Заяц-толай – мелкий пушистый трусишка

0
457

Заяц-толай, он же песчаник, внешне напоминает небольшого русака. Распространены эти зайцы в Средней Азии, на Алтае, в Казахстане, Забайкалье, Чуйской степи, Чите, Улан-Удэ, Монголии, Китае, Афганистане, Северо-Западной Индии, Иране и Северо-Восточной Африке.

Описание зайца-толая

Длина тела колеблется от 39 до 55 сантиметров, вес тела составляет 1,5-2,5 килограмма. Длинные уши отогнуты вперед так, что заходят за нос.

Заяц-толай (Lepus tolai).
Заяц-толай (Lepus tolai).

Хвост имеет клиновидную форму, как у русака, его длина составляет 75-115 миллиметров, верхняя его часть черного цвета. Ступни задних конечностей узкие, поэтому песчаники не могут передвигаться по глубокому снегу.

Общая расцветка буро-серая или охристо-серая с небольшими штрихами. Большой разницы в сезонном окрасе меха не наблюдается. Лишь зайцы, живущие в северных частях ареала и в горах, зимой немного светлеют, но белыми они не становятся. Толаи, живущие в Забайкалье и Монголии, имеют более крупные размеры, чем зайцы из Средней Азии, а расцветка меха в зимнее время у них более светлая.

Места обитания толая

Места обитания этих мелких зайцев очень разнообразны, но предпочтение они отдают пустынным местностям с высокой травой и кустарниками. Они одинаково часто живут в песчаных и глинистых пустынях. Также встречаются на равнинах и в горах.

Заяц-толай не встречается в саксаульниках и солончаках.
Заяц-толай не встречается в саксаульниках и солончаках.

В горных местностях толаи держатся по долинам рек, а в степях живут рядом с опушками леса. В Тянь-Шане они встречаются на высоте до 3 тысяч метров, а на Памире поднимаются еще выше.

Эти зайцы предпочитаются селиться поблизости от воды, хотя могут длительное время вообще не пить. Они стараются избегать глубоко снега, поэтому в горах опускаются в менее заснеженные пояса.

Рацион питания песчаника

Характер питания этих зайцев схож с рационом зайцев-беляков. В летнее время они поедают различные травы, отдавая предпочтение осоке и злаковым культурам, а полынь они едят нечасто. Осенью они переходят на кору деревьев и ветки. С особым рвением они поедают чингил и гребенчук, поэтому когда толаи массово размножаются, они могут их практически полностью уничтожать.

Заяц-толай избегает слишком заснеженных территорий.
Заяц-толай избегает слишком заснеженных территорий.

Песчаники отдают предпочтение веткам толщиной менее 1 сантиметра, а с более крупных веток они снимают кору. Ветки песчаной акации и саксаула они едят не с таким аппетитом. В некоторых местах основным зимним кормом толаев является полынь.

По весне они могут выкапывать корни и клубни растений, поэтому можно часто встретить ямки, сделанные зайцами.

Песчаники питаются преимущественно по ночам, а дни они проводят на лежаках. В горах они кормятся в дневные часы или в сумерках.

Образ жизни толаев

В средней Азии эти зайцы, как правило, не роют норы, они лишь делают это в жарких пустынях. Норы, глубиной не более 50 сантиметров, служат им защитой от жары. Молодые особи часто прячутся в норах других животных. Например, в Центральной Азии они используют норы сурков или сусликов.

Зайцы-толаи тяготеют к водоемам, хотя длительное время они могут обходиться без воды.
Зайцы-толаи тяготеют к водоемам, хотя длительное время они могут обходиться без воды.

Период размножения у толаев начинается рано – в январе-феврале. Одну самку преследует 3-5 самцов, при этом они устраивают между собой драки и пронзительно кричат. Когда зайцы дерутся, то они приподнимаются на задних ногах, а передними конечностями наносят удары. Соперники часто кусают друг друга за загривок и уши.

