Зеленый карликовый гусь — блестящая водяная птица

0
193

Зеленый карликовый гусь принадлежит семейству утиные, отряду гусеобразные. Этот вид был впервые описан в 1842 году натуралистом Джоном Гульдом. Видовое название происходит от слова « pulcher», что означает «симпатичный». Зеленый карликовый гусь относится к древним и необычным птицам.

Внешние признаки зеленого карликового гуся

Зеленый карликовый гусь – один из самых маленьких представителей семейства утиные. Тело компактное, имеет длину от 30 до 36 см. Размах крыла составляет 48 — 60 см. В брачном оперении самца спина окрашена в темно-зеленый цвет. Шея и верх головы с металлическим отливом.

Зеленый карликовый гусь (Nettapus pulchellus).
Зеленый карликовый гусь (Nettapus pulchellus).

Щеки белые. Брюшко светло – серое с белыми пестринами. Голова белая. Черные полосы тянутся от клюва до затылка. Грудь белого цвета с широкой черно-белой полосой. Крылья темные. Окраска оперения самок скромная и менее яркая с заметной темной полосой, которая проходит поперек глаза.

В брачный сезон темная окраска оперения самца становится зеленоватой с металлическим блеском.

Хвост и первичные маховые и кроющие перья на крыльях черного цвета. Маховые второстепенные перья — белые. Вторичные кроющие перья крыльев темно-зеленые с блеском. По окончании сезона размножения самцы линяют и покрываются перьями серовато – бурого цвета. У уток отсутствуют зеленые перья с металлическим блеском на голове и шее. Они окраской напоминают самцов без брачного наряда. Молодые зеленые карликовые гуси имеют тусклое пестрое оперение с темно – коричневой головой. Нарядное оперение у них появляется постепенно после нескольких линек. Ноги короткие. Клюв также короткий.

Шея и верх головы карликового гуся имеют характерный металлический отблеск.
Шея и верх головы карликового гуся имеют характерный металлический отблеск.

Распространение зеленого карликового гуся

Карликовый зеленый гусь распространяется в северных районах Австралии и Квинсленде. Встречается на юге Новой Гвинеи.

Территория обитания на западе достигает Тимора-Leste.

Карликовый зеленый гусь предпочитает держаться на глубоких водоемах с обильными зарослями водорослей. Обитает в низменных лагунах, реках, озерах. Возможно, этот вид обитает на озере Iralalara.

Образ жизни зеленого карликового гуся

Зеленый карликовый гусь – водная птица. На сушу выходит редко. На глубоководье держится парами или небольшими стайками. Большие скопления птиц образуются по окончании сезона размножения в местах массовых линек.

Не все свободное время зеленые карликовые гуси плавают, они умеют летать.
Не все свободное время зеленые карликовые гуси плавают, они умеют летать.

Питание зеленого карликового гуся

Карликовые зеленые гуси в поисках пищи ныряют за беспозвоночными. Они также питаются водной и прибрежной растительностью.

Особенности поведения зеленого карликового гуся

Потревоженные зеленые карликовые гуси поднимаются на крыло. Пролетают на небольшой высоте опасную территорию и садятся на воду поблизости.

Зеленый карликовый гусь - довольно пугливая птица.
Зеленый карликовый гусь — довольно пугливая птица.

Размножение зеленого карликового гуся

Сезон размножения карликовых зеленых гусей приурочен к началу дождевого периода. Вне периода размножения окраска перьевого покрова самцов сходна с окраской перьев самок, отличается наличием большого белого пятна на крыльях.

Птицы устраивают гнездо в дупле дерева, расположенного вблизи водоема.

Выстилкой для гнезда служит пух. Самка зеленого карликового гуся откладывает
6 -12 яиц, покрытых скорлупой сливочного цвета. Развитие птенцов длится примерно 25 — 26 дней.

Причины уменьшения численности зеленого карликового гуся

Основной причиной уменьшения численности карликового зеленого гуся является деградация среды обитания, обусловленная освоением территорий под сельскохозяйственные угодья и связанная с осушения заболоченных участков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here