Древесная пятнистая утка

0
47

Древесная пятнистая утка (Dendrocygna guttata) принадлежит семейству утиные, отряду гусеобразные.

Существует еще одно название этого вида – Dendrocygna tacheté. Вид систематизирован в 1866 году, но изучен не полностью. Свое название утка получила из-за наличия белых пятен, которые расположены на шеи, груди и боках тела.

Древесная пятнистая утка (Dendrocygna guttata)
Древесная пятнистая утка (Dendrocygna guttata)

Внешние признаки древесной пятнистой утки

Древесная пятнистая утка имеет длину тела 43-50 см, размах крыльев: 85 — 95 см. Вес около 800 грамм.

«Шапочка», задняя часть шеи, воротник, горло – серовато – белого тона. Грудь и бока коричнево-рыжие, покрытые белыми пятнами, окруженными черноватой каемкой, которые становятся крупнее по мере распределения внизу тела. Самые крупные и наиболее заметные пятна, расположены в области брюха, кажутся черными, окантованными белым цветом. Крылья и спина – темно коричневая с более светлыми красновато-бурыми краями, по центру более темные.

В дополнение к этой пестрой окраске, подхвостье также с усыпано пятнышками.

Центральная часть брюха беловатая до ануса. Сверху хвост имеет темно-коричневый оттенок. Для древесной пятнистой утки характерны светло-бурые щеки, розово-серый клюв. Ноги длинные, как у всех древесных уток темно-серые с розоватым оттенком. Радужная оболочка глаза коричневая. Самец и самка имеют одинаковую окраску оперения.

Древесная пятнистая утка встречается на равнинах.
Древесная пятнистая утка встречается на равнинах.

Распространение древесной пятнистой утки

Древесная пятнистая утка распространяется в юго-восточной Азии и Австралии (Квинсленд). Обитает в Индонезии, Папуа-Новой Гвинее, Филиппинах. В юго-восточной Азии и Океании вид обитает на крупных Филиппинских островах Минданао в Басилане, в Индонезии встречается на Буру, Сулавеси, Ceram, Amboine, Tanimbar, Кай и Ару. На Новой Гвинее распространяется на архипелаге Бисмарка.

Места обитания древесной пятнистой утки

Древесная пятнистая утка встречается на равнинах. Особенности образа жизни и питания этого вида связаны с озерами и болотами, в окружении лугов и деревьев.

Птицы встречаются парами или небольшими группами
Птицы встречаются парами или небольшими группами

Особенности поведения древесной пятнистой утки

Несмотря на довольно большую численность древесной пятнистой утки (10 000 — 25 000 особей) на всей территории обитания, биология вида в природе мало изучена. Этот вид ведет сидячий образ жизни. Птицы встречаются парами или небольшими группами, часто вместе с другими видами уток. Они сидят на ветвях деревьев, растущих на берегах озер или мелководных равнин.

Древесные пятнистые утки активны в дневное время
Древесные пятнистые утки активны в дневное время

Древесные пятнистые утки до темноты собираются в стаи иногда в несколько сотен птиц, и ночуют на вершинах больших сухих деревьев. В этих же местах они кормятся днем. Об особенностях питания сведения довольно краткие, но, видимо, древесные пятнистые утки пасутся на короткой траве и плещутся в воде, извлекая корм. Этот вид имеет достаточно длинные ноги, чтобы чувствовать себя комфортно в воде и на суше. При необходимости птицы ныряют и долго остаются под водой. При случае опасности скрываются в густых зарослях.

Древесные пятнистые утки активны в дневное время, перемещаются в места ночевок в сумерках и на рассвете.

В полете производит сильный характерный жужжащий шум крыльями. Считается, что такие звуки возникают вследствие отсутствия у птиц крайних маховых перьев, поэтому их называют также свистящими утками. Древесные пятнистые утки, как правило, менее шумные птицы, чем большинство других видов dendrocygnes. Тем не менее, в неволе, взрослые особи общаются между собой слабыми и повторяющимися хриплыми сигналами. Они также способны издавать писклявые крики.

Сезон гнездования у древесных пятнистых уток довольно растянутый по срокам
Сезон гнездования у древесных пятнистых уток довольно растянутый по срокам

Размножение древесной пятнистой утки

Сезон гнездования у древесных пятнистых уток довольно растянутый по срокам, как и у всех птиц, обитающих на юге Новой Гвинеи. Он длится с сентября по март, разгар размножения приходится на начало влажного сезона в сентябре. Пятнистые свистящие утка часто выбирает для гнезда полые стволы деревьев.

Как и многие другие утки, этот вид образует постоянные пары на длительный срок.

Тем не менее, мало что известно о репродуктивном поведении птиц, слишком скрытный образ жизни они ведут. В кладке может быть до 16 яиц. Насиживание длится от 28 до 31 дня, что соответствует средней продолжительности выведения птенцов у других видов dendrocygnes.

Древесные пятнистые утки питаются исключительно растительной пищей
Древесные пятнистые утки питаются исключительно растительной пищей

Питание древесной пятнистой утки

Древесные пятнистые утки питаются исключительно растительной пищей и только иногда случайно захватывают беспозвоночных, обитающих в воде. Они поедают семена, листья водных растений, извлекая их клювом при погружении головы на небольшую глубину.

Древесные пятнистые утки ведут довольно скрытный образ жизни
Древесные пятнистые утки ведут довольно скрытный образ жизни

Природоохранный статус древесной пятнистой утки

Численность древесных пятнистых уток составляет около 10000-25000 особей, приравнивается примерно к 6700-17000 половозрелым особям. Количество птиц остается довольно стабильным при отсутствии доказательств какого-либо снижения или существенных угроз. Поэтому древесные пятнистые утки относятся к виду, численность которого, не вызывает особых проблем.

Ареал довольно обширный, но птицы находится в местах, которые являются потенциальными территориями для развития сельскохозяйственного производства на некоторых островах. Древесные пятнистые утки достаточно редкие птицы в коллекциях орнитологов и в зоопарках, это объясняется особенностями биологии вида и гнездования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here