Синехвостая щурка — красочная, стройная птица

0
160

Синехвостая щурка или пчелоед с синим хвостом — представитель семейства щурковых (Meropidae) относится к отряду ракшеобразные.

Внешние признаки синехвостой щурки

Синехвостая щурка имеет размеры тела 23-29 сантиметров. Эта разновидность, как другие пчелоеды, обладает ярким многоцветным оперением. В окраске преобладают зеленые тона.

Синехвостая щурка (Merops philippinus).
Синехвостая щурка (Merops philippinus).

Возле клюва имеется небольшой синий участок с черной полосой вдоль глаза. Горло желто-коричневое. Крестец голубой. Хвост синий, с двумя центральными, удлиненными перьями. Клюв черного цвета. Самцы и самки обладают сходными внешними признаками. Пение напоминает голос золотистой европейской щурки. Этот вид щурок, как иногда полагают, конспецифичен с пчелоедом с синими щеками, M. persicus.

Распространение синехвостой щурки

Синехвостая щурка распространяется в юго-восточной Азии. Ареал вида включает Бангладеш, Камбоджу, Китай, Индию, Индонезию, Лаос, Малайзию. Синехвостая щурка обитает в Мьянме, Непале, Пакистане, Папуа – Новая Гвинея. Населяет Филиппины, Сингапур, Шри-Ланка, Таиланд, Вьетнам.

Захватив клювом добычу, птица отрывает небольшие кусочки, сидя на ветке.
Захватив клювом добычу, птица отрывает небольшие кусочки, сидя на ветке.

Миграции синехвостой щурки

Синехвостая щурка в летний период мигрирует в Пакистан, в большую часть полуостровной Индии с апреля по октябрь.

Места обитания синехвостой щурки

Синехвостая щурка обитает в субтропиках.

Синехвостые щурки держатся на открытых пространствах. Часто посещают мангровые, приливные лиманы, сельскохозяйственные угодья, рисовые поля парки. Предпочитает селиться вблизи больших водоемов.

Размножение синехвостой щурки

Синехвостые щурки гнездятся в феврале – июне в местах, находящихся севернее экватора, в сентябре – ноябре вблизи экватора, в Новой Гвинее молодые птицы появляются уже в мае. Птицы устраивают гнезда в колониях на песчаных банках или ровном участке. Вход в гнездо ведет в довольно длинный проход, в конце которого самка откладывает 5 — 9 белых яиц шарообразной формы. Самец и самка насиживают яйца и выкармливают потомство.

Щурки питаются насекомыми.
Щурки питаются насекомыми.

Питание синехвостой щурки

Синехвостая щурка – насекомоядная птица. Поедает ос, пчёл, стрекоз, шершней и других перепончатокрылых, ловит их в полете, совершая вылазки с открытого места. Уничтожает пчел и стрекоз примерно в равных количествах. Пойманных насекомых умерщвляет ударами о ветку, разрушая хитиновый покров и по кусочкам поглощает жертву.

Такая особенность поглощения пищи характерна для многих представителей отряда ракшеобразные.

Состояние синехвостой щурки в природе

Глобальная численность синехвостой щурки не определена. Этот вид птиц редкий в локальных лесных районах в Юго-Восточной Азии и довольно распространенный в Пакистане и Раджастхане в Бангладеш. Количество особей оценивается около 10 000 размножающихся пар и остается стабильным. Доказательств любого снижения численности или угрозы не выявлены.

Синехвостая щурка строит свое гнездо в колониях на песчаных банках.
Синехвостая щурка строит свое гнездо в колониях на песчаных банках.

Подвиды синехвостой щурки

Синехвостая щурка образует группу видов вместе с другими видами с М. superciliosus и М. persicus, которых раньше принимали за один вид.

Критерием при определении птиц являются отличия в окраске перьевого покрова.

Так птицы из Сулавеси, имеющие другие оттенки оперения, получили видовое название М. celebensis, а те, что обитают на Новой Гвинее и архипелаге Бисмарка относятся к другому подвиду salvadorii, и ограничиваются распространением на Филиппинах.

Все остальные регионы населяет подвид javanicus. Впрочем, определить подвид могут только специалисты, поскольку различия в окраске оперения лишь весьма незначительные и это создает определенные трудности при классификации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here