Белоплавниковая кошачья акула. Особенности, описание

0
518

Головастая белоплавниковая кошачья акула — в чем ее отличие от других рыб и особенности внешности? Описание акулы расскажет нам об этой хищнице. 

Обитает эта акула  на юго-восточных побережьях Австралии, у побережья о. Тасмания и это единственные места, где ее можно увидеть. Видовой эпитет этой акулы «albipinnum» (белый+плавник) связан с белыми кромками плавников. Данный вид не имел официального научного описания вплоть до 1994, а в 2008 он уже был признан как полноценный вид с названием — Cephaloscyllium sp. A. Первым образцом для исследований стал, пойманный у берегов о. Марайа, метровый самец.

Эти хищники в длину достигают максимум 110 см, 90 сантиметровые самцы являются уже половозрелыми, в то время как самки достигают этого же состояний при длине чуть менее метра.

Описание белоплавниковой кошачьей акулы

Головастая раздувающаяся кошачья акула обладает уплотненным телосложением с широкой и сжатой к верху головой.

Белоплавниковая головастая кошачья акула (Cephaloscyllium albipinnum).
Белоплавниковая головастая кошачья акула (Cephaloscyllium albipinnum).

Рыло так же широкое и скругленное. Глаза разместились высоко на голове, узкой формы. Зубы пятивершинные, имеют три центральные и 1-2 боковые вершинки. Они расположены в несколько рядов. На верхней челюсти около 90-116 зубов, на нижней 97-110. Примечательно, что даже когда рот акулы закрыт, зубы на верхней челюсти все равно видны. Это можно объяснить отсутствием губных борозд. Кожный покров толстый и грубый.

Верхняя часть тела имеет серо-коричневый окрас, брюшко же чуть-чуть светлее. Спина, голова и бока акулы украшены темными пятнами большого размера. Иногда и брюхо усеяно чередующимися пятнышками светлого и темного оттенка. Плавники почти всегда темные из слегка бледными окантовками. Молодые белоплавниковые кошачьи акулы по сравнению с уже зрелыми особями имеют более контрастный окрас.

Это плотная акула длиной до 1,1 м с короткой, очень широкой и приплюснутой головой.
Это плотная акула длиной до 1,1 м с короткой, очень широкой и приплюснутой головой.

Ареал обитания головастой белоплавниковой акулы

Ареал этих донных малоподвижных акул сформирован в участках рыбного промысла, так как их используют в качестве прилова. Хотя вкусовые качества мяса кошачьих белоплавниковых акул невысокие, но все же они являются съедобными.

Головастая белоплавниковая кошачья акула или как ее еще называют «раздувающаяся» акула — очень редкий вид хищных рыб, встречающийся на поверхности материкового склона на глубине 120-600 метров.

Этот вид размножается, откладывая яйца.
Этот вид размножается, откладывая яйца.

Рацион питания кошачьей белоплавниковой акулы

Как известно, белоплавниковые раздувающиеся акулы употребляют в пищу разнообразных мелких рыбин и беспозвоночных: креветок, морских червей, головоногих моллюсков, крабов и, что не редкость, мелких акул и скатов. Движения кошачьей раздувающейся акулы напоминают изгибы змеи.

Белоплавникоовые кошачьи акулы часто в качестве прилова попадают в сети.
Белоплавникоовые кошачьи акулы часто в качестве прилова попадают в сети.

Размножение белоплавниковой кошачьей акулы

Размножение головастой белоплавниковой акулы происходит, как и у большинства кошачьих акул, с помощью яйцекладки. Яйца имеют довольно мягкую скорлупу светло-желтого цвета, капсульной формы, 10-11,6 см в длину и около 5 см в ширину. Для крепления яиц к донному материалу используются нити и отростки в углу каждой капсулы.

Особенность головастых белоплавниковых кошачьих акул

Эти интересные акулы раздуваются за счет воздуха, который они заглатывают вместе с водой. В процессе раздутия брюшная часть туловища значительно увеличивается в объеме. Такую хитрую уловку дала природа этим животным для самозащиты — отпугивания более крупных хищников, а также для фиксирования собственно самой акулы между камнями в расщелинах.

По сравнению с 1966—67 годами в 1996—1997 их добыча упала на 30 %.
По сравнению с 1966—67 годами в 1996—1997 их добыча упала на 30 %.

Человеку следует быть более внимательным к данному виду, так как с увеличением числа прилова наблюдается уменьшение количества белоплавниковых головастых акул. Стоит отметить, что это число растет с каждым годом. И хотя эти акулы совершенно не приносят никакого вреда человеку, в настоящее время они имеют природоохранный статус.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here