Обыкновенный дикдик и особенности его жизни

0
420

Обыкновенные дикдики обитают в Сомали, Анголе Танзании, Кении и Намибии. Они встречаются в сухих кустарниковых районах и не заходят далеко в саванну.

Им нужны для жизни густые кустарники, в которых они смогут спрятаться при опасности. Помимо этого им необходимо много воды.

Внешний вид обыкновенного дикдика

Длина тела этих животных колеблется от 520 до 670 мм, а высота – от 304 до 670 мм. Весят обыкновенные дикдики 3-6 кг.

Окрас тела может быть красно-коричневым или желто-серым, при этом живот белого цвета. Рога имеются лишь у самцов, у основания они толстые и округлые. Они не всегда заметны в волосах на лбу.

Отличительной чертой обыкновенного дикдика является удлиненная форма морды, вытянутой в хоботок, который помогает регулировать температуру тела, он способствует охлаждению венозной крови из полости носа при тепловом стрессе.

Обыкновенный дикдик (Madoqua kirkii).
Обыкновенный дикдик (Madoqua kirkii).

Размножение обыкновенных дикдиков

Обыкновенные дикдики размножаются дважды в год. Период беременности составляет около 5,8 месяцев.

Рождается 1 детеныш, весом около 600 граммов. Рождение детенышей приходится на ноябрь-декабрь (начало сезона дождей) и на апрель-май (окончание сезона дождей). Дикдики, в отличие от многих жвачных, рождаются с передними лапами, сложенными вдоль тела и направленными назад. Доля выживаемости среди малышей составляет приблизительно 50%.

В возрасте 3-4 месяцев мать отлучает детеныша от молока, после чего он переходит на взрослую пищу.

Для защиты от жары животное охлаждает кровь в слезно-носовых протоках. Кроме того, дикдик может экономить энергию при дыхании, что выгодно при высоких температурах.
Для защиты от жары животное охлаждает кровь в слезно-носовых протоках. Кроме того, дикдик может экономить энергию при дыхании, что выгодно при высоких температурах.

При этом кормления непродолжительные – не более нескольких минут за один раз. Малыши остаются постоянно в укрытии, но они растут очень быстро. Половая зрелость у самцов наступает в 12 месяцев, а самки готовы к спариванию уже в 6 месяцев. К 7-ми месяцам молодняк вынужден покидать территорию родителей, при этом самки изгоняют дочерей, а самцы – сыновей. Сначала отец не подпускает подростка к матери, самец бросается на малыша, а малыш падает, склоняя шею в знак покорности. Благодаря этому ему разрешается задержаться в семье еще на какое-то время, но вскоре ему приходится покинуть дом.

Самцы и самки образуют пары и находятся постоянно вместе. Они живут на площади от 5 до 30 гектаров.

Дикдик обыкновенный - дневное животное, при очень высоких дневных температурах он отдыхает в тени, активен ночью.
Дикдик обыкновенный — дневное животное, при очень высоких дневных температурах он отдыхает в тени, активен ночью.

Поведение обыкновенных дикдиков

Это застенчивые животные, ведущие скрытый образ жизни. Большую часть времени они проводят в кустарниках и зарослях. Если дикдика напугать, он начнет прыгать зигзагами и сообщать об опасности при помощи звука «дик-дик». Благодаря этому и назвали род.

При пересечение собственной территории обыкновенные дикдики пользуются определенными тропками. Это ночные животные. На 1 квадратный километр приходится около 24 особи.

Каждая семья дикдиков метит свою территорию. Первой испражняется и мочится самка в определенных местах. Самец, понюхав метки самки, оскаливает зубы, разгребает лапами кал и оставляет на этих местах свои метки. После этого он помечает растения секретом из предглазничной железы. Самец активно защищает территорию.

 Как только подрастают детеныши-самцы, отец дикдик их прогоняет.
Как только подрастают детеныши-самцы, отец дикдик их прогоняет.

Конфликты между соседями возникает не часто, но все же, они возможны. Самцы с каждой территории движутся по направлению друг к другу, останавливаются, быстро вскидывают голову, а затем возвращаются. Каждый раз они подходят друг к другу ближе, пока один из соперников не сдастся.

Выигравший самец ударяет лапами о землю и помечает ее калом и мочой.

Рацион питания обыкновенных дикдиков

Дикдики – очень маленькие животные, а их метаболические требования высокие, поэтому им приходится поедать больше пищи, чем жвачным животным, при расчете на 1 килограмм. Они живут в тех же местах, где и куду, питающиеся кустарниками, и зебры, которые кормят травой.

Дикдики едят растения с низким содержанием клетчатки, которые хорошо усваиваются. На 80% рацион обыкновенных дикдиков состоит и листьев кустарников и деревьев, на 17% из трав, а остальное – это другие растения. Пасутся они, в основном, с рассвета до утра и с полудня до сумерек. Пьют воду они всего на протяжении нескольких месяцев, когда мало росы и растительность слишком высохшая.

Места их обитания обыкновенных дикдиков сокращаются в связи с ведением подсечно-огневого земледелия.
Места их обитания обыкновенных дикдиков сокращаются в связи с ведением подсечно-огневого земледелия.

Экономическое значение дикдиков для людей

Охотники не любят дикдиков, поскольку они предупреждают остальных животных об угрозе. В некоторых районах на дикдиков ведется активная охота из-за шкур. Из них изготавливают перчатки. Также этих животных используют в пищу.

Обыкновенные дикдики не имеют особого охраняемого статуса. Благодаря малым размерам, этим животным удается осваивать вторичные леса.

Главные враги дикдиков: леопарды, шакалы, гепарды, орлы, павианы и питоны. Эти мелкие животные спасаются от хищников, благодаря их отменному зрению, кроме того они умеют быстро бегать – скорость может доходить до 42 километров в час.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here