Бычья акула, акула-бык. Фото, описание рыбы

0
2130

Акула-бык (она же — бычья акула) стоит наравне с большой белой и тигровой акулами — известными агрессорами-убийцами- благодаря злобному нраву и непредвиденному поведению. Посмотрите на фото акулы: вам уже страшно? 

По утверждению некоторых специалистов, акулы-быки намного более опасны вышестоящих родственниц-людоедов. Это можно объяснить избытком у самцов мужского гормона — тестостерона. Само же название «акула-бык» или «бычья акула» хищница получила благодаря достаточно частым нападениям на рогатую скотину, которая приходила к водоемам на водопой.

Ареал обитания бычьей акулы

Ареал обитания серых бычьих акул очень широкий. Они встречаются во всех океанах, кроме Северного Ледовитого, так как отдают предпочтение теплым тропическим и субтропическим водам.

Акула-бык (Carcharhinus leucas).
Акула-бык (Carcharhinus leucas).

Интересен факт, что тупорылые акулы отлично чувствуют себя и в пресной воде. Их можно наблюдать в устьях рек, например Ганга, Миссисипи, Замбези и даже в небольших речках Азии, Африки, Австралии и Америки. Акулу-быка можно увидеть даже в озере Мичиган в Северной Америке.

Внешние признаки акулы-бык

Акула-бык считается одной из крупнейших видов акул: самки в длину вырастают до 3,5-4 м, самцы же – значительно отличаются размером (до 2,5 м).

Сама по себе бычья акула не имеет отличительных черт от прочих представительниц семейства. Ее визитной карточкой является тупое рыло, нажившее хищнице одноименное название.

Бычья акула - опаснейший обитатель подводного мира.
Бычья акула — опаснейший обитатель подводного мира.

Туловище имеет серо-стальную окраску, иногда, переливаясь коричневатым оттенком. Спина чуть более темная, а брюшная часть — светлая. Выраженных пятен и вкраплений на теле акулы нет, но есть одна очень интересная особенность: она может несколько менять цвет своего тела в зависимости от среды обитания – от светлого до более темного, что позволяет акуле-быку быть менее заметной на охоте.

Небольшие глаза акулы наделены мигательной перепонкой. У акулы-быка есть пять пар жаберных щелей. Основным оружием тупорылой акулы являются мощные челюсти, снабженные острющими зубами. На верхней челюсти они имеют своеобразный боковой изгиб и треугольную форму, нижняя челюсть вооружена изогнутыми вовнутрь пасти зубами. У тупорылой акулы массивные развитые спинные и грудные плавники.

Тупорылые акули встречаются в прибрежных водах на глубине до 152 м.
Тупорылые акули встречаются в прибрежных водах на глубине до 152 м.

Рацион акулы-быка

По вкусу акуле-быку приходятся почти все водные животные, которые могут уступить ей в размерах и силе. Они питаются разными рыбами, дельфинами, ластоногими, водоплавающими птицами и более слабыми акулами. Не исключением есть и акулы ее родного вида.

Размножение бычьих акул

Акула-бык относится к живородящим видам. Самки вынашивают малышей 10-11 месяцев, а потомство насчитывает с десяток акулят. Места для отведения потомства зачастую находятся в устьях пресных рек.

Название акулы связано с формой тела, широким и притупленным рылом, а также агрессивным поведением.
Название акулы связано с формой тела, широким и притупленным рылом, а также агрессивным поведением.

После родов мать акула без колебаний оставляет новорожденных. Ей не составило бы труда сразу же ими полакомиться, но так уж природа распорядилась, что самка безразлична к еде во время родов. В среднем бычьи акулы живут на протяжении 30 лет.

Поведенческие особенности серой бычьей акулы

Охотятся тупорылые акулы в основном в одиночку, иногда группами придерживаясь дна водоема, только изредка поднимаясь вверх по руслу далеко-далеко от устья. Они приспособились к жизни в мутной воде и к плохому освещению.

Во время наводнения в Квинсленде 2010—2011 годов тупорылую акулу наблюдали на затопленных улицах Брисбена.
Во время наводнения в Квинсленде 2010—2011 годов тупорылую акулу наблюдали на затопленных улицах Брисбена.

Известны своим агрессивным настроем, самцы охраняют территорию от чужаков, в том числе и людей, им не составляет труда напасть на ничем не защищенного человека. Эти хищники, как правило, обитают на небольшой глубине, осматривая свою среду. Но не следует этим пренебрегать. Серая бычья акула может напасть молниеносно, свирепо и беспощадно.

Опасность акулы-быка для человека

Как уже упоминалось выше, тупорылые акулы – одни из самых опасных акул во всем мире, и они твердо занимают третью строку мировой статистики по нападениям на человека. В 1916 году у побережья штата Нью-Джерси зафиксирован ужасающий случай массового нападения бычьих акул на людей. Таким образом, по мнению многих специалистов, она является не менее опасной акулой-людоедом, стоящей наравне с большой белой акулой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here