Олень Давида – погибший, но восстановленный вид

0
357

Тело удлиненной формы, ноги высокие, голова вытянутая и узкая, а шея короткая. Уши заостренной формы, короткие.

На кончике морды не имеется меха. Хвост длинный, на его кончике удлиненные волоски.

Олень Давида имеет средние размеры. В длину эти животные достигают 150-215 сантиметров, а в высоту около 140 сантиметров. Весят олени Давида 150-200 килограммов.

Рога в длину дорастают до 87 сантиметров. Они очень своеобразные, такой формы больше не имеется ни у одного другого вида оленей: отроки основного ствола смотрят назад, а самый нижний и самый длинный отросток может тоже ветвиться, иногда у него бывает до 6-ти концов.

Летом окрас спиной части оленя Давида желто-серый, а брюшная сторона при этом светло-желто-бурая.

Олень Давида (Elaphurus davidianus).
Олень Давида (Elaphurus davidianus).

Около хвоста имеется небольшое «зеркало». В зимнее время окрас становится серо-бурым. У молодняка окрас светлый рыже-бурый с неяркими бело-желтыми пятнами.

Образ жизни оленей Давида

Жили олени Давида в болотистых районах Центрального и Северного Китая. В середине XIX века олени Давида сохранились лишь в охотничьем императорском парке. Именно там оленей и обнаружил в 1865 году миссионер из Франции Давид. Он вывез в 1869 году одну особь в Европу, а сегодня эти олени в количестве примерно 450 особей живут во всех крупных мировых зоопарках.

А в Китае последний олень Давида был уничтожен в 1920 году во время боксерского восстания. В 1960 году оленей вновь акклиматизировали на родине.

Одной из уникальных особенностей вида является наличие длинных волнистых круглогодичных остевых волос.
Одной из уникальных особенностей вида является наличие длинных волнистых круглогодичных остевых волос.

Как ведут себя олени Давида в естественных условиях не ясно. Вероятнее всего, эти животные жили по берегам заболоченных мест. Рацион питания этих животных состоит из болотистых травянистых растений.

Живут олени Давида в стадах различного размера. Брачный период приходится на июнь-июль. Беременность длится около 250 дней. В апреле-мае рождается 1-2 олененка. Половая зрелость у них наступает в 27 месяцев, а в редких случаях они могут созревать в 15 месяцев.

Возрождение популяции оленя Давида

История этого животного является примером того, насколько важно содержание животных в неволе для сохранения редких видов. Оленей Давида истребили на их родине, этот вид мог совсем исчезнуть, если бы некоторых животных не поселили в различные зоопарки Европы.

Олень Давида любит подолгу находиться в воде и хорошо плавает.
Олень Давида любит подолгу находиться в воде и хорошо плавает.

Всего один человек был инициатором того, чтобы всех оленей Давида собрали вместе и объединили их в небольшое стадо. Это позволило спасти род от полного вымирания.

Олени Давида не были одомашнены, но в тоже время они не были известны в качестве диких животных. В историческое время олени Давида жили на большой аллювиальной равнине в Китае.

Дикие особи перестали существовать с 1766 — 1122 гг. до нашей эры, когда правила династия Шан. В это время стали обрабатывать равнины, где жили олени, поэтому их не стало. Практически 3000 лет олени сохранялись в парках. Когда род был открыт науке, только одно стадо выжило в Императорском охотничьем парке южнее Пекина. Французскому натуралисту в 1865 году Арманду Давиду удалось увидеть оленей через ограду парка, куда нельзя было проходить европейцам. Так были открыты эти животные.

В следующем году Давид раздобыл 2 шкуры этих животных и отправил их в Париж, там их описал Мильн-Эдвардс. Позже несколько живых оленей были перевезены в Европу, а их потомство расселилось по нескольким зоопаркам.

Во время брачного сезона самцы устраивают поединки за самку, используя не только рога и зубы, но также и задние конечности.
Во время брачного сезона самцы устраивают поединки за самку, используя не только рога и зубы, но также и задние конечности.

В 1894 году разлилась река Хуанхэ, которая снесла каменную стену, окружающую Императорский парк, и животные разбежались по окрестностям. Многих оленей умертвили голодающие крестьяне. Уцелело лишь небольшое количество оленей, но в 1900 году они были уничтожены во время проходящего боксерского восстания. Только несколько оленей забрали в Пекин. К 1911 году в Китае в живых осталось лишь два оленя Давида, но через 10 лет оба они умерли.

Упорство одного человека спасло популяцию оленей

Эти события натолкнули на мысль герцог Бедфордского создать в Вуберне стадо, а для этого необходимо было соединить всех животных из разных европейских зоопарков вместе. В 1900-1901 годах он собрал 16 особей. Племенное стадо стало увеличиваться, и к 1922 году в нем уже было 64 особи.

В условиях содержания в вольерах многие самки вынашивают не более 2—3 телят за свою жизнь.
В условиях содержания в вольерах многие самки вынашивают не более 2—3 телят за свою жизнь.

После второй мировой войны количество оленей Давида в стаде стало уже настолько большим, что оленей можно было использовать для основания других стад. В 1963 году численность оленей Давида превышала 400 особей. А в 1964 году было направлено 4 оленя на историческую родину – в Китай. Там оленей поселили в Пекинском зоопарке, спустя 50 лет, после того как этот вид был истреблен.

Директор Уипснейдского зоопарка Е. Тонг осуществляет каждый год регистрацию численности оленей Давида, эти сведения печатаются в «Международном ежегоднике зоопарков».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here