Императорский пингвин: описание, фото и видео

0
2350

Императорский пингвин – самый высокий и крупный из всех ныне живущих пингвинов. На фото заметно, что рослый (свыше метра в высоту) и дородный, императорский пингвин является самым заметным представителем семейства Пингвиновых.

Этот пингвин – эндемик, встречающийся только в Антарктиде.

Внешность императорского пингвина очень импозантная и яркая: насыщенно черное оперение спины, головы и крыльев резко контрастирует с белоснежным животом.

Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri).
Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri).

Перья спины имеют заметный серо-голубой маскировочный оттенок. У императорского пингвина нежно-желтый цвет горловых перьев переходит в ярко-желтое оперенье околоушных участков по бокам головы. Весят самые крупные особи около 40 кг. Самка и самец выглядят одинаково, но отличаются весом.

Условия среды обитания пингвинов намного более суровые, чем у каких-либо других птиц. Низкие температуры Антарктиды, ее сильные пронизывающие ветры, снежные бури и ледяные морские воды создают невозможные условия существования. Но только не для пингвинов. К экстремальным особенностям среды обитания они отлично приспособились.

Императорский пингвин был открыт экспедицией Беллинсгаузена 1819—1822 годов.
Императорский пингвин был открыт экспедицией Беллинсгаузена 1819—1822 годов.

Маленькие размеры головы и конечностей, толстый слой подкожного жира, перьевая оболочка из очень плотно прилегающие друг к другу жестких коротких перьев уменьшают потерю тепла и способствую гидроизоляции (перьевой покров водоотталкивающий). Обтекаемое тело и ластоподобные крылья выдают в пингвине врожденного пловца и ныряльщика.

Императорские пингвины – социальные животные. Они живут большими колониями — на антарктических льдах возле укрытий в виде торосов, скал, утесов и неровностей льда. Чтобы согреться, пингвины собираются в тесные группы, причем животные постоянно меняются местами: с краев переходят в центр и наоборот.

Максимальный размер колонии императорских пингвинов — 10 тысяч птиц.
Максимальный размер колонии императорских пингвинов — 10 тысяч птиц.

Императорские пингвины образуют пары в разгар зимы при штормовых ветрах (200 км/ч) и низких температурах (ниже 60 °С). Но зато появившиеся на свет птенцы подрастут и окрепнут к концу лета. В течение 6 недель после спаривания самка императорского пингвина откладывает яйцо. Передав яйцо самцу, самка уходит на поиски корма и возвращается назад через 2,5-3 месяца. Самец согревает яйцо, держа его под животом на лапах и прикрыв складкой кожи.

За период высиживания пингвин теряет почти половину массы тела (около 40%). Но он отправляется к морю на поиски пищи только после возвращения самки. Мать кормит птенца полупереваренной рыбой. Далее родители добывают пищу для выкармливания птенца по очереди. В двухмесячном возрасте подросшие малыши начинают собираться в стайки – ясли. В какой-то момент (летний период) взрослые пингвины прекращают снабжать молодняк едой, и он переходит к независимой жизни.

Естественный возраст этих птиц может достигать 25 лет.
Естественный возраст этих птиц может достигать 25 лет.

Чтобы прокормить себя, императорскому пингвину приходится много времени проводить в воде, ныряя до 450 м в глубину и заплывая в открытое море на расстояние до 1000 км. Их рацион состоит в основном из рыбы, а также из ракообразных, таких как криль, и головоногих моллюсков, таких как кальмары.

Опасность подстерегает пингвина в воде и угрожает с воздуха. Гигантский буревестник, антарктический поморник, морской леопард и косатка – природные враги императорского пингвина. Одни только буревестники и поморники в разные годы истребляют 7-35 % молодняка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here