Галапагосский пингвин: фото, подробное описание птицы

0
247

Галапагосский пингвин (латинское название — Spheniscus mendiculus) – представитель семейства Пингвиновые, рода Очковых пингвинов.

Распространение галапагосского пингвина.

Галапагосский пингвин распространяется на территории Галапагосских островов, у западного побережья Эквадора. Это круглогодичный обитатель большинства из 19 островов в цепочке Галапагоссов. Большинство птиц находится на двух крупных островах Фернандина и Изабела.

Галапагосский пингвин (Spheniscus mendiculus)
Галапагосский пингвин (Spheniscus mendiculus)

Места обитания галапагосского пингвина.

Галапагосские пингвины занимают прибрежные территории и морские акватории, где холодное течение приносит обильную пищу. Эти птицы отдыхают на песчаных берегах и скалистых пляжах. Гнездятся на защищенных берегах. Галапагосские пингвины в первую очередь поселяются на крупных островах Фернандина и Исабела, где они откладывают яйца в пещерах или норах. Встречаются также среди вулканических пород острова. Они охотиться на мелких рыб и ракообразных в прибрежных водах, ныряя на глубину около 30 метров.

Галапагосский пингвин (Spheniscus mendiculus)
Галапагосский пингвин в воде

Внешние признаки галапагосского пингвина.

Галапагосские пингвины – маленькие птицы, в среднем имеют высоту только 53 см и весят от 1.7 до 2.6 кг. У самцов размеры тела больше, чем у самок. Галапагосские пингвины — самые маленькие члены Spheniscus или группы «окольцованных» пингвинов. Представители этого вида, в основном, черного цвета с белой отделкой на различных местах тела и большой белой лобной областью.

Как и у всех очковых пингвинов, голова у птиц черная с белой меткой, которая начинается выше обоих глаз и проходит кругом обратно, вниз, и вперед, на шею. Они имеют узкую голову, а черная полоса отличает их от родственных видов. Ниже головы галапагосские пингвины имеют небольшой черный воротник, который переходит на спину. Ниже черного воротника есть еще одна белая полоса, которая идет вдоль обеих сторон тела и еще черная полоса, которая также проходит по всей длине тела.

Галапагосский пингвин (Spheniscus mendiculus)
Галапагосский пингвин — островной житель

Размножение галапагосского пингвина.

У галапагосских пингвинов наблюдается довольно сложный ритуал ухаживания, прежде чем происходит спаривание. Такое поведение включает взаимную чистку перьев, поглаживание крыльями и клювами. Каждая пара пингвинов строит гнездо, которые постоянно обновляется до отложения яиц. Гнездовое поведение у галапагосских пингвинов уникальное. При строительстве гнезда птицы используют любые доступные ресурсы и часто воруют камешки, палочки и другие компоненты из соседнего гнезда, когда хозяева отсутствуют.

Галапагосский пингвин (Spheniscus mendiculus)
Детеныш Галапагосского пингвина

После того, как яйца отложены, птицы приступают к насиживанию по очереди. Пока одна птица сидит на яйцах, вторая добывает корм.

Галапагосские пингвины размножаются два-три раза в год, откладывая два яйца, в основном, в период с мая по июль. Однако, при благоприятных климатических условиях размножение происходит в любое время года. Галапагосские пингвины строят гнезда в пещерах или вулканических пустотах. Насиживание длится от 38 до 42 дней. После появления птенцов один из родителей охраняет потомство, в то время как другой ищет пищу, чтобы кормить птенцов. После возвращения к гнезду пингвин отрыгивает, принесенную еду птенцам. Этот интенсивный процесс охраны и выкармливания потомства длится в течение примерно 30 до 40 дней, и в этот момент птенцы заметно подрастают, и тогда взрослые птицы могут спокойно кормиться, оставляя гнездо без присмотра. Обязанности по охране потомства длятся около месяца, после этого молодые пингвины завершают свой рост до размеров взрослой особи.

Галапагосский пингвин (Spheniscus mendiculus)

Птенцы оперяются в возрасте около 60 дней и становятся полностью независимыми в возрасте от 3 до 6 месяцев. Молодые самки размножаются, когда им исполнится 3 — 4 года, а самцы – в возрасте 4 — 6 лет.

Галапагосские пингвины в природе живут 15 — 20 лет.

Из-за высокой смертности от хищников, голода, климатических явлений и человеческого фактора, большинство галапагосских пингвинов не доживают до такого возраста.

Особенности поведения галапагосских пингвинов.

Галапагосские пингвины — это социальные птицы, которые обитают большими колониями. Такой образ жизни дает важное преимущество во время защиты от нападения хищников. Эти пингвины неуклюжие на суше, и только короткие ноги и маленькие крылья обеспечивают маленький баланс. При ходьбе галапагосские пингвины переваливаются с боку на бок, растопырив крылья. Но в водной стихии они — проворные пловцы. Галапагосские пингвины находят пищу в прибрежных водах островов. Они являются территориальными птицами и защищают свой гнездовой участок от соседей. Размер территории зависит от плотности населения.

Галапагосский пингвин (Spheniscus mendiculus)

Особенности питания галапагосских пингвинов.

Галапагосские пингвины поедают все виды мелкой рыбы (длиной не более 15 мм в длину) и других мелких морских беспозвоночных. Ловят анчоусов, сардин, кильку и кефаль. Галапагосские пингвины используют свои короткие крылья, чтобы плавать по воде, и свои маленькие, крепкие клювы для отлавливания мелкой рыбы и других мелких морских организмов. Галапагосские пингвины обычно охотятся группами и захватывают добычу снизу. Расположение глаза по отношению к носу помогает обнаружить добычу преимущественно из нижней позиции по отношению к жертве.

Галапагосский пингвин (Spheniscus mendiculus)

Сочетание черного и белого цветов помогает пингвинам маскироваться под водой. Когда хищник смотрит сверху, то видит черную окраску задней части пингвина, которая гармонирует с более темной, глубокой водой. А если смотрит на пингвина снизу, то видит белую изнанку, которая сочетается с полупрозрачным мелководьем.

Значение для человека.

Галапагосские пингвины являются интересным объектом для туристов. Многие туристы и заядлые орнитологи готовы платить большие суммы, чтобы посетить места обитания редких пингвинов.

Этот вид оказывает существенное влияние на количество рыбы. Небольшая популяция пингвинов может уничтожить свыше 6000 — 7000 тонн рыбных запасов, что имеет определенное экономическое значение.

Меры по сохранению галапагосского пингвина.

Галапагосские пингвины охраняются в национальном парке на Галапагосских островах и в морском заповеднике. Доступ к местам размножения птиц строго регулируется и исследования возможны только при наличии специального разрешения.

Галапагосский пингвин (Spheniscus mendiculus)

Введены особые условия проживания для хищников, причем некоторые их них удалены с островов. Исследовательские проекты направлены на создание более качественных мест для гнездования и введение искусственных гнезд, которые были построены в 2010 году. Чтобы защитить места кормления пингвинов, были определены три рыболовные зоны, в которых птицы добывают рыбу, а отлов рыбы с судна запрещен. Созданы новые морские охраняемые районы в 2016 году вокруг островов Дарвин и Вульф и три охраняемых неприкосновенные зоны для обитания пингвинов.

Галапагосский пингвин (Spheniscus mendiculus)
Галапагосский пингвин с сородичами

Предложенные природоохранные меры включают: необходимость долговременного мониторинга, ограничение рыболовства и защиту морского заповедника в районах размножения редких пингвинов, охрану от чужеродных видов на участках размножения, строительство искусственных островов для разведения пингвинов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here