Хохлатый баклан и длинноносый баклан — одно и то же животное?

0
562

Хохлатый баклан, которого также называют длинноносым бакланом, относится к отряду веслоногие, семейству баклановые.

Хохлатый баклан – птица средних размеров с грациозным и стройным телом с тонким клювом. Оперение чёрное, с зеленоватым металлическим блеском.

В брачный периода у хохлатого баклана на голове заметен темный хохолок. Такая особенность отразилась в видовом названии птицы – хохлатый баклан. Клюв и лапы у птиц тёмные, а прилегающий к клюву участок кожи желтоватого цвета. Кожа вокруг глаз тёмная, лишена перьев. Рот по уголкам и подбородок желтого оттенка. Участок над клювом у баклана чёрного цвета. Длина крыла составляет 26.5 – 29.5 см. Молодые птицы сверху покрыты буроватыми перьями, а низ более светлыми.

Распространение хохлатых бакланов

В России хохлатый баклан обитает только на севере Кольского полуострова до устья реки Иоканги. На севере Скандинавского полуострова только до Варангер-фиорда, появился в районе архипелага Семи Островов. В настоящее время основные колонии хохлатого баклана сосредоточены в нескольких местах Восточного Мурмана, в основном на Семиостровском и Гавриловском участках Кандалакшского заповедника.

Хохлатый баклан (Phalacrocorax aristotelis).
Хохлатый баклан (Phalacrocorax aristotelis).

Кроме того, небольшие поселения имеются на западе Мурмана. Вне территории России хохлатый баклан обитает на Украине и Исландии, островах Средиземного моря, Средиземноморском и Атлантическом побережье Европы, западном побережье Малой Азии, северо-западном побережье Африки.

Места обитания длинноносого баклана

Хохлатые бакланы встречаются исключительно на прибрежных высоких, отвесных скалах островов и морских побережий материка. Поселяются в местах, свободных от колоний кайр и моевок. Гнезда располагают на небольших уступах, в нишах, на карнизах, в расщелинах, под большими глыбами, в 15 — 20 метрах от вершины скалы.

Характерными чертами этого вида пиц является наличие черного оперения с красивым отливом и хохолок на голове.
Характерными чертами этого вида пиц является наличие черного оперения с красивым отливом и хохолок на голове.

Миграции хохлатых бакланов

Хохлатый баклан основное время проводит в море близ берегов, на суше появляется только в период гнездования. Птицы зимуют в Южной Норвегии и прибрежных районах Западного Мурмана, кочуют по сезонам вдоль берегов Скандинавского полуострова.

Особенности поведения длинноносого баклана

Хохлатые бакланы – великолепные пловцы, они глубоко ныряют, а вот летают с трудом и в воздухе держатся недолго, чтобы взлететь, птицы прыгают со скалы или уступа. А для взлета с поверхности водоема хохлатые бакланы сначала долго разбегаются и только потом поднимаются в воздух. Хохлатые бакланы добывают рыбу, ныряя очень глубоко, иногда до 20 метров.

Хохлатый баклан - осторожная птица. Хорошо плавает и ныряет.
Хохлатый баклан — осторожная птица. Хорошо плавает и ныряет.

Прослушать голос хохлатого баклана

В естественной среде обитания птицы весьма молчаливы и издают редкий хрип только в случае беспокойства или в период кормления птенцов в гнезде. Хохлатые бакланы – исключительно морские оседлые или кочующие птицы. Крайне редко они посещают внутренние водоемы. В отличие от других бакланов, хохлатые птицы предпочитают охотиться практически у дна, поэтому их невозможно встретить в море на большой глубине.

Численность хохлатых бакланов

Мировая популяция хохлатого баклана, к которой относятся и российские птицы, в Северной Европе насчитывает около 250 тысяч особей. На Мурмане в настоящее время гнездится не более 150-200 пар хохлатых бакланов. Их численность по сравнению с данными 1960 года уменьшилась почти в 4 раза. В связи с небольшим количеством птиц наблюдается перераспределение колоний по всей территории обитания вида.

Бакланы издают хрипящие звуки только тогда, когда чем-то встревожены или при кормлении птенцов.
Бакланы издают хрипящие звуки только тогда, когда чем-то встревожены или при кормлении птенцов.

Гнездование бакланов

Хохлатые бакланы гнездятся небольшими колониями, реже — одиночными парами. Свои гнезда они размещают в труднодоступных местах на небольших уступах отвесных скал или в укромных уголках под камнями, часто у самой поверхности. Строительный материал для гнезда собирают поблизости, используя сухую траву и водоросли. Гнезда сооружают небрежные, большие, громоздкие. Постройки состоят из ветвей можжевельников, ив, сухих слоевищ фукусов. Лоток выстилается сухой травой, стеблями вороники.

Птицы гнездятся несколько лет подряд на одном и том же месте. Сроки начала гнездования зависят от таяния снежного покрова и появления свободных от снега участков. При затяжной весне часть популяции хохлатого баклана не размножается. В кладке обычно 2-3 яйца. Средняя величина выводка к моменту подъема птенцов на крыло 2 птенца.

Половая зрелость наступает в 3 года. Успех размножения сильно зависит от погодных условий, а доля потомства выжившего в данном году, почти не меняется. Птенцы появляются на свет из скорлупы яиц совершенно голыми. Они покрыты кожей темного буроватого цвета с бледно — желтым участком под клювом, на лапах видны перепонки. Постепенно птенцы покрываются буровато — чёрными перьями.

В России холатого баклана можно встретить на Кольском полуострове на Мурманском побережье, он считается редким.
В России холатого баклана можно встретить на Кольском полуострове на Мурманском побережье, он считается редким.

Причины уменьшения численности длинноносых бакланов

Хохлатые бакланы относятся к птицам с узкой пищевой специализацией, питаются только рыбой. Кроме того, эти пернатые предъявляют специфические требования к местам гнездования. Поэтому хохлатые бакланы гнездятся прерывисто, и распространение вида в природе довольно ограничено. Для птиц характерна низкая плодовитость, обычно в кладке 2 — 3 яйца, а птенцы длительное время не покидают гнезда, что, вероятно, связано с суровыми климатическими условиями, в которых обитают хохлатые бакланы.

Вследствие указанных причин в годы с неблагоприятными факторами и недостатком корма, вряд ли можно ожидать успешного размножения птиц. Основные причины уменьшения численности редкого вида бакланов обусловлены деятельностью человека, и в первую очередь, влияет фактор беспокойства, так как потревоженные птицы бросают насиженные кладки.

На сокращение численности, возможно, влияет уменьшение кормовой базы, загрязнение воды нефтепродуктами, бесконтрольная охота, разорение гнезд хищниками, уменьшение рыбных запасов в море, что приводит к появлению негнездящихся птиц или смене мест гнездовий, гибель в рыболовных сетях на местах зимовок.

Длинноносый баклан во время своих осенних и зимних кочеваний держится у берегов, обычно недалеко от мест гнездовий.
Длинноносый баклан во время своих осенних и зимних кочеваний держится у берегов, обычно недалеко от мест гнездовий.

Охрана и статус хохлатых бакланов

Хохлатый баклан относится к малочисленным и редким видам с ограниченным распространением, численность которого сокращается угрожающе быстро. 2 категория.

Хохлатый баклан охраняется на Гавриловских, Айновых и Семи Островах Кандалакшского заповедника. Охота на хохлатого баклана запрещена. Вид внесен в список птиц, подлежащих полной охране на территории Мурманской области и в омывающих ее морях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here