Морской голубок — изящный властелин небес

0
284

Систематическое положение. Морской голубок относится к отряду ржанкообразные, семейству чайковые.

Внешние признаки морского голубка

Морской голубок — маленькая чайка изящного сложения, с тонким клювом и длинной шеей. Размеры птиц достигают 43 см, размах крыльев около 90 см.

Верхняя часть тела светло-серой окраски, нижняя белая, брюшко и грудь с розовым оттенком; первостепенные маховые перья чёрного цвета выглядят контрастно на фоне белого оперения тела и головы. Края век ярко-красные. Ноги и клюв темно-красного цвета, у молодых голубков они розовые с красным отливом.

В зимнем наряде на крыльях разбросаны черные и белые пятна, как у озерной чайки, но лоб более покатый. Сидящий голубок отличается от других чаек более высокой посадкой, длинной шеей, однотонно окрашенным клювом и стройным силуэтом. Радужина у взрослых птиц светлее. Самцы и самки не отличаются друг от друга.

Морской голубок (Larus genei).
Морской голубок (Larus genei).

Распространение морских голубков

Морской голубок фрагментарно распространен в Южной Европе, Северо-Западной Африке, Западной Азии.

В Евразии территория обитания вида находится в Западном Средиземноморье, Юго-Восточной Азии и Восточном Казахстане. Отдельная популяция обитает в Западной Африке. В России основные районы гнездования расположены в Прикаспии, Предкавказье, Причерноморье, Восточном Приазовье. Морской голубок участками гнездится на соленых и солоноватых водоемах Южного Казахстана.

У молодых птиц верхняя сторона серая, нижняя белая, серые пятна на голове и затылке.
У молодых птиц верхняя сторона серая, нижняя белая, серые пятна на голове и затылке.

Миграции морского голубка

Вид перелетный, кочующий, местами оседлый. На пролете и кочевках встречается к востоку до Балхаша, Павлодарского Заиртышья и долины Иртыша. Птицы зимуют на Каспийском море, в южной части Мангышлака, а также на юге на Чёрном, Каспийском, Красном морях, в бассейне Средиземного моря, в Персидском заливе.

Места обитания морских голубков

Морской голубок обитает в прибрежных зонах соленых и солоноватых водоемов. Населяет лагуны, дельты рек, пруды, солончаки, иногда внутренние озера и водохранилища степной и полупустынной зон. Зимует на морских побережьях.

Морской голубок редко встречается в открытом море далеко от побережья.
Морской голубок редко встречается в открытом море далеко от побережья.

Размножение морских голубков

В места гнездования морской голубок прилетает в апреле — начале мая, небольшими стайками около десяти птиц. Образует плотные колонии на песчаных островах, покрытых скудной растительностью или соляных болотах. Поселение птиц насчитывает нескольких сотен пар. В одних и тех же местах морские голубки могут гнездиться несколько лет подряд. Гнезда помещаются в небольших ямках и выстилаются сухими травинками, перьями, водорослями, располагаются на расстоянии 20-30 см друг от друга.

В конце апреля – начале мая самка откладывает 2-5 яиц. Иногда после сильного шторма волны смывают гнезда, тогда следует повторная кладка. Насиживание длится 22 дня. Выводят потомство самец и самка.

Морской голубок питается преимущественно маленькими рыбами, а также насекомыми и различными ракообразными.
Морской голубок питается преимущественно маленькими рыбами, а также насекомыми и различными ракообразными.

Птенцы оставляют гнездо через 3 дня после появления из яиц. Несколько выводков собираются вместе и образуют большие скопления птенцов, за которыми присматривают несколько взрослых чаек. Интересно, что родители безошибочно находят в большой группе именно своих птенцов и кормят только их. Молодые птицы в конце июня — начале июля становятся на крыло. Они способны дать потомство только на 2-3 год. Осенние миграции начинаются в августе — сентябре, иногда птицы задерживаются с отлетом до конца октября.

Прослушать голос морского голубка

Крики морского голубка звучат, как резкое и гнусавое «керр… керр…».

Самка откладывает 2—3 яйца в углубления на песке или глине.
Самка откладывает 2—3 яйца в углубления на песке или глине.

Морской голубок питается мелкой рыбой, водными беспозвоночными, ракообразными, червями, которых собирает с поверхности воды. В поисках пищи совершает дальние перелеты в степь, в этом случае птицы питаются саранчой и кузнечиками.

Особенности поведения морских голубков

Полет у морского голубка легкий и ровный. В колониях часто уживается вместе с чайконосой и пестроносой крачками, чегравой, шилоклювкой, черноголовым хохотуном. Вне периода гнездования кормится дружными стайками.

У морского голубка спокойный и ровный характер.
У морского голубка спокойный и ровный характер.

Причины уменьшения численности морских голубков

Причины уменьшения численности морского голубка связаны с ростом рекреационной нагрузки в местах гнездования редкого вида и рыболовства. Вследствие этого усиливается фактор беспокойства. Кроме того существует слишком мало изолированных мест, пригодных для строительства гнезд. Возможно также затопление птичьих гнезд при изменении уровня воды. Обитание поблизости чайки хохотуньи негативно влияет на размножение морского голубка.

Статус и охрана морских голубков

Морского голубка относят к редким видам птиц. Кроме того, он занесен в Красную книгу.
Морского голубка относят к редким видам птиц. Кроме того, он занесен в Красную книгу.

Категория 3, редкий вид, включен в Приложение 2 Красной книги РФ. Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП, согласно критериям Красного Списка МСОП – вид, вызывающий наименьшие опасения. Для увеличения численности редкой чайки необходимо создание особо охраняемых территорий в основных местах гнездования морского голубка, ограничение хозяйственной деятельности в этих местах, уменьшение фактора беспокойства, сокращение площади гнездования чайки – хохотуньи, разоряющей гнезда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here