Интересное о бобрах и бобровых плотинах

1
18099

Бобры обитают только вблизи рек или озер. Бобровая плотина — это уникальное сооружение, которое не в силах больше построить ни одно животное. В этом деле они настоящие мастера! Самая длинная плотина, построенная бобрами, составляла 850 метров в длину.

В настоящее время существует два вида бобров: европейский и канадский. Они между собой очень похожи, за исключением того, что канадский бобр немного больше.

Бобры за 30 минут способны перегрызть дерево диаметром 15 см
Бобры за 30 минут способны перегрызть дерево диаметром 15 см

Бобры когда-то были распространены по всей Северной Америке, Европе и северной Азии, но в настоящее время популяция значительно уменьшилась. Виноват в этом человек, который охотился на этих милых животных из-за мяса и меха.

В последние годы, популяция бобров в Канаде и Европе более или менее стабильна, поэтому меры по их охране не предпринимаются.

Где живут бобры?

Бобры живут в основном в лиственных лесах, на берегах рек или озер. Глубина ручьев и прудов должна быть достаточно большой, чтобы не высохнуть во время летней засухи, а зимой не промерзнуть до дна. На суше бобры передвигаются неловко. В воде они быстрые и проворные.

Летом бобры питаются листьями, ветками и корой, а в зимнее время они делают запасы.
Летом бобры питаются листьями, ветками и корой, а в зимнее время они делают запасы.

Бобры являются единственными животными, которые могут контролировать уровень воды в реке. Если поток воды колеблется, то появляется необходимость в бобровых плотинах. Благодаря бобровой плотине семья всегда находится вне зоны доступа хищников.

Бобры строят свои бобровые плотины в основном из кустарников, ветвей и стволов молодых деревьев. Это позволяет им также стачивать зубы. Когда дом будет готов, бобры запечатывают их илом или глиной. Обычно длина бобровой плотины составляет от 10 до 100 метров. Иногда длина плотины доходит до 500 метров.

Самая длинная бобровая плотина в мире находится в национальном парке в канадской провинции Альберта. Её длина составляет 850 метров! Возраст плотины оценивается в 40 лет (в начале 70-х годов ХХ века).

Даже во время сухого сезона бобры всегда находятся под водой.
Даже во время сухого сезона бобры всегда находятся под водой.

Вместе с бобровой плотиной бобр строит так называемую хатку. Эти домики из ветвей и глины окружены водой и обычно находятся в труднодоступных местах. Жилые домики расположены над землей, но вход в них скрыт под водой. Хатка может достигать 12 метров в диаметре и весить от 1 до 3 футов.

Всего известно три вида бобров — два живут в настоящее время, и один считается вымершим:

  • Бобр обыкновенный — существует.
  • Канадский бобр — существует.
  • Гигантский бобер (Castoroides ohioensis) — вымерший вид.
Бобры занимаются строительством плотин.
Бобры занимаются строительством плотин.

Гигантские бобры жили в Северной Америке. Этот вид вымер 10 тысяч. лет назад. Они, возможно, были самым крупным видом грызунов в истории Земли. В среднем они достигали таких размеров:

  • длина: 2,5 м;
  • высота: 1 м;
  • вес: 220 кг.

Размеры бобра обыкновенного:

  • длина: 70-100 см
  • длина хвоста: до 28 см
  • ширина хвоста: немного уже, чем у канадского бобра
  • вес: 15-30 кг (рекорд 31,7 кг)
  • средняя продолжительность жизни: 10-16 лет (до 50 лет в неволе)
  • охраняется
Бобр обыкновенный - самый крупный грызун фауны Старого Света.
Бобр обыкновенный — самый крупный грызун фауны Старого Света.

Размеры бобра канадского/американского:

  • длина: 90-117 см
  • длина хвоста: до 20-25 см
  • ширина хвоста: 13-15 см
  • вес: 15-32 кг
  • средняя продолжительность жизни: 10-19 лет (до 50 лет в неволе)
  • популяция: 10-15 миллионов
  • не охраняется
Для строительства и заготовки корма бобры валят деревья, подгрызая их у основания, отгрызают ветки, затем разделяют ствол на части.
Для строительства и заготовки корма бобры валят деревья, подгрызая их у основания, отгрызают ветки, затем разделяют ствол на части.

Зубы у бобра растут в течение всей жизни, поэтому они должны регулярно грызть деревья.

Послушать голос бобра

Знаете ли вы, что :

  • Бобер является вторым по величине, после капибары, из ныне живущий грызунов.
  • Плоский бобровый хвост во время купания служит ему веслом.
  • В случае возникновения чрезвычайной ситуации бобер громко шлепает своим плоским хвостом по поверхности воды, чтобы предупредить сородичей.
  • Бобер может оставаться под водой в течение 15 минут.
  • У бобра перепончатые лапы. Это делает его отличным пловцом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here