Птица ягнятник из семейства ястребов: фото, описание

0
906

Бородач – это птица огромных размеров, принадлежащая к семейству ястребиных. Другое её название – ягнятник, латинское — Gypaetus barbatus. Бородачом её назвали из-за пучка щетинистых перьев, расположенного под клювом и своим видом напоминающего бороду.

А почему её ещё называют ягнятником – не понятно. Ведь эта птица к живым животным, в том числе и к копытным, интереса не проявляет. Этот хищник питается преимущественно падалью, причём наиболее деликатесными частями туши считает кости и шкуру умершего животного.

Особенно они любят сочный костный мозг. Для того, чтобы извлечь его, бородачи изобрели интересный способ, а именно: они бросают кости с большой высоты на камни. У каждой птицы есть свой собственный обеденный «стол», где она и трапезничает. Не отказываются ягнятники и от черепах, чей панцирь разбивают так же, как и кости. Случается, что они охотятся на млекопитающих небольшого размера, которых заглатывают целиком вместе с костями и шкурой

Бородач (Gypaetus barbatus).
Бородач (Gypaetus barbatus).

Если бородач сильно оголодает, то он может даже не ждать, когда животное умрёт естественной смертью. Зафиксированы случаи, когда эти птицы сбрасывали в пропасть зазевавшееся животное, пугая его громким криком и стуком крыльев. Эта птица способна напугать кого угодно, у неё для этого есть полный арсенал: огромные узкие крылья, размах которых может достигать трёх метров, внушительный клюв, загнутый вниз и мощные ноги с острыми когтями.

Длина тела ягнятника может достигать 95-125 см, одно крыло — от 75 до 80 см, масса тела — от 4,5 до 7,5 кг. Брюхо, голова и шея этой птицы окрашены в светлые или бурые цвета, спина, крылья и хвост – в серебристо-серый. Клюв птицы голубовато-серый, идеально гармонирующий с серыми ногами.

Бородач носит и имя "ягнятник".
Бородач носит и имя «ягнятник».

В дневное время бородачи почти постоянно парят в небе, ловя малейшие воздушные потоки. На ровную поверхность они предпочитают не садиться, поскольку с неё им потом сложно взлететь. А вот если они сидят над обрывом, то для того чтобы взлететь, им достаточно просто прыгнуть вниз, расправив свои крылья, а затем без особых затруднений парить над землёй.

Своё умение летать бородач использует и для того, чтобы покорить свою избранницу во время брачного сезона, который, как правило, проходит в январе или феврале. Увидев самку, самец начинает демонстрировать ей фигуры высшего пилотажа, надеясь своей ловкостью сразить наповал сердце прекрасной дамы.

Пары бородачи создают на всю жизнь.
Пары бородачи создают на всю жизнь.

Бородачи моногамны, живут с одним партнёром на протяжении всей жизни. Место, которое они выбирают для кладки, тоже постоянное. Это может быть небольшая пещера или расщелина в скале, которые расположены на высоте приблизительно два-три километра над уровнем моря. Для строительства гнезда используют толстые ветки, камни и кости. А внутренний «интерьер» обустраивают с помощью мягких материалов. Причём, это может быть всё, что угодно. Например, однажды в гнезде бородачей был обнаружен коврик для молитв!

Высиживают птенцов оба родителя, длиться этот процесс может от 53 до 58 дней. Правда, самка посвящает ему больше времени. А вот о безопасности своих птенцов эти птицы не заботятся, и в случае опасности бросают их на произвол судьбы. Обычно самка откладывает одной яйцо, но если случается так, что яйца два, то его либо уничтожают сами родители, либо вылупившийся птенец сам погибает уже через несколько дней.

Бородач, только что окончивший трапезу.
Бородач, только что окончивший трапезу.

Еду для своего птенца родители приносят в лапах. Преимущественно это раздробленные кости. Удивительно, но птенец бородача способен проглотить двадцатисантиметровую кость. Когда птенцу исполняется три месяца, он начинает вылетать из гнезда, а совсем покидает своих родителей поздней осенью.

Бородачом птицу назвали как раз из-за бороды под клювом.
Бородачом птицу назвали как раз из-за бороды под клювом.

Популяция бородачей повсеместно сокращается, причём, быстрыми темпами. Отчасти это связано с преследованием со стороны человека, но в большей степени из-за того, что им не хватает пищи. Её стало меньше из-за того, что теперь трупы животных убирают не падальщики, как это определено природой, а люди. Поэтому в наши дни этих необычных птиц можно увидеть только в Центральной Азии, Южной и Восточной Африке, а также в горах в южной части Европы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here