Странствующая свистящая утка: описание, распространение и образ жизни

0
165

Странствующая свистящая утка принадлежит семейству утиные, отряду гусеобразные. Свое название птица получила благодаря громкому свистящему крику и свистящему шуму, который производят крылья птицы во время полета.

Внешние признаки странствующей свистящей утки

Свистящая странствующая утка имеет размеры тела от 54 до 61 см. Самец весит 741-948 грамм, самка 453-976 грамм. Крылья достигают размаха 80-90 сантиметров.

Странствующая свистящая утка (Dendrocygna arcuata).
Странствующая свистящая утка (Dendrocygna arcuata).

Окраска оперения темно – коричневая. Низ тела красноватый, на этом фоне заметны белые и черные пестрины. Крылья темного тона. Боковые нижние кроющие перья беловатого цвета.

На обеих сторонах груди черные пятна. На большой голове имеется шапочка светло-коричневого цвета. Шея сзади покрыта темными перьями. Подхвостье внизу кремово-белого цвета. У странствующей свистящей утки длина шеи и конечностей занимает среднее положение между длиной шеи и ног гуся и утки. Распространение странствующей свистящей утки

Свистящая странствующая утка распространяется в субтропической и тропической Австралии. Населяет Индонезию, Филиппины, Папуа-Новую Гвинею и Тихоокеанские острова.

Странствующая древесная утка - водоплавающая птица из семейства утиных.
Странствующая древесная утка — водоплавающая птица из семейства утиных.

Места обитания странствующей свистящей утки

Странствующая свистящая утка обитает в глубоких лагунах, она редко покидает водоем, на берегу почти не встречается. Иногда селится на затопляемых полях или вблизи дамб.

Свистящая странствующая утка прекрасно ныряет в глубокой воде с обильной растительностью.

Питание странствующей свистящей утки

Свистящая странствующая утка питается в основном растительной пищей. Поедает кувшинку, осоку и другие водные растения. В пищевом рационе присутствуют также насекомые и водные беспозвоночные.

Выводок странствующей свистящей утки состоит из 5-15 утят.
Выводок странствующей свистящей утки состоит из 5-15 утят.

Размножение странствующей свистящей утки

Странствующая свистящая утка размножается обычно в течение тропического сезона дождей. Этот период длится с декабря по и май.

Птицы образуют постоянные пары.

Гнездо располагается неподалеку от водоема на земле. Выстилкой служат сухая трава и перья. В кладке обычно шесть — пятнадцать яиц. Гнездо скрыто высокой прибрежной растительностью.

Особенности поведения странствующей утки

Странствующая свистящая утка активна в дневное время. Австралийский подвид постоянно кочует к местам гнездования в сезон дождей с мест основного обитания. На берегах озер, болот и лагун часто селится совместно с другими видами уток.

Птенцы едят быстро, жадно хватают корм, поэтому в кормушке всегда должно быть зерно.
Птенцы едят быстро, жадно хватают корм, при чем сильные отталкивают более слабых.

Подвиды странствующей свистящей утки, их распространение

Подвид D. arcuata arcuata известен с Борнео, Суматры, Явы, Филиппин, а также Сулавеси и Молуккских островов. D. arcuata pygmaea распространялся в Новой Британии. Возможно, это уже вымершая группа. D. arcuata australis обитает на низменностях в Новой Гвинее и в Австралии.

Состояние вида

Странствующая свистящая утка не относится к видам птиц, численность которых находится в критическом состоянии.

Состояние вида вызывает наименьшие опасения у специалистов.

Численность особей заметно уменьшилась в некоторых районах, но количество особей, обитающих в Австралии и Новой Гвинее довольно стабильно.

Хотя есть информация, что подвид D. arcuata pygmaea можно считать исчезнувшим.

Содержание странствующей свистящей утки в неволе

Странствующих свистящих уток можно разводить либо в загонах или в парке с большим искусственным водоемом. Для содержания подойдет небольшой пруд глубиной не менее одного метра с обильной водной и прибрежной растительностью.

В густой траве птицы могут укрываться от посторонних взглядов.
В густой траве птицы могут укрываться от посторонних взглядов.

Свистящие странствующие утки – вне сезона размножения образуют стаи, поэтому для содержания этих птиц нужны просторные помещения, но этот вид уток ведет себя агрессивно по отношению к другим видам семейства утиные. Поэтому при содержании нескольких видов уток нужно создать убежища, где птицы могут скрываться и чувствовать себя в безопасности.

Странствующие свистящие утки особенно чувствительны к морозам и не стоит их оставлять ночевать зимой на голой почве, так как утиные лапы склонны к обморожению. В этом случае обязательно насыпать кучки соломы.

Свистящие странствующие утки должны свободно передвигаться в вольерах и обязательно летать. Птицам иногда обрезают крылья, но тогда устанавливают жердочки большого диаметра на надлежащей высоте, чтобы птицы, не смотря на укороченные крылья, смогли на них садиться.

 Наблюдать за странствующими свистящими утками стоит осторожно и незаметно, и вы сможете получить незабываемые впечатления о жизни этих скрытных птиц.
Наблюдать за странствующими свистящими утками стоит осторожно и незаметно, и вы сможете получить незабываемые впечатления о жизни этих скрытных птиц.

Кормят птиц комбикормом и зерном, который дают домашним курам. В сезон размножения усиливают белковое питание. Странствующие свистящие утки в северном полушарии откладывают яйца в мае-июне, тогда как в Северной Австралии с сентября по апрель, а на юге континента с сентября по январь. Гнезда устраивают на земле, среди высокой травы или кустарника, не обязательно рядом с водоемом.

В вольере птицам для откладки устанавливают бревна с дуплом или подвешивают скворечники.

Иногда яйца уток подкладывают курам – бентамкам, которые являются самыми терпеливыми наседками. Гривастые утки также хорошо насиживают яйца других родственных видов. В этом случае утята выводятся почти полностью из всех яиц.

Утята на искусственном вскармливании должны содержаться отдельно от других птиц, так как они другие птицы могут их терроризировать и отгонять от пищи. Сильные птенцы отталкивают слабых, поэтом маленьких утят нужно подкармливать отдельно. При сбалансированном пищевом рационе утята быстро растут и набирают вес.

Странствующие свистящие утки могут давать гибриды с другими видами утиных, поэтому для получения чистокровного потомства их лучше содержать в отдельной вольере. Эти представители семейства утиные подвержены сильному стрессу во время отлова птиц, поэтому не следует беспокоить уток без особой причины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here