Орел Бонелли — исчезающий вид

0
198

Орел Бонелли принадлежит отряду соколообразные.

Внешние признаки орла Бонелли

Орел Бонелли довольно крупная хищная птица с длиной тела 72 см и размахом крыльев 1.50 – 1.80 метра, весом 1.5 – 2.1 кг. По сравнению с другими хищными птицами голова у орла Бонелли маленькая с мощным крючковатым клювом.

Орел Бонелли или ястребиный орел (Aquila fasciata).
Орел Бонелли или ястребиный орел (Aquila fasciata).

У взрослых птиц оперение снизу белое или слегка охристое, с небольшими прожилками черного цвета. Крылья, окаймленные черным с поперечными темными полосами, позволяют в полете мгновенно определить его видовую принадлежность.

Верхняя часть тела темного коричневого цвета с небольшим светлым пятном в середине спины. По краю хвоста проходит широкая полоса темнее основного тона перьевого покрова. Молодые птицы имеют равномерно рыжую окраску или ржаво – бурый цвет оперения.

Распространение орла Бонелли

Территория обитания орла Бонелли включает Афганистан, Албанию, Алжир, Бутан, Боснию и Герцеговину, Болгарию. Этот вид хищных птиц распространяется в Китае, Хорватии, Кипре, Джибути, Египте, Франции, Грузии. Обитает в Греции, Индии, Индонезии, Иране, Ираке, Израиле. А также в Италии, Иордании, Кувейте, Лаосе, Ливане, Ливии, Мавритании.

Питается ястребиный орел млекопитающими и птицами средней величины.
Питается ястребиный орел млекопитающими и птицами средней величины.

Встречается в Непале, Омане, Пакистане, Португалии, Саудовской Аравии, Сербии. В Македонии, Черногории, Марокко, Мьянме. Залетает в Испанию, Сирию, Таджикистан, Таиланд, Тунис, Турцию. В Туркменистан, Объединенные Арабские Эмираты, Узбекистан, Вьетнам, Йемен.

Места обитания орла Бонелли

Орел Бонелли населяет исключительно засушливые или места с недостаточным увлажнением. Встречается как в горной, так и равнинной местности. Предпочитает участки, поросшие густым кустарником ксерофитного типа.

В горах орел поднимается до уровня 1500-3000 м, в Африке — еще выше, в предгорьях Гималаев – 3750.

Встречается среди известняковых скал и кустарников, которые представляют собой территории, на которой вряд ли появляются другие конкуренты из хищных птиц.

Держится обычно на открытых местах, но также залетает в леса. Иногда занимает участки вблизи крупных водоемов. В России этот вид — крайне редкая, перелетная птица.

Ястребиные орлы в Западной Европе успешно применяются в качестве ловчих птиц.
Ястребиные орлы в Западной Европе успешно применяются в качестве ловчих птиц.

Питание орла Бонелли

Основу пищевого рациона орла Бонелли составляют в основном птицы малых и средних размеров, а также млекопитающие, рептилии, насекомые и редко, падаль.

Состав пищи зависит от сезона. В течение летних месяцев орел Бонелли охотится на кроликов, что составляет почти 50% его рациона. В остальное время года он ловит голубей и птиц семейства врановые, обитающих недалеко от берега. Они составляют около 80% пойманной добычи. Дополнительно, пернатый хищник поедает ящериц и змей.

Размножение орла Бонелли

Период размножения у орлов Бонелли приходится на середину октября и длится до начала января. В это время самцы демонстрируют полеты и акробатические пируэты на своей территории. Эти действия преследуют несколько целей: привлечь самку, отпугнуть возможных соперников и определить границы своей территории.

Во многих районах европейского ареала орлу Бонелли угрожает полное исчезновение.
Во многих районах европейского ареала орлу Бонелли угрожает полное исчезновение.

Гнезда различных особей сильно отличаются, в зависимости от расположения, наличия материалов для его строительства, и возраста птиц, и не соответствуют определенному шаблону. Существуют гнезда около двух метров высотой, а другие практически плоские, некоторые и огромные, другие небольшие, в которые как раз входит только самка орла.

При сооружении гнезда птицы используют палки, сучья, ветки. Причем устраивают гнездо на дереве в исключительных случаях (менее 2%), а в основном птицы гнездятся на известняковых скалах. Известен один случай, когда орлы соорудили гнездо на башне для электрооборудования.

Орлы накидывают собранный материал прямо на скалы или в углубления на обрывах.

В случае гнездования на дереве орлы Бонелли выбирают дуб, сосну или эвкалипт. Часто птицы используют одно и то же гнездо много лет, периодически его обновляя. В строительстве гнезда участвуют и самец и самка. Строительным материалом служат сучья, ветки, листья растений с высоким содержанием ароматических компонентов — сосны, оливкового дерева, миндаля, розмарина, эспарцета, плюща.

Добычу ястребиный орел ловит главным образом на земле, но также и в воздухе, как сокол.
Добычу ястребиный орел ловит главным образом на земле, но также и в воздухе, как сокол.

Пахучие вещества в гнезде являются репеллентом, отпугивающим паразитов. Гнездо располагается на высоте от 11,1 метров до 29,8 м. Самка откладывает только два яйца белого цвета с охристыми пятнами. Насиживание длится 40 дней.

Молодые орлы остаются в гнезде 60-70 дней.

Осуществляя самостоятельные вылеты, они остаются зависимыми от своих родителей в течение еще нескольких недель.

Особенности поведения орла Бонелли

Биология, повадки орла Бонелли в настоящее время изучены не полностью. В полете крыльями делает легкие частые взмахи. Как и многие орлы, он парит кругами над грядой холмов. Во время нападения уходит в головокружительное пике, подобно сапсану.

Природоохранный статус орла Бонелли

Орел Бонелли в соответствии с данными Европейского сообщества, находится в опасности. Его численность на территории Европы не превышает 800 пар. К основным причинам относятся: прямое преследование, сокращение популяций мелких птиц, прокладка дорог в местах гнездования, гибель птиц при контакте с проводами на линии электропередач. Начиная с 1950-х годов, количество особей сократилось по всему ареалу.

 Пернатый хищник летает очень быстро, стремительно.
Пернатый хищник летает очень быстро, стремительно.

Особо негативное действие оказало использование пестицидов в двадцатом веке, и с того времени численность птиц так и не восстановилась до должного уровня. Снижение кормовой базы, увеличение фактора беспокойства и браконьерства на участках гнездования, интенсификация сельскохозяйственного производства являются ключевыми факторами в упадке вида.

Орел Бонелли имеет природоохранный статус в МСОП. На европейском уровне редкий орел имеет особую категорию в SPEC 3 как вид, состояние которого неблагоприятное.

В Испании входит в национальный перечень видов с угрозой исчезновения. Орел Бонелли указан в Приложении I Директивы о птицах. Этот вид включен в Приложение II Бернской Конвенции. Записан в Приложение II Конвенции в Бонне, как вид, охрана которого требует международного сотрудничества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here