Гриф – индейка

0
143

Гриф – индейка (Cathartes aura).

Внешние признаки грифа – индейки

Гриф – индейка – хищная птица размером 81 см и размахом крыльев от 160 до 182 см. Вес: 1500 до 2000 г.

Гриф – индейка (Cathartes aura)
Гриф – индейка (Cathartes aura)

Голова маленькая и полностью лишена перьев, покрыта красной морщинистой кожей. Все оперение тела черное, за исключением концов крыльев, которые окрашены очень контрастно, в черный и светло-серый цвет. Хвост длинный и узкий. Лапы серые. Самец и самка выглядят внешне одинаково, за исключением длины тела. Этот вид отличается от других urubus в основном окраской оперения головы и контрастным цветом подкрыльев.

Окраска перьевого покрова у молодых грифов – индеек как у взрослых, но его перья на голове темнее и кожа его менее морщинистая.

Распространение грифа – индейки

Гриф – индейка распространяется практически по всей Америке, от южной Канады до Огненной Земли. Его чрезвычайная способность к адаптации позволила колонизировать самые экстремальные по климатическим условиям районы, в том числе, самые сухие пустыни Южной Америки, вплоть до тропических лесов. Суровые климатические условия и сильные, постоянно дующие ветра, не помешали хищным птицам обитать в этих регионах.

Окраска перьевого покрова у молодых грифов – индеек как у взрослых
Окраска перьевого покрова у молодых грифов – индеек как у взрослых

Как правило, гриф – индейка населяет большое разнообразие открытых ландшафтов:

  • поля,
  • луга,
  • обочины дорог,
  • берега водоемов,
  • прибрежную и береговую линию.

Питание грифа – индейки

Несмотря на высокую устойчивость к токсинам, грифы — индейки не могут потреблять слишком старые, практически разложившуюся падаль. Поэтому стервятники должны как можно быстрее обнаружить трупы мертвых животных. Для этого, грифы – индейки используют свою удивительную выносливость. Не зная усталости, постоянно в полете обследуют пространство саванны и лесов в поисках подходящей пищи. При этом стервятники преодолевают значительные расстояния. Обнаружив подходящий объект, они отгоняют от найденной добычи своих прямых конкурентов Sarcoramphe и Urubu черный, которые регулярно пролетают на очень большой высоте. Гриф – индейка следует очень низко над вершинами деревьев, поскольку наличие падали определяет также по запаху.

Грифы – индейки очень выносливы
Грифы – индейки очень выносливы

Особенности поведения грифа – индейки

Грифы — индейки достаточно коммуникабельные хищные птицы.

Они ночуют группами, расположившись на дереве. Они, как правило, молчаливые, но могут, издавать хрюканье или шипение, отгоняя конкурентов от падали. В период зимовки покидают самые северные территории, пересекают экватор остаются в Южной Америке. Они мигрируют скоплениями из несколько тысяч птиц над Центральной Америкой через узкий Панамский перешеек.

В полете грифы — индейки, как все cathartidés, практикуют парение, которые основано на использовании обширных, восходящих тепловых потоков воздуха. Такие воздушные течения практически отсутствуют в океане, поэтому грифы – индейки совершают перелеты только над сушей, не пытаясь пересечь Мексиканский залив более короткой прямой дорогой.

Грифы – индейки – настоящие виртуозы планеризма. Они парят бесконечно долго, держа крылья значительно поднятыми, и раскачиваясь из стороны в сторону. Грифы – индейки редко совершают взмахи крыльями, они держатся на восходящих теплых потоках воздуха. Взмахи крыльев совершают тяжело, но парят легко. Грифы – индейки могут скользить в воздухе в течение 6 часов, не совершая движений крыльями.

Голова у грифа-индейки маленькая и полностью лишена перьев, покрыта красной морщинистой кожей
Голова у грифа-индейки маленькая и полностью лишена перьев, покрыта красной морщинистой кожей

Размножение грифа – индейки

В отличие от родственного вида Urubu черного, грифы — индейки избегает городских районов и пригородов. В Северной Америке свои немногочисленные гнезда они вьет рядом с пахотными землями, пастбищами, лесами и холмистыми рельефами. Грифы – индейки не сооружают гнезда на деревьях. Для этой цели они находят удобные выступы, щели и даже выбирают места на земле.

Хищные птицы могут также использовать старые гнезда птиц других видов, норы млекопитающих или заброшенные, полуразрушенные здания. Этот вид является моногамным и есть все основания полагать, что пары остаются вместе продолжительное время до гибели одного из партнеров. Пары возвращаются в одно и то же место гнездования из года в год.

Несколько дней или несколько недель до откладки яиц, оба партнера остаются в гнезде.

Затем они осуществляют демонстрационный брачный полет, в ходе которого две птицы следуют друг за другом. За ведущей птицей следует вторая, в точности повторяя все движения того, кто ведет.

Самка откладывает 1-3 яйца кремового цвета с коричневыми пятнами. Насиживают самка и самец поочередно в течение примерно 5 недель. После появления птенцов, взрослые птицы совместно кормят свое потомство, принося пищу непрерывно в течение первых пяти дней. Впоследствии регулярность кормления уменьшается. Грифы – индейки опускают пищу непосредственно в рот птенчика, который раскрыв клюв, сидит в нижней части гнезда.

Молодые urubus покидают гнездо через 60 и 80 дней. Одна — три недели после первого полета, молодые грифы — индейки ночуют недалеко от гнезда, их продолжают кормить родители. Однако, после ознакомления с окрестностями в возрасте 12 недель, молодые птицы оставляют гнездовую территорию. У грифов – индеек только один выводок в году.

Грифы – индейки – настоящие виртуозы планеризма
Грифы – индейки – настоящие виртуозы планеризма

Питание грифа – индейки

Грифы – индейки — это настоящие старьевщики среди пернатых падальщиков. При этом они действуют совершенно исключительно, чем ближайшие родственники Urubu черные. Грифы — индейки очень редко нападают на мелкую добычу, такую, как молодые цапли и ибисы в гнездо, рыб и насекомые. Эти птицы действуют как санитары природы, по существу, утилизируя туш погибших животных. При этом они проявляют особую проницательность и обнаруживают трупы птиц или млекопитающих, даже когда они полностью скрыты под густой растительностью.

Грифы – индейки иногда уступают обнаруженную добычу более крупным хищным птицам Urubu черным, превосходящих грифов – индеек по размерам.

Тем не менее, Cathartes aura всегда возвращаются на место пиршества, чтобы уничтожить остатки падали. Известно, что этот вид стервятников поглощает сразу столько много пищи, что птицы способны оставаться в течение, по крайней мере, 15 дней без еды и питья, не показывая признаки голода.

Состояние вида в природе

Численность грифов – индеек в Северной Америке выросла за последние десятилетия в несколько раз. Этот вид распространения далеко на север. Гриф – индейка не испытывает существенных проблем в местах своего обитания и относится к видам с наименьшими угрозами численности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here