Чирок-свистунок: небольшая птичка

0
1136

Чирок-свистунок – это водоплавающая птица небольшого размера, которая относится к семейству утиных. Её латинское название Anas crecca. Кроме того, известны такие названия этой маленькой уточки как чирёнок, чирок малый, чирок полевой.

Обитает чирок практически на всей территории России, за исключением северных районов Сибири и степей и пустынь Средней Азии. Горы тоже являются исключением. Больше всего чирок любит жить в густых зарослях камыша на берегах водоёмов. Гнездятся чирки на берегах ручьёв, мелких озёр и даже на луговых кочках.

Как уже говорилось, чирок-свистунок — маленькая птица. У неё короткая шея и узкие заострённые крылья.

Чирок-свистунок (Anas crecca).
Чирок-свистунок (Anas crecca).

Длина чирка может быть от 34 до 38 см, масса тела самца — от 250 до 450 грамм, самки от 200 до 400 граммов.

Чирок меньше кряквы приблизительно в 2,5-3 раза. Наличие узких крыльев позволяет чирку взлетать почти вертикально и приземляться на любых площадках, что у других уток не получается. Скорость полёта высокая. Летает чирок почти бесшумно, при этом нельзя сказать, что он проявляет большую осторожность.

Брачное представление самца чирка-свистунка.
Брачное представление самца чирка-свистунка.

Весной, как только в водоёмах образуются участки с оттаявшей водой, на них появляются чирки-свистунки. Пары образуются либо сразу после осенней линьки, либо непосредственно перед началом размножения.

Верность друг другу чирки хранят до того момента, как самка садится на яйца. Для устройства гнезда самка вырывает ямку диаметром приблизительно 150-180 мм и устилает её дно травой и листьями. В одной кладке, как правило, от 8 до 11 яиц белого или слегка желтоватого цвета. Яйца чирка похожи на яйца шилохвостки, но меньше их по размеру.

Пары у этих птиц образуются на период размножения.
Пары у этих птиц образуются на период размножения.

После того, как уточка откладывает яйца и начинает их высиживать, селезень её покидает и никогда не возвращается. Птенцы появляются на свет где-то через 21-23 дня. С первых минут своего существования они уже вполне приспособлены к жизни и могут самостоятельно нырять, бегать и добывать себе пропитание. Но утка продолжает о них заботиться, уберегая от опасности. Если птенцам что-то угрожает, то она подаёт звуковой сигнал, заслышав который птенцы прячутся в густой траве. В возрасте 25-30 дней птенцы чирка-свистунка начинают летать.

Полет чирка-свистунка бесшумный.
Полет чирка-свистунка бесшумный.

Звуки, которые издают самцы и самки, разные.

Прослушать голос чирка-свистунка



У селезня это чистый и звонкий свист, а у утки – несколько гнусавое негромкое кряканье.

Чирки-свистунки - птицы перелетные.
Чирки-свистунки — птицы перелетные.

Осенью чирки улетают к местам зимовки. Более точное время отлёта зависит от того, где чирки обитают. Например, из тундры они улетают в сентябре, а из Подмосковья – в начале октября. Места зимовки чирков находятся преимущественно в Южной Африке, где они соседствуют с птицами-секретарями и пятнистыми гиенами. Иногда чирки зимуют в южной части Европы.

Две пары чирков-свистунков.
Две пары чирков-свистунков.

Добывание чирком корма – весьма любопытное зрелище. В поисках еды он опускает голову в воду и клювом отцеживает растения, там находящиеся. Кроме того чирки питаются червями, различными насекомыми и моллюсками.

Мясо чирка считается деликатесным. Численность этой птицы достаточно большая, поэтому ограничений в охоте на него нет нигде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here