Где обитает утконос, и что это за зверь?

0
1979

Это очень редкое животное, являющееся представителем необычной австралийской фауны. Относится к яйцекладущим млекопитающим, латинское название Ornithorhynchus anatinus.

Вместе с хвостом его тело достигает длины 55 см, из которых 25 – хвост. Взрослый утконос весит около 2 кг. Самцы утконосы, как и у большинства видов животных, намного крупнее самок.

Внешне утконос чем-то напоминает бобра, особенно его большой хвост. Но разительно отличает его от всех других животных наличие необычного мягкого клюва, который покрыт эластичной кожей. Именно благодаря ему утконос и получил своё название. Его лапы с пятью пальцами хорошо служат и для плавания, и для рытья почвы. В процессе плавания утконосы задействуют преимущественно передние лапы, на которых имеются характерные перепонки.

Утконос (Ornithorhynchus anatinus).
Утконос (Ornithorhynchus anatinus).

Утконос ведёт активный образ жизни ночью, много времени проводит в воде. Для обитания выбирает места на берегах небольших рек и озёр в восточной части Австралии. Брачный период приходится на август-ноябрь. Интересно, что накануне этого периода утконосы впадают в короткую спячку, которая длится от 5 до 10 дней. Спаривание, которому предшествует продолжительный ритуал ухаживания, происходит в воде. Самцы-утконосы полигамны.

Как установлено, в неволе утконосы могут прожить в среднем 10 лет. А вот какова продолжительность их жизни в естественных условиях, науке пока не известно. В прошлом эти необычные животные были объектом интереса охотников, которых привлекал ценный и уникальный мех этих зверьков. Однако в начале двадцатого века австралийским правительством был издан указ, который запретил охоту на них.

Утконос - млекопитающее с утиным клювом.
Утконос — млекопитающее с утиным клювом.

И хотя на текущий момент этим уникальным животным не грозит вымирание, загрязнение окружающей среды и освоение ранее малозаселённых территорий Австралии не могут не оказывать негативное влияние на популяцию утконосов. К сожалению, постепенно их количество сокращается.

Утконос - австралийское животное.
Утконос — австралийское животное.

Чтобы воспрепятствовать этому процессу, в Австралии были созданы специальные заповедники, в которых создано всё для безопасного проживания утконосов. Самые известные из них – это Уест-Берли и Хиллсвилл.

Ещё одной примечательной особенностью этих зверьков является то, что у самцов на задних лапах располагаются ядовитые шпоры. В них содержится яд, который может вызвать сильную боль у человека, а животное средних размеров, таких, как собаки, вообще может убить. Утконос относится к млекопитающим, основным признаком которых является наличие молочных желез. Но утконосы от обычных млекопитающих отличаются тем, что у них нет сосков, а вместо них присутствуют железистые участки кожи, через поры которых и выделяется молоко, которым они кормят своих детёнышей. Причём, в молоке утконосов содержится большое количество жира, белков и углеводов.

Самцы утконоса не утруждают себя в верности одной партнерше, природа создала их полигамными.
Самцы утконоса не утруждают себя в верности одной партнерше, природа создала их полигамными.

Обычно самка откладывает два — три кожистых яйца с большим желтком и мягкой оболочкой. Местом кладки становится глубокая нора. Маленькие утконосы вылупляются через 10 дней. Питаются они, как уже говорилось выше, молоком, которое выделяется видоизменёнными потовыми железами самки. Из-за отсутствия сосков молоко просто стекает по шерсти животного, а малыши слизывают его с неё. Ещё одно уникальное свойство утконосов – это наличие 10 половых хромосом, хотя у всех остальных животных и у человека их всего две. Наверное, все знают, что у человека пол зависит от комбинации хромосом X и Y. При сочетании ХХ рождается девочка, XY – мальчик. Аналогично определяется пол у птиц, но их хромосомы называются Z и W. Но у утконосов гораздо более сложная комбинация: у мужских особей комбинация хромосом выглядит как XYXYXYXYXY, а у женских – XXXXXXXXXX. Это уникальное явление во всём животном мире.

Утконосы - редчайшие животные, требующие охраны.
Утконосы — редчайшие животные, требующие охраны.

Утконос объединяет в себе признаки многих животных. Например, клювом его можно сравнить с уткой, шерстью – с медведем, хвостом – с бобрами, а перепончатыми ступнями – с выдрой. Учёные-эволюционисты до сих пор не могут прийти к единому мнению по поводу происхождения этого вида животных, но одно можно сказать с уверенностью – это уникальное творение природы, которое отличается от всех иных видов, живущих на Земле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here