Сумчатый крот: описание, фото, видео

0
1080

Сумчатый крот принадлежит к роду сумчатых класса млекопитающие. Это единственное сумчатое животное Австралии, ведущее подземный образ жизни.

Обитают эти животные в песчаных пустынях, в районах приречных дюн и барханов. Встретить зверька можно в северной, северо-западной, юго-западной и центральной части австралийского континента.

В этом роду выделяют 2 вида, которые между собой отличаются только размерами и некоторыми физиологическими особенностями строения тела. Местное население знает этого зверька с незапамятных времен, а вот ученые открыли и изучили его только в 1888 году. Обнаружен он был случайно – проходящий мимо ученый заметил под кустом спящего крота, точнее тогда зверек еще не был идентифицирован.

Сумчатые кроты очень схожи с африканскими златокротами, у них почти одинаковый образ жизни и похожая внешность. Однако эти животные не состоят в родстве. Это классический пример конвергенции – принадлежат зверьки к разным видам и группам, но в виду отсутствия обычных кротов на территории австралийского континента, сумчатые собратья заполнили эту естественную нишу.

Сумчатый крот (Notoryctes typhlops).
Сумчатый крот (Notoryctes typhlops).

Описание сумчатого крота

Эти животные настолько своеобразны, что среди всех сумчатых их выделили в отдельное семейство. Эти зверьки имеют крепкое тело, на конце которого небольшой хвост конической формы.

В длину тело взрослой особи сумчатого крота достигает 15-18 см, длина хвоста колеблется от 1,2 до 2,6 см. Весит зверек 40-70 грамм.

У сумчатых кротов короткая шея, позвонки, которые в ней располагаются, срослись между собой, обеспечив повышенную жесткость. Твердый хвост покрыт кольцевыми чешуйками, его кончик ороговевший. Лапы короткие, пятипалые. Лапы хорошо справляются с рытьем земли, каждый палец заканчивается когтем, но когти развиты неодинаково. На передних лапах третий и четвертый пальцы имеют очень большие когти треугольной формы, именно они разрывают почву. Задние лапы выполняют функцию отбрасывания разрытых земли и песка и поэтому когти на этих конечностях более плоские.

Вид предпочитает жить в песчаных дюнах и ландшафтах, поросших растениями
Вид предпочитает жить в песчаных дюнах и ландшафтах, поросших растениями

Тело сумчатых кротов покрыто густой и мягкой шерстью. Внешне зверьки красивые. Окрас волосяного покрова может изменяться – начиная от белого и вплоть до золотистого и буро-розового. Красноватый оттенок шерсть получила благодаря содержанию железа в песке пустынь Австралии. Небольшая голова имеет конусообразную форму.

Поскольку эти животные постоянно что-то роют, природа позаботилась о том, чтобы они не повреждали себе кожу на морде. Для этого на носу расположена роговая пластина ярко-желтого цвета. С помощью этого приспособления крот легко раздвигает мордой землю и песок без ущерба для себя. Ноздри по форме напоминают щели, они маленькие. Глаза развиты плохо, их диаметр – всего 1 мм, и прикрыты кожным покровом. В них полностью отсутствуют зрачок и хрусталик, зрительные нервы находятся в состоянии рудимента.

Вероятно, это насекомоядное животное, хотя имеются наблюдения о питании семенами и мелкими ящерицами.
Вероятно, это насекомоядное животное, хотя имеются наблюдения о питании семенами и мелкими ящерицами.

При этом зверьки обладают хорошо развитой слезной железой, которая увлажняет полость носа и не дает ей забиться землей. У зверьков отсутствуют наружные органы слуха – ушные раковины, но под волосяным покровом есть слуховые отверстия, диаметр которых примерно 2 миллиметра.

Сумчатые кроты имеют небольшую выводковую сумку. Чтобы в нее не попадали песок и мусор, она открывается назад. Есть в ней неразвитая перегородка, которая делит сумку пополам, в каждом таком кармане располагается один сосок. У самцов полноценная сумка отсутствует, но есть ее рудиментарный вид – небольшая поперечно расположенная складка кожи на животе. Мошонка у самцов отсутствует, поэтому семенники располагаются непосредственно в брюхе.

Размножение сумчатых кротов

Размножение этих животных – тема пока не изученная. Перед появлением детенышей самка вырывает себе норку, которую затем использует в качестве постоянного жилища. Ученые предполагают, что единоразово самка может дать не более 2 детенышей – по количеству карманов в выводковой сумке.

Его туннели расположены на глубине от 20 до 100, редко до 250 см.
Его туннели расположены на глубине от 20 до 100, редко до 250 см.

Среда обитания сумчатого крота

Вне брачного сезона эти животные не роют глубокие норы, довольствуясь временным жилищем практически у самой поверхности, обычно глубина их погружения в песок составляет примерно 8 см. В некоторых случаях зверек может зарыться на глубину больше 2,5 метров. Рыть ему приходиться довольно долго, раздвигать песок головой и продвигаясь вниз, отбрасывать все лишнее задними лапами и благодаря этому не оставляя за собой тоннель. Определить, что на этом месте зверек рыл себе норку можно только по характерному тройному следу.

Продвигается это животное быстро, к тому же они очень ловкие, поэтому, даже зная, где в данный момент крот роет нору, поймать его вряд ли получится. На носу млекопитающего можно увидеть мозоль, которая возникает от трения носа об землю. Эти животные могут быть активны как днем, так и ночью, но иногда можно встретить крота на поверхности. Происходит это часто после дождя.

Его излюбленным кормом являются личинки жуков.
Его излюбленным кормом являются личинки жуков.

Корм ищет себе как на поверхности, так и под землей. Основу рациона питания составляют черви, летающие насекомые, личинки, могут поедать муравьев и их куколок. Несмотря на маленькие размеры, животное очень прожорливо. Поэтому большую часть своего времени крот проводит в поисках корма для себя. В естественных условиях этот зверек может прожить 1,5 года.

На сегодняшний день численность сумчатых кротов неизвестна. Ученые предполагают, что животные подвергаются нападениям диких кошек, собак динго и лисиц. Немалый дискомфорт, а иногда и негативные последствия для жизни и здоровья, приносят им транспорт и скот – под их тяжестью значительно уплотняется грунтовый покров. Разводить этих зверьков в неволе не получается, они очень мало живут в искусственных условиях. Из-за их достаточно скрытного образа жизни, сумчатые кроты относятся к практически не изученным животным.

Коммуникация между отдельными животными, вероятно, происходит с помощью низкочастотных звуков.
Коммуникация между отдельными животными, вероятно, происходит с помощью низкочастотных звуков.

Генетическая связь этих зверьков с другими представителями сумчатых пока не определена. Последние исследования в этой области проводились в 1980-х годах. Тогда результат изысканий показал, что близкой связи с сородичами, такими же сумчатыми, не выявлено. Эти животные стали обособленным семейством и далее развивались как отдельный род более 50 миллионов лет назад. Было выявлено несколько особенностей, которые дают возможность предположить, что они состоят в дальнем родстве с бандикутами.

В 1985 году в Квисленде исследователи обнаружили останки далеких предков сумчатых кротов, их возраст примерно приходится на миоцен. Однако, при воссоздании учеными климатического фона, было определено, что на тот момент эти зверьки обитали не в знойных пустынях, а в лесополосе с дождливым климатом и норки их располагались внутри лесной подстилки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here