Бородатый воббегонг — непревзойденный мастер маскировок

0
265

Бородатые воббегонги являются единственным видом, принадлежащим к одноименному роду семейства ковровых акул, входящего в отряд воббегонгообразных. Встречаются эти животные в коралловых зарослях на мелководье у северных берегов Австралии, Новой Гвинеи и относящихся к этому региону островов.

Максимальная длина, которая была зарегистрирована, составляет 180 сантиметров. Бородатый воббегонг имеет широкие и приплюснутые тело и голову.

Голова бородатого воббегонга обрамлена характерной для этого вида «бородой», которую образуют кожные лоскуты, доходящие до подбородка животного. Благодаря такой бороде, а также благодаря пестрой раскраске, бородатый воббегонг может незаметно слиться с окружающим его фоном, став практически незаметным для посторонних глаз.

В дневное время бородатые воббегонги отдыхают, по одному размесившись в скалах и расщелинах, свернув при этом хвост в кольцо. Эти животные не являются любителями смены мест и отдают предпочтение однажды выбранному убежищу, оставаясь на одном месте в течение продолжительного времени.

В дневное время они, несмотря на явную пассивность, которая позволяет их хорошо отдыхать, охотятся, прячась в засаде и приманивая свою добычу с помощью движений хвоста, за счет которых хвост становится похожим на небольшую рыбку. В ночное время эти акулы покидают свое убежище и отправляются на поиски добычи.

Бородатый воббегонг (Eucrossorhinus dasypogon).
Бородатый воббегонг (Eucrossorhinus dasypogon).

Размножаются воббегонги яйцеживорождением. Следует отметить, что было зафиксировано несколько случаев, когда бородатые воббегонги совершали неспровоцированные нападения на людей: воббегонг может укусить, если будет потревожен, кроме того, он может спутать человека с привычной добычей.

Таксономия бородатого воббегонга

Впервые бородатые воббегонги были описаны в 1887 году ихтиологом из Дании Питером Блекером. Описание животного базировалось на двух обитавших в индонезийских водах образцах. Один из них был пойман недалеко от острова Ару, а другой – у острова Вайгео.

Название виду было дано за характерный внешний вид и было составлено из двух греческих слов, одно из которых означает «борода», а другое – «волосатый».

Животное было отнесено к роду Crossorhinus (ковровым акулам). Спустя четыре десятилетия, Чарльзом Тейтом Риганом для этого вида был создан новый род бородатых воббегонгов.

Бородатые воббегонги предпочитают обитание на мелководье в коралловых зарослях.
Бородатые воббегонги предпочитают обитание на мелководье в коралловых зарослях.

Впоследствии ученый пересмотрел основной признак, на основании которого им был выделен отдельный род бородатых воббегонгов (этим признаком было расстояние между четвертой и пятой жаберной щелью, поэтому род стал считаться синонимом рода ковровых акул. Более поздние исследователи тоже признавали бородатых воббегонгов синонимом рода Orectolobus или же отдельным родом.

На сегодняшний день морфологические исследования эволюционных взаимоотношений еще далеки от своего завершения, однако в целом можно сказать, что бородатые воббегонги являются одним из самых близко производных видов, относящихся к семейству ковровых акул. В 2009 году проведенный на основании митохондриальной, а также ядерной ДНК филогенетический анализ, показал, что бородатые воббегонги, наоборот, являются базальным видом по отношению к другим воббегонгам, кроме североавстралийского воббегонга. Результаты этих исследований поддерживают синонимизацию родов Orectolobus и Eucrossorhinus.

На морде у воббегонга действительно есть выросты, напоминающие бороду.
На морде у воббегонга действительно есть выросты, напоминающие бороду.

С использованием метода молекулярных часов было установлено и то, что видообразование бородатого воббегонга произошло примерно в период от 11 до 6 миллионов лет назад, что совпадает с происходившими в этот период географическими изменениями, а также образованием в ареале обитания бородатых воббегонгов коралловых рифов, которые и стали для этих акул средой обитания.

Ареал бородатого воббегонга

Местами обитания бородатых воббегонгов является северное побережье Австралии, начиная от находящегося на западе рифа Нингалу идо Бандаберга на востоке. Также обитают на побережье Новой Гвинеи и островов Ару и Вайгео.

Есть неподтвержденные официально данные о том, что представители этого вида присутствуют в малайских водах. Эти достаточно многочисленные донные акулы обитают в коралловых рифах, начиная от зоны прибоя и вплоть до глубины около пятидесяти метров, а также встречаются на континентальном шельфе.

