Черная змея — эндемик Австралии

0
429

Черная змея – пресмыкающееся из семейства аспидов. Другое название этой ядовитой змеи – черная ехидна.

Внешний вид и поведение черной змеи

Длина тела этой змеи достигает 1,5 – 2 м. Тело у нее стройное и крепкое. Низ тела змеи имеет красноватую окраску, а верх черный с некоторым блеском. Все тело черной ехидны покрыто симметричными гладкими чешуйками. Голова у змеи относительно некрупная и достаточно узкая.

Чёрная змея (Pseudechis porphyriacus).
Чёрная змея (Pseudechis porphyriacus).

На носу и около глаз расположены небольшие пятна коричневого цвета. На слегка укороченных костях верхней челюсти расположены ядовитые парные зубы. Эти зубы значительно больше остальных зубов по размеру. Внутри этих зубов проходит ядопроводящий канал, а сами они немного загнуты назад.

Как правило, лишь один из ядовитых зубов выполняет свои функции. Второй же зуб является «запасным» на случай выхода из строя первого.

Чувствуя опасность, черная ехидна выпрямляет шею, поднимает голову на 20 см над землей.

Кроме этих двух клыков змея обладает множеством более мелких зубов. Резко наклоняя переднюю часть туловища вперед, она пытается нанести укус.

Черная змея является своеобразным рекордсменом по количеству выделяемого ею яда. Этот яд имеет нейротоксическое действие и вызывает свертывание белков.

Черная змея любит влажные места обитания, активна ночью.
Черная змея любит влажные места обитания, активна ночью.

Укус черной змеи может быть очень опасен для человека. Особую опасность эта змея представляет для людей, купающихся в водоемах. Дело в том, что черная ехидна любит неподвижно лежать на дне водоема на мелкой его части. Как правило, она нападает в случае, если на нее случайно наступят или если ее вдруг захотят поймать.

По статистике из всего количества случаев укусов змей в Австралии черная змея занимает первое местно. Однако случаи летального исходы от ее укуса достаточно редки. Объясняется это тем, что при обороне от опасности у змеи выделяется гораздо меньше яда, чем при охоте и умертвлении жертвы.

Ареал обитания черной змеи

Естественным ареалом обитания черной змеи являются острова Новой Гвинеи, кроме Тасмании, а также большая часть Австралийского континента. Излюбленными местами обитания черной ехидны в пределах ареала являются сырые низменности и околоводные участки. Разнообразные крупные и мелкие реки и болота – вот идеальные места для жизни этой змеи.

Змея выделяет яд при любом нападении, даже в случае самообороны.
Змея выделяет яд при любом нападении, даже в случае самообороны.

Питание черной змеи

Черная ехидна питается, главным образом, различными мелкими позвоночными. Основной ее добычей становятся лягушки.

В рационе питания молодых змей преобладают различные беспозвоночные и насекомые, а также небольшие млекопитающие и рептилии. Ч

ерная змея может даже охотиться на других змей. Иногда дело доходит до каннибализма.

Когда в экосистему в пределах ареала обитания черной ехидны искусственно поместили жаб ага, огромная часть популяции этих змей погибла. Это произошло из-за того, что тело жабы ага покрыто крайне ядовитой слизью. Однако эти змеи сумели перестроиться, и в данный момент перешли на питание мелкими грызунами, так что популяция постепенно начинает восстанавливаться.

Размножение черных змей

В брачный период самцы черной змеи устраивают поединки за самок. Соперники движутся навстречу друг к другу и совершают попытки опустить свою голову сверху головы соперника. Тот самец, у которого это получилось, резко обвивается вокруг туловища своего соперника. Два самца, сдавливая другу друга, борются некоторое время. Затем борьба прекращается, и соперники отползают друг от друга, готовясь к новому раунду схватки. Каждых из таких раундов длиться около минуты. Подобная борьба продолжается до полного изнеможения одного их участников. Во время поединка самцы никогда не кусают друг друга.

Во время схватки за самку, самцы сдавливают друг друга.
Во время схватки за самку, самцы сдавливают друг друга.

Черная змея является яйцеживородящей змеей. Самка рожает уже сформировавшихся детенышей, способных к дальнейшей жизни. Происходит это по причине задержки яиц в яйцеводах самки. Яйца развиваются непосредственно внутри тела змеи, а не в листьях, траве, мхе или земле, как это происходит у многих других видов змей.

Яйцеводы самки имеют густую сеть кровеносных сосудов, по которым к развивающемуся детенышу поступает кислород. Питается детеныш желтком, находящимся в яйце.

Живородящие змеи обладают рядом преимуществ перед другими видами змей, откладывающими яйца. Яйца черной ехидны всегда находятся при ней, и ей не нужно постоянно охранять гнездо, как это делают другие змеи. Это обеспечивает также мобильность в выборе более подходящего места для жизни. Самка всегда при необходимости может переместиться в более подходящее для себя место.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here