Беременные зайчихи очень пугливые, от нор далеко не отходят во время кормежки. Когда к ним приближается человек, то они держатся очень тихо и буквально выскакивают из-под ног.

Количество пометов в Средней Азии может быть 3 или 4, а в Центральной Азии самка успевает сделать 2-3 помета. В пустынях первые зайчата рождаются в марте, а в горных районах гораздо позже – в мае.

Зимний мех толая немного светлее летнего, с выраженными пестринами.
Зимний мех толая немного светлее летнего, с выраженными пестринами.

Период размножения заканчивается в сентябре. За один раз самка рождает до 9-ти зайчат. Но если роды происходят впервые, то может быть 1-2 малыша, при вторых родах зайчат уже бывает 3-5.

Период беременности составляет примерно 45 дней. Малыши имеют зрение и шерсть, их вес составляет 65-95 грамм. Половое созревание у толаев наступает в 6-8 месяцев.

Численность зайцев-толаев

Численность песчаников крайне нестабильная. Например, в определенные годы в пустыне около озера Иссык-Куль бывает столько зайцев, что на заре с вершины можно заметить несколько десятков особей. А в Средней Азии в некоторые годы можно не встретить ни одного толая за несколько дней.

Молодые зверьки часто прячутся в норах грызунов. Сам толай нор, как правило, не роет.
Молодые зверьки часто прячутся в норах грызунов. Сам толай нор, как правило, не роет.

Основной причиной резкого сокращения численности толаев являются эпизоотии, к примеру, туляремии. Также зайцы в большом количестве погибают во время слишком снежных зим. Паразитические черви у толаев заводятся реже, чем у беляков и русаков. Также уменьшению численности этих зайцев способствует охота.

Близкие виды

На Тибете, в Непале и Кашмире в горных районах, на высоте 3-5 тысяч метров распространен тибетский курчавый заяц, который является близким родственником толая. Название этого вида оправдано.

Мех зайца-толая кучерявый и волнистый.
Мех зайца-толая кучерявый и волнистый.

Общий окрас меха у курчавого зайца бурый с розовым оттенком или охристо-розовый с крупным пестрым рисунком. Нижняя часть тела белая. В разные сезоны окраска практически не изменяется, лишь значительно светлеет область крестца. Курчавые зайцы живут среди камней и кустарников на каменистых склонах.

Также близкими видами являются некоторые африканские зайцы, например, кустарниковый, капский и рыжебокий заяц. Эти зайцы живут в южных областях Африки среди зарослей кустарников и на лесных опушках. Встречаются африканские виды зайцев от южных до северных областей Африки. По размеру они немного меньше песчаников, их длина колеблется в пределах 35-54 сантиметра. Уши у них довольно длинные – до 13 сантиметров. Конечности короткие с кучерявыми густыми волосками.

По дороге с охоты к норе толай, подобно всем зайцам, запутывает следы.
По дороге с охоты к норе толай, подобно всем зайцам, запутывает следы.

В Северной Америке также имеется несколько видов, систематически схожие с толаями. Они живут в Техасе, Мексике, Колорадо, Калифорнии, Вашингтоне, Орегоне, Канзасе, Небраска и Аризоне. Это калифорнийский, черно-бурый, мексиканский заяц и другие. Размеры этих зайцев немного крупнее, в сравнении с толаями. Окрас у них буро-серый, в разные сезоны он не изменяется. Уши очень широкие, обычной длины.

Чернохвостые зайцы живут в травянистых равнинах, пустынях и степях, но также они могут подниматься в холмистые и горные местности на высоту до 2000 метров. Бегают они быстро, например, калифорнийский заяц может бегать со скоростью около 40 километров в час. Но при этом они не мигрируют. Размножение у них происходит на протяжении большей части года. В выводке имеется 2-3 зайчонка, а в год может быть 5 выводков. В северной части ареала самки рожают менее часто, но размеры зайчат при этом крупнее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here