Куриный гусь

0
184

Куриный гусь (Cereopsis novaehollandiae)принадлежит семейству утиные, отряду гусеобразные.

Куриного гуся европейские исследователи увидели на безлюдном острове Кейп. Это удивительный гусь со своеобразным внешним обликом. Он одновременно похож на настоящего гуся, лебедя и пеганку. Останки нелетающих гусей рода Cnemiornis, отдельного подсемейства Cereopsinae обнаружили на острове Новая Зеландия. Видимо, это были предки современного куриного гуся. Поэтому этот вид сначала ошибочно назвали “новозеландский — Кейп-Баррен гусь” (“Cereopsis” novaezeelandiae). Затем ошибку исправили и популяция гусей на Кейп-Баррен в Западной Австралии была описана как подвид, Cereopsis novaehollandiae grisea В, названный по одноименной группе островов, известных как архипелаг Решерш.

Куриный гусь (Cereopsis novaehollandiae)
Куриный гусь (Cereopsis novaehollandiae)

Внешние признаки куриного гуся

Куриный гусь имеет размер тела около 100 см.

Куриный гусь имеет однотонное оперение светло-серого цвета, с черными подпалинами возле кончиков перьев крыла и хвоста. Только шапочка на голове по центру светлая, почти белая. Куриный гусь крупная и коренастая птица весом от 3.18 – 5.0 кг. Его не спутаешь ни с какой другой птицей, обитающей в Южной Австралии из-за его типичного массивного тела и довольно широких крыльев. Покровные перья крыла с темными полосами. Концы вторичных, первичных перьев и хвостовое оперение черного цвета.

Клюв короткий черный, почти полностью скрытый восковицей яркого зеленовато-желтого тона.

Ноги красноватого мясистого оттенка, темные внизу. Части предплюсны и пальцев имеют черноватый оттенок. Ирис коричнево – красноватый. Все молодые птицы похожи окраской оперения на взрослых особей, однако пятна на крыльях выделяются более отчетливо. Тон оперения светлый и более тусклый. Ноги и лапы вначале зеленоватые или черноватые, затем приобретают такой же оттенок, как у взрослых птиц. Радужная оболочка глаза немного отличается, она светло – коричневого цвета.

Куриный гусь имеет однотонное оперение светло-серого цвета
Куриный гусь имеет однотонное оперение светло-серого цвета

Распространение куриного гуся

Куриный гусь — это большая птица, родина которой — Южная Австралия. Этот вид – эндемик австралийского континента, где образует четыре основные зоны гнездования. В остальное время года они перемещаются на большие острова и внутрь материка. Такие кочевки совершают в основном молодые куриные гуси, которые не гнездятся. Взрослые птицы предпочитают оставаться в местах размножения.

Перемещение происходит на большое расстояние и осуществляется вдоль южного побережья Австралии на острова архипелага Решерш в Западной Австралии, остров Кенгуру и остров сэра Джозефа Бэнкса, Викторианские прибрежные острова вокруг парка Вильсонс-Промонтори, и на острова Бассова пролива, в том числе Хоган, Кент, Кертис и Furneaux. Небольшая популяция куриных гусей обитает у мыса Портланд в Тасмании. Некоторые птицы были ввезены на остров Марии, на острова вблизи юго-восточного побережья и на северо-западе Тасмании.

Куриный гусь - это большая птица, родина которой - Южная Австралия
Куриный гусь — это большая птица, родина которой — Южная Австралия

Места обитания куриного гуся

Куриные гуси в сезон размножения выбирают места на берегах реки, держатся в лугах малых островов и кормятся вдоль берега. После гнездования, они занимают береговые луга и озера с пресной или солоноватой водой на открытой местности. Чаще всего куриные гуси обитают в основном на маленьких, открытых всем ветрам и необитаемых прибрежных островах, но рискуют появляться на прилегающих сельскохозяйственных районах материка в поисках пищи летом. Их способность пить соленую или солоноватую воду позволяет большому количеству гусей оставаться на отдаленных островах круглый год.

Куриные гуси в сезон размножения выбирают места на берегах реки
Куриные гуси в сезон размножения выбирают места на берегах реки

Особенности поведения куриного гуся

Куриные гуси общительные птицы, но они, как правило, обитают небольшими стаями редко до 300 птиц. Они встречаются ближе к берегу, но плавают редко и не всегда идут в воду, даже если им угрожает опасность. Как и большинство других anatidae, куриные гуси теряют способность к полету во время линьки, когда выпадают перья крыльев и хвоста. Этот вид гусей в случае угрозы для жизни поднимает сильный шум, который отпугивает хищников. Полет у куриных гусей мощный полет, состоящий из быстрых взмахов крыльев, но немного тяжелый. Они часто летают стаями.

Куриные гуси общительные птицы
Куриные гуси общительные птицы

Размножение куриного гуся

Сезон размножения у куриных гусей довольно длинный и длится с апреля по сентябрь. Образуются постоянные пары. Которые сохраняют отношения всю жизнь. Птицы гнездятся на реке в колонии и размещаются очень равномерно, активно защищая выбранный участок. Каждая пара определяет свою территорию осенью, готовит гнездо и шумно и решительно отгоняет от него других гусей. Гнезда сооружаются на земле или чуть выше, иногда на кустах и небольших деревьях.

Гуси откладывают яйца в гнезда, расположенные на кочках в открытых районах пастбищ, в которых они обитают.

В кладке около пяти яиц. Насиживание длится около месяца. Гусята быстро растут и развиваются в течение зимы, а к концу весны умеют летать. Выкармливание птенцов занимает период около 75 дней. Затем молодые гуси пополняют стаи не гнездящихся гусей, которые также провели зиму на острове, где размножаются птицы.

Гнездо куриного гуся с яйцами
Гнездо куриного гуся с яйцами

К началу лета территория острова высыхает, и травянистый покров желтеет и не растет. Хотя, там еще достаточно корма для питания птиц, чтобы пережить лето, куриные гуси, как правило, покидают эти небольшие острова и перемещаются на более крупные острова вблизи материковой области, где птицы питаются на богатых пастбищ. Когда начинаются осенние дожди, стаи куриных гусей возвращаются на родные острова для размножения.

Питание куриного гуся

Куриные гуси добывают пищу в водоемах. Эти птицы придерживаются исключительно вегетарианской пищи и кормятся на выпасах. Куриные гуси проводят так много времени на лугах, что локально, они создают определенные проблемы для животноводов и рассматриваются как вредители сельского хозяйства. Эти гуси пасутся преимущественно на островках с кочками, покрытыми различными травами и суккулентами. На пастбищах поедают ячменя и клевера.

Куриные гуси добывают пищу в водоемах.
Куриные гуси добывают пищу в водоемах.

Природоохранный статус куриного гуся

Куриный гусь не испытывает особых угроз для своей численности. По этим причинам этот вид не относится к редким птицам. Однако, в обитании куриного гуся вида был период, когда количество птиц снизилось настолько сильно, что биологи опасались, что гуси близки к вымиранию. Предпринятые меры охраны и увеличения численности, дали положительный результат и довели количество птиц до безопасного для существования вида уровня. Поэтому куриный гусь избежал опасности исчезновения. Тем не менее, этот вид остается одним из самых редких в мире гусей, который распространяется не слишком широко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here