Обыкновенная тупайя. Образ жизни зверька похожего на белку

0
499

Обыкновенные тупайи – млекопитающие, относящиеся к семейству тупайевых. По внешнему виду они напоминают белок.

Обыкновенные тупайи распространены в Китае, Манипуре, Сиккиме, Ассаме, в Юго-Восточной Азии, на Филиппинах, Яве, Суматре, Калимантане.

Внешний вид обыкновенной тупайи

Длина тела обыкновенной тупайи составляет 15-22 см, при этом длина хвоста может быть практически такой же. Вес тела колеблется в пределах 160-260 грамм.

Морда удлинена. В отличие от других видов тупайи, у обыкновенных тупайи более редкий мех.

Окрас спины может быть красноватым, охристым, оливковым или практически черным. Расцветка брюшка варьируется от беловатой, до темно-коричневой. На плечах могут иметься светлые полосы.

Обыкновенная тупайя (Tupaia glis).
Обыкновенная тупайя (Tupaia glis).

Характерной особенностью этого вида является более короткая нижняя часть ушной раковины в сравнении с верхней. На носу имеется безволосый участок, срезанный прямо, а у остальных он немного вытянут назад. На хвосте располагаются длинные волоски.

На горле имеется специфическая кожная железа, такие железы имеются у некоторых насекомоядных.

Образ жизни обыкновенной тупайи

Живут они в лесах. По большей части они ведут наземный образ жизни и только некоторые древесный.
Обыкновенные тупайи устраивают гнезда в дуплах валежника, в полостях бамбука, под камнями и используют их в качестве убежищ. Активность ведут преимущественно в дневные часы. Чаще всего встречаются поодиночке, но иногда и парами.

Тупайи широко распространены в тропических лесах и в горах на высоте 3000 м над уровнем моря.
Тупайи широко распространены в тропических лесах и в горах на высоте 3000 м над уровнем моря.

Питаются в кустарниках или на земле. Рацион питания тупайи состоит из насекомых, других мелких животных и растительной пищи: семян, листьев, сочных плодов. Пищу едят, словно белки, держа ее крепко в передних лапках. Им необходима вода для питья и купания.

Нередко они держатся рядом с человеческим жильем. Известно, что они могут поедать плоды на плантациях и даже похищать еду из домов.

Социальные отношения в семье

Тупайи живут в одиночку, а иногда группами. Они строго защищают свои наделы. Между самцами тупайи часто происходят драки, заканчивающиеся смертью. Самцы с самками не дерутся.

Основу рациона обыкновенных тупайи составляют фрукты и насекомые, изредка — мелкие позвоночные.
Основу рациона обыкновенных тупайи составляют фрукты и насекомые, изредка — мелкие позвоночные.

Семейные группы тупайи состоят из родителей и их малышей, при этом взрослые самцы расселяются, а самки нередко остаются с родителями. Питаются они всегда поодиночке. Общаются между собой при помощи звуковых сигналов, а иногда используют и иные знаки, например, движения хвоста. Также им свойственно оставлять пахучие метки, с помощью желез, имеющихся на животе и груди.

Размножение обыкновенных тупайи

Чаще всего тупаий образуют моногамные пары, но в неволе им свойственна полигамия. А в Сингапуре обыкновенные тупайи также полигамны, участок одного самца охватывает несколько участков самок.

Размножение происходит на протяжении всего года, при этом пик наблюдается с февраля по июнь. В августе-ноябре малыши практически не рождаются.

Пары обыкновенных тупайи размножаются на протяжении всего года.
Пары обыкновенных тупайи размножаются на протяжении всего года.

Беременность у обыкновенных тупайи продолжается 46-50 дней. В приплоде чаще всего 2-3 слепых малыша, которые весят 10-12 граммов. Глазки открываются примерно на 20-ый день жизни. После 36 дня они становятся самостоятельными и могут покинуть родителей. Половая зрелость наступает в 3 месяца. В 4,5 месяца самки уже способны к размножению. Благодаря небольшой продолжительности беременности и быстрому созреванию особей, тупайи быстро размножаются.

Обыкновенные тупайи интересно заботятся о своем потомстве. Малыши находятся в отдельном гнезде, специально построенном самцом. Самка уделяет детенышам мало времени: заходит к ним всего на 10-15 минут в день. За один раз каждый малыш высасывает 5-15 граммов молока. На этом забота о потомстве заканчивается. Без пахучих меток они вообще не могут опознать своих малышей. Через 36 дней молодые особи переходят в гнездо к родителям, а спустя несколько дней расселяются.

Тупайи ведут полудревесный образ жизни, большую часть времени проводя на земле, где роются в опаде в поисках пищи.
Тупайи ведут полудревесный образ жизни, большую часть времени проводя на земле, где роются в опаде в поисках пищи.

Продолжительность жизни обыкновенных тупайи

В дикой природе они живут 2-3 года, но в неволе они способны дожить до 12 лет. Такая продолжительность жизни является для тупайеобразных очень большой.

Основные враги тупайи – дневные хищники: храмовая куфия, харза, хищные птицы и змеи. Человек на тупайи не охотится, так как у этих животных не съедобное мясо, а шкура не имеет никакой ценности. Плантациям они причиняют лишь незначительный вред.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here