Бахрома на морде и пестрый окрас помогает воббегонгам слиться с окружающим фоном.
Бахрома на морде и пестрый окрас помогает воббегонгам слиться с окружающим фоном.

Внешний облик бородатого воббегонга

Бородатые воббегонги имеют широкие тело и голову. И то и другое имеет приплюснутую форму, причем ширина головы больше длины и составляет примерно одиннадцать процентов от общей длины тела животного (то есть ширина головы составляет 1/9 длины животного). Начиная от кончика рыла и вплоть до самого основания грудных плавников, голова воббегонга покрыта непрерывной бахромой из кожных лопастей, включая находящуюся на подбородке «бороду».

Ноздри животного обрамляют длинные ветвящиеся усики. Кроме этого ноздри воббегонга окружают соединяющие их со ртом желобки. Над глазами акулы есть небольшие бугорки, а сзади глаз расположены брызгальца, размер которых превышает размер глаз. Почти перед самыми глазами расположен крупный рот, сдвинутый практически на самый кончик рыла.

Внешность бородатого воббегонга мало чем напоминает акулу.
Внешность бородатого воббегонга мало чем напоминает акулу.

Нижнюю челюсть усеивают тянущиеся от углов рта к его середине бороздки. На верхней челюсти имеется от двадцати трех до двадцати шести зубных ряда, а на нижней – девятнадцать. Заканчивается каждый зуб тонким острием. Три нижних и верхних ряда симфизальных зубов отличаются особой длиной и по своей форме похожи на клыки. Бородатый воббегонг обладает пятью парами жаберных щелей.

Туловище бородатого воббегонга в районе начала основания грудного плавника приблизительно соответствует длине головы. Брюшные и грудные плавники отличаются большим размером, шириной и имеют закругленную форму. Расстояние между началом основания брюшного и грудного плавника равняется длине основании грудного плавника и меньше, чем расстояние между свободными концами брюшного плавника и его основанием. Спинные плавники достаточно высокие и имеют короткое основание.

Эти акулы предпочитают оставаться на каком-то одном месте продолжительное время, ожидая добычу.
Эти акулы предпочитают оставаться на каком-то одном месте продолжительное время, ожидая добычу.

Шипы у оснований спинных плавников отсутствуют. Размер первого спинного плавника заметно больше, чем у второго. Основание этого плавника начинается в районе последней четверти основания брюшного плавника. Высота первого спинного плавника приблизительно равна длине основания, которая, в свою очередь, меньше чем длина брюшного плавника. Расстояние между спинными плавниками заметно больше длины внутреннего края первого спинного плавника и немного больше половины его основания.

Туловище сразу за брюшными плавниками начинает резко сужаться, переходя в хвостовой достаточно короткий стебель. Расстояние между началом снования хвостового плавника и началом основания брюшного плавника почти равняется длине головы бородатого воббегонга. Основание анального плавника приходится на середину основания второго спинного плавника. Размер анального плавника примерно в два раза меньше, чем размер второго спинного плавника.

Хвостовой плавник отличается малой длиной и асимметричностью. У края верхней лопасти хвостового плавника есть большая вентральная выемка, а его нижняя лопасть не развита.

Окраска акулы пестрая, мозаичная, состоит из многочисленных мелких темных пятен и полос, разбросанных по серому или желто-коричневому фону.
Окраска акулы пестрая, мозаичная, состоит из многочисленных мелких темных пятен и полос, разбросанных по серому или желто-коричневому фону.

Окрашен бородатый воббегонг достаточно причудливо и красочно. Рисунок очень пестрый, мозаичный, состоящий из множества темных мелких пятнышек, которые разбросаны по желто-коричневому или серому фону. Порой встречаются темные полосы. Такой узор распространяется на края брюшных и грудных плавников и вентральную поверхность хвостового плавника. Что касается остальной вентральной поверхности тела, то она окрашена в белый цвет. Наибольшей документально зафиксированной длиной бородатого воббегонга является 1,8 метра. Основная масса исследователей считает, что предыдущие данные о максимальном размере в 370 сантиметров были ошибочными.

Биология бородатого воббегонга

Пышная кожаная бахрома и пестрая окраска обеспечивает бородатому воббегонгу, который, пожалуй, является самым медленным пловцом среди родственных ему видов, великолепную маскировку. Образ жизни они ведут строго одиночный и большую часть своего времени проводят в неподвижном состоянии, лежа под рифами или в пещерах. При этом свой хвост они неизменно сворачивают полукольцом. Индивидуальный участок обитания этих акул достаточно ограничен и на нем имеется несколько наиболее часто используемых укрытий. В ночное время воббегонг активизируется и выплывает на рифы в поисках добычи.

