Косуля сибирская. Фото косули, описание

0
6909

Сибирская косуля – парнокопытное из рода косуль, семейства оленевых. Узнать о косуле сибирской вы сможете посмотрев фото и прочитав описание животного. Данный вид косуль является родственным видом европейской косуле.

Ареал обитания проходит от северо-западной и северной Монголии на запад через Западный Китай, Среднюю Азию, Якутию и Забайкалье, Сибирь, Урал до Заволжья.

Описание сибирской косули

Взрослые особи имеют вес теля от 32 до 48 кг. Высота в холке составляет 82 – 94 см, длина тела 126 – 144 см, длина рогов от 27 до 33 см.

В летний период голова косули имеет рыжеватый цвет, в том к остальному телу. Голова у животного коротка и сужается к носу. Заостренные длинные уши имеют овальную форму. Глаза немного выпуклые и достаточно крупные. Шея достаточно длинная, грива на ней отсутствует. Хвост очень маленький, его почти не видно под волосяным покровом. Самцы имеют относительно небольшие рога. Эти рога изогнуты лирообразно и поставлены почти вертикально. Они имеют по 3 отростка. У самок рога отсутствуют.

Сибирская косуля (Capreоlus pygаrgus).
Сибирская косуля (Capreоlus pygаrgus).

Самцы и самки сибирской косули не имеют различий в окрасе. Зимой туловище имеет серый цвет, иногда с рыжими или бурыми оттенками. Хвостовое зеркало небольшое по размеру и окрашено в светло-рыжий или белый цвет. Вокруг носа и на верхней губе шерсть имеет черно-бурый или серо-бурый цвет, а на подбородке имеется белое пятно.

Летом окрас тела меняется на рыжий. При этом брюхо чуть высветлено, а голова имеет сероватый оттенок. Хвостовое зеркало в этот период почти сливается по цвету с туловищем.

Ареал обитания сибирских косуль

На размещение косуль в пределах биотопа оказывает влияние наличие укрытий и кормов. В условиях обилия корма, но отсутствия достаточного количества укрытий в виде высокой травы, оврагов и кустарника, косули не обитают. Также на биотопическое размещение оказывают влияние и ряд других факторов, таких как наличие хищников, высота снежного покрова и деятельность человека.

На территории Томской области вид занесён в региональную Красную Книгу.
На территории Томской области вид занесён в региональную Красную Книгу.

Рацион питания косуль таков, что они без труда могут сосуществовать с другими видами парнокопытных. Однако у сибирских косуль иногда все же возникает пищевая конкуренция с лосями, ланями, оленями, сернами и даже зайцами.

Образ жизни сибирских косуль

Сибирская косуля линяет дважды в год – осенью и весной. Время конца и начала линьки разнится в зависимости от географического положения и климатических условий. Также на сроки линьки оказывает влияние возраст и состояние здоровья животного. В апреле-мае зимний волосяной покров сменяется на летний. С третьей декады июня вновь начинает отрастать зимняя шерсть. Эта линька заканчивается осенью, в сентябре-октябре.

С 2012 года две субпопуляции косули сибирской (Бузимо-кантатско-кемская, Улуйско-боготольско-ачинская) занесены в Красную книгу Красноярского края
С 2012 года две субпопуляции косули сибирской (Бузимо-кантатско-кемская, Улуйско-боготольско-ачинская) занесены в Красную книгу Красноярского края.

Режим жизни косули представляет собой череду периодов пастьбы и отдыха. Самые продолжительные периоды активности отмечены на закате и восходе солнца. В общем и целом режим жизни зависит от таких факторов, как время суток, время года, беспокойство, условия обитания и т.д. Летом и весной животные проявляют активность преимущественно в сумерках и ночное время, а зимой в начале дня. В пасмурные дождливые дни периоды кормления более продолжительные по сравнению с жаркими засушливыми днями.

Питание сибирской косули

В рацион питания этого животного входит множество видов растений. При выборе корма важную роль играют такие факторы, как легкая его усвояемость, питательность и наличие в нем воды. Сибирские косули отдают предпочтение молодым частям растений, которые содержат небольшое количество клетчатки. Сухие растения, такие как злаковые, осоки и т.д., косули едят неохотно. Также важным фактором при выборе пищи является наличие витаминов.

Потребность в воде у косули составляет 1500 мл в сутки.
Потребность в воде у косули составляет 1500 мл в сутки.

В зимний период рацион косули значительно скудеет. В пищу идет сухая трава, почки и побеги деревьев, кустарников. Часто в пищу употребляется и оставшаяся на деревьях листва. Иногда косуля кормится на полях неубранными остатками злаковых культур и сеном.

Большую часть воды в своем рационе косули получают, поедая растения. Однако если вблизи есть водоемы, косули часто пьют воду из них. Зимой для утоления жажды эти животные часто едят снег.

Минеральные вещества сибирские косули получают, в основном, поедая солонцы. Также с этой целью животные употребляют воду из естественных источников, богатых солями различных минералов. Во время роста рогов у самцов и в период беременности и скармливания потомства у самок потребность в минеральных солях резко возрастает.

Смертность молодых достаточно высока и к началу следующего размножения может достигать 80-85%.
Смертность молодых достаточно высока и к началу следующего размножения может достигать 80-85%.

Размножение сибирских косуль

Брачный период у сибирской косули начинается в июле и длится до августа. Начинается гон в редколесье, на опушках лесов, в кустарниках и оврагах. В этот период самцы постоянно гоняются за самками и практически перестают принимать пищу. Самцы в этот период начинают вести себя с самками достаточно агрессивно. Они даже могут бить их рогами. За один брачный период самец оплодотворяет до 6 самок. У косуль устойчивые пары не образуются, хотя некоторые самки из года в год может спариваться с «полюбившимся» ей самцом.

Сибирская косуля очень пластичный зверь.
Сибирская косуля очень пластичный зверь.

Из всех копытных только у сибирских косуль существует скрытый период беременности. Оплодотворенная яйцеклетка после достижения стадии блатоцисты перестает развиваться на 4 месяца (до января). У тех косуль, которые спарились осенью, такой период отсутствует. С января начинается рост эмбриона. После начала активного роста поведение самки становится более осторожным, она прекращает активно бегать и почти не совершает прыжков.

Беременность длится от 260 до 320 дней. Детеныши появляются на свет с третьей декады апреля и до середины июня. В одном помете сибирской косули насчитывается от 1 до 3 детенышей. Достаточно продолжительное время после рождения они остаются беспомощными и не ведут самостоятельный образ жизни. В первые месяцы жизни они прячутся в укрытиях. Пятнистый окрас хорошо маскирует их в окружающем ландшафте.

Сибирские косули – очень плодовитый вид. В норме каждый год в размножении принимают участие до 98% самок, достигших половой зрелости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here