Кит гладкий японский – наиболее уязвимый вид на Земле

0
639

Кит гладкий японский – представитель семейства Гладкие киты, рода Южные киты. До недавнего времени данный вид объединяли с североатлантическими гладкими китами, но последние исследования ДНК показали, что речь идет о двух самостоятельных видах.

Описание гладкого японского кита

Внешность у этих китов внушительная – длина тела достигает 18,5 метров. Наиболее крупные самки могут весить 80 тонн. А самцы, как и у других китов, по размерам немного уступают самкам. Спина крепкая, на ней не имеется спинного плавника.

Японский гладкий кит (Eubalaena japonica).
Японский гладкий кит (Eubalaena japonica).

Голова крупная, покрытая мозолистыми наростами. Рот огромный, при этом линяя нижней челюсти сильно изогнута.

Окрас кожи темный, только в нижней части тела имеется белое пальто. Размер и форма пятна может в значительной мере варьироваться. Хвостовой плавник широкий, черного цвета с большой срединной выемкой. Эти дельфины способны пускать пышные двуструйные фонтаны длиной около 5 метров.

Места распространения гладких японских китов

Гладкие японские киты обитают в морях Дальнего Востока. Эти киты ежегодно совершают сезонные миграции. Летом у китов происходит нагул в Охотском море, рядом с Курильской грядой и окрестностями Командорских остров.

Зимой гладкие японские киты отправляются в Восточно-Китайское и Желтое моря, чтобы продолжить свой род. Именно у берегов Южной Кореи и Японии рождаются малыши.

Японский кит внешне не отличим от североатлантического гладкого кита, однако он немного крупнее и может достигать 18,5 м.
Японский кит внешне не отличим от североатлантического гладкого кита, однако он немного крупнее и может достигать 18,5 м.

Образ жизни гладких японских китов

Хотя гладкие японские киты имеют массивное телосложение и выглядят неповоротливыми, они довольно подвижные и даже игривые.

Эти киты часто выпрыгивают из воды.

Наблюдать за их поведением – это неописуемая удача! Плавают гладкие японские киты относительно медленно, но движутся они размеренно и элегантно.

Как и у большинства их сородичей, у гладких японских китов, в рацион их питания входит планктон. Киты проглатывают планктон с огромным количеством воды. Чтобы насытиться японскому киту каждый день необходимо употреблять миллионы мелких ракообразных. Киты постоянно отыскивают рачков-калянусов.

Ныряют гладкие японские киты неглубоко – примерно на 15-25 метров. Во время нагула киты запасаются подкожным жиром, называемым ворвань. Жир необходим для поддержания потребностей организма в холодной воде.

 За сутки взрослая особь поедает 1-2,5 тонны корма.
За сутки взрослая особь поедает 1-2,5 тонны корма.

Размножение гладких японских китов

Самки способны приносить потомство в возрасте 6-12 лет. У гладких японских китов низкий репродуктивный потенциал, поэтому численность вида снижается. Период беременности составляет 12-13 месяцев. Детеныш не менее года путешествует вместе с матерью. Мать кормит малыша молоком и показывает ему примеры взрослой жизни.

Между каждой беременностью у гладких японских китов проходит 3-5 лет.

В 2010 году японские киты были отмечены у восточного побережья Камчатки. На относительно небольшом удалении от берега этих китов можно было увидеть впервые.

Численность японских гладких китов

Японский гладкий кит занесен в Красную книгу. Это самое редкое морское млекопитающее на территории России.

Имеется 2 популяции гладких японских китов: тихоокеанская и охотская.
Имеется 2 популяции гладких японских китов: тихоокеанская и охотская.

Численность тихоокеанской популяции составляет максимум 400 особей, а охотских китов не более 50. А еще в XIX веке численность охотских китов составляла 20 тысяч особей.

1868 год стал в китобойном промысле поворотным. Норвежец Свен Фойн разработал гарпунную пушку, она стала орудием для серийного истребления китов. Ужасные последствия стали очевидными в 1935 году. В это время официально запретили убийство китов, но браконьеры продолжали действовать.

В 1962-1968 годах в Охотском и Беринговом морях нелегально выловили примерно 600 японских гладких китов. Ученые считают, что именно этому виду грозит самая большая опасность на земле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here