А вы смогли разглядеть мастера подводных маскировок - бородатого воббегонга?
А вы смогли разглядеть мастера подводных маскировок — бородатого воббегонга?

Пищевой рацион бородатого воббегонга состоит из хрящевых и костистых рыб, головоногих и ракообразных. Благодаря своему вместительному рту, воббегонг может заглотить очень крупную добычу. Например, был задокументирован случай, когда одному бородатому воббегонгу, длиной 130 сантиметров, удалось съесть коричневополосатую азиатскую акулу метровой длины.

В дневное время бородатые воббегонги ведут образ жизни оппортунистических подстерегающих хищников, охотясь на ведущих ночной образ жизни стайных рыб, таких как, например, пемферовые, рыбы-солдаты, рыбы-белки, которые нередко прячутся в одних укрытиях вместе с воббегонгом. Крошечные рачки и рыбки устраиваются прямо на головах воббегонгов, привлекая рыб крупного размера, которые и становятся добычей воббегонга.

Наблюдения за этими акулами в неволе продемонстрировали, что своих жертв воббегонги активно приманивают. Когда они замечают поблизости потенциальную добычу, воббегонги начинают неспешно покачивать из стороны в сторону своим хвостом. С виду хвост воббегонга обладает сходством с небольшой рыбой, которое усиливается благодаря наличию темного глазчатого пятна.

Бородатый воббегонг ведет одиночный образ жизни и большую часть дня неподвижно лежит в пещере или под рифом.
Бородатый воббегонг ведет одиночный образ жизни и большую часть дня неподвижно лежит в пещере или под рифом.

Отдыхают воббегонги, как правило, с немного приподнятой головой и могут из этого положения одним броском схватить любую добычу, которая приблизится к хвосту животного.

Следует отметить, что на бородатых воббегонгах паразитирует ленточный червь «Parachristianella monomegacantha». Кроме этого, бородатый воббегонг привлекает креветок-чистильщиков таких как «Leander urocaridella» и «Stenopus hispidus», а также губанчиков. Скорее всего, бородатый воббегонг размножается так же как и другие воббегонги – яйцеживорождением. Спаривающихся бородатых воббегонгов однажды удалось видеть ночью в пещере. Новорожденные акулята имеют длину около двадцати сантиметров. Самый крупный самец бородатого воббегонга имел длину 120 сантиметров.

Ночью ковровые воббегонги активизируются и выплывают на риф охотиться на рыб, ракообразных, головоногих.
Ночью ковровые воббегонги активизируются и выплывают на риф охотиться на рыб, ракообразных, головоногих.

Взаимодействие бородатых воббегонгов с людьми

Бородатые воббегонги считаются наиболее агрессивным видом среди прочих воббегонгов. Было даже зарегистрировано несколько неспровоцированных нападений этой акулы на человека. В 1940 году Гилберт Перси Уайтли утверждал, что бородатые воббегонги совершают нападения на аборигенов Папуа Новой Гвинеи и убивают их. Правда это заявление считается спорным, однако вместе с тем известно, что бородатый воббегонг способен нанести человеку достаточно тяжелые повреждения.

В то же время бородатые воббегонги привлекательны для экотуристов и аквалангисты спокойно приближаются к этим акулам без каких-либо печальных последствий. Вместе с тем, всем любителям погружений с аквалангом нужно относиться к этим акулам с осторожностью, особенно в свете того, что зрение у них плохое, а окраска камуфляжная.

Бородатые воббегонги отлично приживаются в неволе и порой их даже продают для содержания в аквариумах частным лицам.
Бородатые воббегонги отлично приживаются в неволе и порой их даже продают для содержания в аквариумах частным лицам.

Стоит отметить, что бородатый воббегонг не представляет какого-либо интереса для коммерческого рыбного промысла. Правда пестрая шкура «бородачей» все-же ценится, благодаря своей раскраске. Из шкур воббегонгов выделывают кожу. В Австралийских водах бородатых воббегонгов не отлавливают.

Самую большую опасность для популяции этих животных представляет загрязнение среды обитания и нарушение экологического баланса в этом регионе (разрушение кораллов, загрязнение, рыбалка с использованием динамита и так далее). Международным союзом охраны природы (МСОП), бородатым воббегонгам был присвоен статус «Близкий к уязвимому положению вид».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here