Чернохвостый колибри–шлейфоносец — удивительное пернатое создание

0
131

Чернохвостая лесбия принадлежит к отряду стрижеобразные. Входит в состав семейства колибри. Другое название этого вида птиц — чернохвостый колибри–шлейфоносец. У птиц этого вида существует еще одно поэтическое название – длиннохвостый сильф.

Внешние признаки чернохвостого колибри–шлейфоносца

Размеры самцов чернохвостого колибри-шлейфоносца достигают 18 -25 см, на хвост приходится 11-18 см. Вес составляет 5.1 – 5.3 грамм. Самки чернохвостого колибри немного меньше 13-15 см.

Чернохвостый колибри-шлейфоносец (Lesbia victoriae).
Чернохвостый колибри-шлейфоносец (Lesbia victoriae).

Оперение хвоста образуют очень длинные рулевые перья черного цвета с узкими блестящими бронзово – зелеными окончаниями. Хвост самцов с глубокой вырезкой. Крылья, по сравнению с хвостом, небольшие. У самок хвост короткий.

Распространение чернохвостого колибри-шлейфоносца

Чернохвостый колибри распространен от Колумбии и Эквадора. Территория обитания простирается на юг до южных районов Перу.

Места обитания чернохвостого колибри–шлейфоносца

Чернохвостая лесбия населяет субтропические или тропические влажные леса, высокогорные леса умеренного пояса в Андах, а также сильно деградированные места обитания. Распространяется в довольно засушливых условиях андских высокогорий. Этот вид колибри встречается на лесных опушках, на склонах гор, поросших кустарником, в садах и других полуоткрытых ландшафтах.

Колибри-шлейфоносцы обитают в высокогорных районах.
Колибри-шлейфоносцы обитают в высокогорных районах.

Питание чернохвостого колибри–шлейфоносца

Чернохвостые колибри–шлейфоносцы питаются цветочным нектаром на высоких кустарниках и на деревьях.

Они находят пищу в цветках растений семейств мотыльковые, геснериевые, Leguminosaceae.

Чернохвостые колибри предпочитают собирать нектар в различных ярко окрашенных, душистых мелких цветках не только деревьев, но и трав, эпифитов. Чернохвостые лесбии выбирают цветы с высоким содержанием сахара, с венчиком красного цвета и трубчатой формы. Чернохвостые колибри-шлейфоносцы выискивают и агрессивно защищают районы с растениями, в цветках которых большое содержание нектара.

Для высасывания сладкого сока они используют свой длинный, выдвижной, тонкий, как соломинка язык. Во время добычи птички – невелички зависают в воздухе, не переставая работать крыльями, замирают в одной точке, словно вертолет.

Защищая свою территорию, колибри начинают вести себя агрессивно.
Защищая свою территорию, колибри начинают вести себя агрессивно.

На месте быстро вибрирующих крыльев виден только дымчатый ореол и поднятый вверх хвост, и слышно легкое жужжание. Чернохвостые лесбии лижут нектар со скоростью 13 раз в секунду. Своим тонким клювом птицы склевывают насекомых: мелких пауков и мошек. Колибри часто ловят насекомых в полете. Иногда собирают пищу на листьях, ветвях, вытаскивают из паутины.

Размножение чернохвостого колибри-шлейфоносца

Чернохвостые колибри–шлейфоносцы размножаются, начиная с апреля и мая; но брачный сезон может продлиться до декабря. Самка чернохвостой лесбии строит гнездо из темно — окрашенного мха, корней, растительных волокон, сплетенных вместе. Гнездо имеет форму кубка и прикрыто тонкой крышечкой из листьев папоротника и мха. Снаружи убежище скрывает зеленый мох, а снаружи, для маскировки защищает густая крона кустарника или дерева. Выстилка образована рыжими, мягкими, шелковистыми волосками, собранными с горных папоротников.

В период выкармливания птенцов колибри может поймать до 2000 насекомых в день.
В период выкармливания птенцов колибри может поймать до 2000 насекомых в день.

Структура гнезда укреплена паутиной и другим липким материалом, что придает ему эластичные качества и позволяет растягиваться. Причем размеры гнезда увеличиваются вдвое, когда птенцы подрастают и нужно больше места. Гнездо обычно висит на низкой, тонкой горизонтальной веточке.

В среднем кладка состоит из двух небольших, белых яиц. Самка насиживает в одиночку, сидя с хвостом, сложенным вдвое, так, что кончик хвоста расположен близко к голове и выглядывает из входного отверстия.

Пока самка насиживает, самец защищает свою территорию и питается нектаром. Молодые птенцы появляются слепыми, с поникшей головой и лежат неподвижно.

Самка в одиночку защищает и кормит птенцов, отрыгивает пищу (в основном частично переваренных насекомых с нектаром). Сладкий сок содержит мало белка, необходимого для роста для птенцов. Самка проталкивает пищу вниз в распахнутый зев ненасытного потомства своим длинным клювом прямо в желудок птенцов.

Как и все другие виды колибри, чернохвостые лесбии птенцов кормят только первую неделю или две. Затем покидают потомство даже в прохладные ночи после 12 дней видимо из-за небольшого размера гнезда.

Птенцы покидают гнездо, когда они достигнут возраста 20 дней.
Птенцы покидают гнездо, когда они достигнут возраста 20 дней.

Природоохранный статус чернохвостого колибри-шлейфоносца

Чернохвостый колибри-шлейфоносец не относится к видам птиц с глобальной угрозой численности. В местах своего обитания это довольно распространенный вид. Охраняется CITES (Приложение II). В последнее время происходит деградация среды обитания вследствие повсеместного исчезновения лесов в результате деятельности человека.

Особенности поведения чернохвостого колибри–шлейфоносца

Чернохвостые колибри-шлейфоносцы ведут одиночный образ жизни за исключением размножения. Самцы вовлекаются в репродуктивный процесс только для спаривания с самкой. Они не мигрируют стаями; и не образуют постоянные пары. В период ухаживания самцы колибри привлекают пернатых подруг полетом, выписывая перед самкой узор в виде буквы U.

Количество взмахов крыльев колибри составляет до 50 раз в секунду.
Количество взмахов крыльев колибри составляет до 50 раз в секунду.

Сразу после спаривания самец покидает ее для спаривания с другими самками. По всей вероятности, самки также спариваются с несколькими самцами. Самцы не принимают участия в выборе места для гнезда, строительства гнезда и выкармливания птенцов. Самцы придерживаются определенной территории для питания. Они строго охраняют найденные цветущие растения, агрессивно отгоняют других самцов, а также конкурентов за пищу — крупных насекомых таких как шмели и бражники.

Самцы постоянно облетают границы участка, защищая свою территорию. Высокая маневренность полета достигается большой частотой взмахов крыльев колибри, около 50 раз в секунду.

Колибри совершают взмахи крыльями не вертикально, а горизонтально, что позволяет птицам летать хвостиком вперед и даже «боком».

Значение чернохвостого колибри–шлейфоносца в экосистемах

Чернохвостые колибри–шлейфоносцы опыляют многие местные дикорастущие и культурных растений. Чернохвостые лесбии переносят пыльцу с цветка на цветок, способствуют образованию семян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here