчитывают наибольшую популяцию южноафриканских лис.

Южноафриканская лисица (Vulpes chama).
Южноафриканская лисица (Vulpes chama).

Характерной особенностью южноафриканской лисицы является ее пушистый и длинный хвост. При этом зверек обладает стройным тельцем, тонкими лапами, маленькой головой и большими ушами. Африканская лиса, обитающая на юге, имеет серебристый окрас, отчего и получила такое название. При этом животик и вся внутренняя часть животного окрашена в палево-желтый цвет. Мордочка лисицы имеет практически белый цвет, но от внутренних уголков глаз и до самого ротика присутствует полоса темного цвета. Не только морда, но и ушки со внутренней стороны также окрашены белым. Черным оттенком обозначен мех на задних лапках в области пятки и самый кончик шикарного хвоста.

Лисица окрашена в палево-желтый цвет.
Лисица окрашена в палево-желтый цвет.

Популярными местами обитания серебристых лис являются: ЮАР, Ботсвана, Намибия и южная часть Анголы. Но в последние годы было замечено значительное распространение южноафриканских лисиц вплоть до берегов Индийского и Атлантического океанов. Вполне вероятно, что вскоре этих пушистых зверьков можно будет наблюдать также в Мозамбике и западной части Зимбабве.

Серебристая лисица ведет активный образ жизни на открытых пространствах. Местом своего обитания выбирает саванны или широкие степи, а также полупустыни и сельскохозяйственные угодья. Местное население этих районов постоянно охотятся на серебристых лис. Именно поэтому их численность стремительно уменьшается. Точное количество истребленных зверьков никто не знает, но приблизительно, популяция южноафриканской лисицы уменьшается на 16% ежегодно.

Детеныши южноафриканской лисы.
Детеныши южноафриканской лисы.

Эти пушистые зверьки не приносят никакого вреда человеку. Они всеядны, но никогда не нападают на домашний скот и не уничтожают урожай. Главной пищей южноафриканской лисы являются мелкие грызуны, ящерицы и насекомые. Также они могут полакомиться ягодами, семенами и плодами некоторых растений. В особо редких случаях серебристая лисица даже питается падалью. Несмотря на это, человек безжалостно истребляет столь безобидных животных.

Южноафриканская лисица не парное животное. Они обитают в одиночку. И только во время брачного периода находят себе партнера. Самец уходит от самки сразу же после рождения потомства. Период вынашивания детенышей у лисицы длиться в среднем 52 дня. За одни раз самка южноафриканской лисицы производит на свет от трех до пяти лисят.

Южноафриканские лисы - одиночки.
Южноафриканские лисы — одиночки.

Рождаются серебристые лисята совсем беспомощные, весом не более 100 грамм. Но через 3-4 недели они значительно прибавляют в весе и уже покидают своем пристанище для того, чтобы порезвиться на солнце и свежем воздухе. До восьми месяцев самочка кормит своих детенышей грудным молоком, а повзрослев, они самостоятельно переходят на взрослый рацион. Уже в возрасте 4-х месяцев южноафриканские лисята становятся самостоятельными. А половая зрелость у них наступает в районе 9-10 месяцев.

Южноафриканская лиса считается ночным зверем. В качестве своего дома они предпочитают глубокие норы, которые хорошо скрывают их от жаркого палящего солнца в дневное время суток.

Самцы не помогают самкам воспитывать потомство.
Самцы не помогают самкам воспитывать потомство.

Свои логова, зверьки вырывают сами или находят природные ущелья в камнях и скалах. Территория одного зверька составляет примерно 1-4 кв. км, но при этом они никогда не воюют за свою местность. Средняя продолжительность жизни южноафриканской лисицы в естественной среде составляет 10-12 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here