Лунь пегий

0
196

Пегий лунь (Circus melanoleucos) представитель отряда соколообразные.

Внешние признаки пегого луня

Пегий лунь имеет размеры тела 49 см, размах крыльев: от 103 до 116 см.
Вес достигает 254 — 455 г. Силуэт хищной птицы отличается длинными крыльями, длинными ногами и длинным хвостом. Окраска оперения самки и самца разная, но размеры самки примерно на 10% больше и тяжелее.

Пегий лунь (Circus melanoleucos)
Пегий лунь (Circus melanoleucos)

У взрослого самца оперение головы, груди, вверху тела, покровные первичные перья полностью черные. Имеются небольшие участки сероватого цвета с белыми просветлениями. Крестец белый тонко разрисованный серыми штрихами. Окраска брюха и бедер равномерно белая. Перья хвоста белые с серой полосатостью. Перья хвост серые с серебристыми обертонами. Меньшие верхние кроющие перья крыла светло-серые с белыми каемками, которые сильно контрастируют с черной срединной полоской. Наружные первостепенные маховые черные. Внутренние перья и второстепенные маховые серые, с серебристым отливом, как хвост. Перья подхвостья бледно-серые. Первостепенные маховые внизу черные, второстепенные маховые перья серого тона. Радужина желтая. Восковица бледно-желтая или зеленая. Ноги желтого или оранжево-желтого цвета.

Оперение самки вверху коричневое с прожилками кремового или белого оттенка.

Перья лица, голова и шея рыжеватые. Спина темно – бурая. Верхние кроющие перья хвоста желтые и белые. Хвост серовато-коричневого цвета с пятью видимыми широкими коричневыми полосами. Низ белый с прожилками темно-красновато-коричневого тона. Радужная оболочка глаза коричневая. Ноги желтые. Восковица сероватая.

Молодые пегие луни имеют темно-рыжее или коричневое оперение, бледнее на темени и затылке. Окончательный цвет перьевого покрова у молодых луней появляется после полной линьки.

Радужина коричневая, восковица желтая, а ноги оранжевого цвета.

Места обитания пегого луня

Пегий лунь обитает в более или менее открытых местах. Встречается в степях, среди лугов, густых зарослей болотистых берез. Тем не менее, этот вид хищных птиц отдает явное предпочтение водно-болотным угодьям, таким как берега озер, луга вдоль реки или болота с плавнями. В зимний период пегий лунь появляется на пастбищах, возделываемых землях, открытых холмах. Особенно часто распространяется на рисовых полях, болотах и местах, где растут камыши. На затопленных участках прибывает на пролете, в сентябре или октябре, но остается там после того, как они высохнут. В этих местах он летит низко и методично исследует поверхность земли, иногда усаживается на пеньки, столбы или кочки земли. В гористой местности обитают от уровня моря до 2100 метров. Не гнездятся не выше 1500 метров.

Пегий лунь обитает одиночно
Пегий лунь обитает одиночно

Распространение пегого луня

Пегий лунь распространяется в центральной и восточной Азии. Населяет Сибирь, восточную трансбайкальскую территорию до Уссурийска, северо-восточную Монголию, северный Китай и Северную Корею, Таиланд. Гнездится также в северо-восточной Индии (Ассам) и в северной Бирме. Зимует в юго-восточной части континента.

Особенности поведения пегого луня

Пегие луни часто обитают одиночно.

Тем не менее, они ночуют в небольших скоплениях, иногда вместе с другими родственными видами. В других случаях они также летают вместе, когда обнаружили участок, богатый пищей, а также во время миграций. В брачный период демонстрируют круговые полеты, в одиночку или в паре. Самец выполняет головокружительные прыжки в направлении летающего партнера, сопровождая движения громкими криками. Он также показывает волнообразный полет в виде горки. Эти парады полетов проводятся в основном в начале сезона размножения. На данном этапе самцы часто подносят пищу самке.

В брачный период демонстрируют круговые полеты, в одиночку или в паре
В брачный период демонстрируют круговые полеты, в одиночку или в паре

Размножение пегого луня

В Маньчжурии и в Корее сезон гнездования пегих луней приходится на середину мая и до августа. В Ассаме и Бирме птицы размножаются с самого апреля месяца. Спаривание происходит на земле, и незадолго до откладки яиц на гнездо. Гнездо плоской формы построено из травы, камыша и других околоводных растений. Он имеет диаметр от 40 до 50 см в диаметре. Располагается на сухом участке среди зарослей тростника, камыша, высокой травы или низких кустарников. Гнездо может использоваться птицами несколько сезонов размножения.

Кладка состоит из 4 или 5 яиц белого или зеленоватого оттенка с несколькими бурыми пятнами. Каждое яйцо откладывается через 48 часов. Кладку насиживает в основном самка, но если она по какой – либо причине погибает, то самец сам выводит потомство.

Срок насиживания более 30 дней.

Птенцы появляются в течение одной недели, и старший птенец имеет размеры намного больше, чем младший. Самец приносит пищу на ранних стадиях выведения, затем обе птицы выкармливают потомство.

Птенцы совершают свои первые вылеты в середине июля, но остается около гнезда в течение некоторого времени, пищу им приносят родители. Молодые пегие луни становятся самостоятельными в конце августа на севере и в конце июня-июля на южной окраине ареала. Весь цикл развития длится около 100-110 дней. В конце августа пегие луни собираются в стаи перед осенним отлетом, но они менее общительны в это время, чем в некоторые другие луней.

Пищевой рацион пегого луня зависит от сезона, региона и индивидуальных повадок птицы.
Пищевой рацион пегого луня зависит от сезона, региона и индивидуальных повадок птицы.

Питание пегого луня

Пищевой рацион пегого луня зависит от:

  • сезона;
  • региона;
  • индивидуальных повадок птицы.

Тем не менее, основную добычу составляют мелкие млекопитающие (в частности, землеройки). Пегий лунь потребляет также лягушек, крупных насекомых (кузнечики и жуков), птенцов, ящериц, мелких раненых или больных птиц, змей и рыб. Время от времени поедают падаль.

Методы охоты, которые использует пегий лунь, такие как у других представителей рода Circus. Хищная птица низко летает над землей, затем резко спускается вниз, чтобы захватить добычу. Зимой основной пищей являются лягушки, обитающие на рисовых полях. Весной пегий лунь отлавливает в основном мелких млекопитающих, ящериц, наземных птиц и насекомых. Летом больше охотится на птиц размерами с сороку или ворону.

Природоохранный статус пегого луня

Общая территория распространения пегого луня по оценкам составляет от 1.2 и 1.6 миллионов квадратных километров. В местах обитания гнезда расположены друг от друга на расстояние около 1 км, что соответствует примерно плотности гнездования у других пернатых хищников. Количество птиц оценивается в несколько десятков тысяч видов. Места обитания пегого луня сокращаются из-за осушения земель и преобразования их в сельскохозяйственные угодья. Но этот вид довольно широко распространен в пределах своего ареала. Его численность не подвергается существенным угрозам, но имеет тенденцию к снижению, хотя этот процесс происходит не столь быстро, чтобы вызывать опасение у специалистов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here