Короткохвостые индри и риск их уничтожения

0
208

Короткохвостые индри среди лемуров являются самыми крупными животными. Распространены на Мадагаскаре. Численность их очень мала, они занесены в Красную книгу.

Внешний вид короткохвостого индри

Размеры короткохвостых индри средние: длина тела колеблется от 61 до 71 см. Морда немного вытянутая, а нос короткий, благодаря чему индри похож на обезьяну.

Хотя обычно у лемуровых мордочка вытянутая. Голова небольшая и в сравнении с остальным телом кажется непропорциональной. Достаточно крупные уши покрыты волосяным покровом. Отличительной чертой короткохвостых индри являются короткие хвосты, они в длину составляют всего 5-6 сантиметров, такие размеры среди сородичей самые небольшие. Пальцы на лапах соединены одной перепонкой, поэтому действуют как одно целое, а хватательные движения осуществляются при помощи большого пальца.

Шерсть на спине густая, длинная, шелковистая, а на животе гораздо короче. Окрас может быть различным: бурым, серым, черным. Некоторые особи могут быть практически черными, а другие почти белыми. Спина, голова и передние лапы чаще всего черные. На теле сзади часто имеется треугольное пятно. У короткохвостых индри имеются гортанные мешки, выполняющие роль резонаторов.

Короткохвостый индри (Indri indri).
Короткохвостый индри (Indri indri).

Образ жизни индри

Средой обитания короткохвостых индри являются дождевые леса, растущие на высоте до 1800 м. Живут эти животные в основном семейными группами, по 3-4 особи. Чаще ведут древесный образ жизни. Проявляют активность днем. Как правило, они располагаются на определенном участке.

Поднимаясь по стволу, индри ловко перебирают задними лапами. Спускаются вниз они неуклюже, хвостом вперед.

На деревьях индри проводят не все время, порой они опускаются на землю. По земле индри передвигаются, прыгая, на задних конечностях, при этом тело держат вертикально, а передние лапы держат над головой для равновесия. Отдыхают короткохвостые индри на ветках, при этом сидят, а лапами обхватывают вертикальный сук. Также они могут растянуться на ветки, а лапы свесить вниз.

Как и все лемуры, индри - обитатели Мадагаскара.
Как и все лемуры, индри — обитатели Мадагаскара.

Эти лемуровые любят погреться на солнышке, во время отдыха они раскидывают в стороны лапы, чтобы лучше нагреть грудь и живот. Из-за этого возникли легенды, что индри поклоняются солнцу.

Индри – пугливые животные, но у них очень громкие голоса, с помощью которых они подают о себе весть.

Среди лемуров у короткохвостых индри самые громкоголосые. Многие авторы их ранее называли «лесными собаками», так как эти животные завывают, словно собаки. А другие говорили, что они кричат так, как будто плачет человек. Их голоса можно услышать и днем и ночью. В основном крики продолжаются пару минут, затем следует пауза, и снова раздаются голоса.

Прослушать голос короткохвостого индри

Рацион питания состоит из листьев, плодов и цветков. Питаются они преимущественно в утренние и вечерние часы.

Индри - растительноядные приматы. Они поедают много фруктов и листьев.
Индри — растительноядные приматы. Они поедают много фруктов и листьев.

Беременность длится примерно 2 месяца. Рождается всего один малыш.

Первые исследования короткохвостых индри

Короткохвостых индри открыл Соннера, это произошло одновременно с открытием ай-ай. Он назвал животных идри, считая, что это местное имя животного, но на самом деле название означало «вот он».
Изначально местные жители старались не причинять этим животным вред. У некоторых племен они считались священными, с ними было связано большое количество разных легенд. Они думали, что если в животное метнуть копье, оно поймает его на лету и бросит в ответ. Соннера записал эти легенды, но это вовсе не говорит, что записи исследователя не заслуживают доверия.

Со временем индри перестали считаться священными. Ранд в 1935 году писал, что некоторые племена используют мясо этих животных, а другие соглашаются вылавливать индри для коллекций. Соннера писал, что туземцы натаскивали индри, словно охотничьих собак, или дрессировали для ловли птиц.

Слово «индри» на мадагаскарском языке значит «вот он».
Слово «индри» на мадагаскарском языке значит «вот он».

Сокращение популяции индри

Короткохвостые индри плохо переносят неволю, они не могут ужиться даже в родных краях. Лишь немногих особей удалось довести живыми в Америку и Европу. Но в неволе они не размножались никогда, а ухаживать за ними проблематично. Причины такой ситуации точно не ясны, но здесь имеет место быть и физический и психологический фактор.

Эти животные имеют чувствительную пищеварительную систему, поэтому, скорее всего, они не могут приспособиться к новым условиям. Из-за этого они становятся апатичными и теряют способность к выживанию.

Малагасийцы считают, что души умерших продолжают жить в индри.
Малагасийцы считают, что души умерших продолжают жить в индри.

До недавнего времени короткохвостые индри были достаточно многочисленными, но уничтожение лесов привело к их значительному сокращению. Сегодня положение короткохвостых индри такое же, как у многих полуобезьян острова Мадагаскара, но так как они имеют небольшую область распространения, то для них ситуация более критичная. В скором времени короткохвостые индри могут совсем исчезнуть.

Особенно сильно пострадала популяция в центральной части острова в местах горных гряд и холмов. Еще недавно там было очень много индри, но теперь лесов там практически не осталось.

Короткохвостые индри живут в двух резерватах, но и там им не обеспечена надежная защита.

Мадагаскарские резерваты представляют собой небольшие оазисы, располагающие среди голых пространств, где вообще нет деревьев. На таких изолированных участках животные не могут сохраниться в своем первоначальном виде. Кроме того, даже этим небольшим сохранившимся участкам лесов грозит опасность, так как люди покушаются и на них.

Главной угрозой для индри сегодня является разрушение их жизненного пространства.
Главной угрозой для индри сегодня является разрушение их жизненного пространства.

Стремление людей освоить новые участки вполне ясны, так как в первые годы земля здесь продуктивная и расходы на обработку сокращаются. Именно по этим причинам леса Мадагаскара исчезают с катастрофической скоростью. В определенных районах они практически полностью уничтожены, а это разоряет фауну и флору.

Люди не понимают, насколько бесценны эти заповедные участки, и эти богатствам природы грозит уничтожение. Чтобы немного исправить ситуацию, необходимо разработать компанию по защите лесов, а правительство должно заняться срочными мерами по спасению имеющихся заповедных зон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here