Венесуэльский амазон — экзотичный, но заботливый родитель

0
610

Венесуэльский амазон – красивая птица из семейства попугаевых.

Самки и самцы по внешнему виду никак не различаются, их можно отличить, лишь проведя сложный тест ДНК. Общий цвет птицы — зеленый, однако имеются вкрапления синего и желтого цветов. На шее перья кончаются черной каймой, создавая видимую границу.

Средняя длина тела венесуэльского амазона около 30-32 см, а если считать с длиной хвоста – до 40 сантиметров.

Корона и щеки у этих попугаев яркого желтого цвета, а вокруг глаз есть небольшие фиолетовые отметины. Кончики перьев на крыльях желто-зеленые, а на самом крыле есть заметное оранжевое пятно, которое еще называют «глазками». Хвост зеленый, с желтоватыми кончиками оперения.

Клюв цвета рога, но с серым кончиком, а кожа лап – светло-серого цвета. Пока попугай не достиг половой зрелости, он не так ярко окрашен, как взрослые особи. Внешне, данных попугаев легко спутать с синелобым амазоном, однако они отличаются наличием оранжевых перьев в крыле.

Венесуэльский амазон (Amazona amazonica).
Венесуэльский амазон (Amazona amazonica).

Ареал обитания и образ жизни венесуэльских амазонов

Основным ареалом обитания этой птицы в дикой природе являются такие страны, как Гайана, Суринам, Перу, Северная Боливия, горная часть Колумбии, Венесуэла и Восточный Эквадор. Еще одним местом, где проживает огромное количество этих птиц, является Бразилия. Во всех этих странах они заселяют низменные леса, поймы и саванны.

Излюбленным местом гнездования всегда были впадины деревьев и переплетение ветвей тропических растений. Основным кормом в тропиках у данного вида попугаев являются семена различных деревьев, пальмовые плоды, молодые ветки и побеги растений.

Амазоны населяют влажные тропические  мангровые заросли, на высоте до 800 м над уровнем моря.
Амазоны населяют влажные тропические мангровые заросли, на высоте до 800 м над уровнем моря.

С заселением людьми природных мест обитания этих птиц, попугаи стали наведываться на окраины городов, с тем, чтобы искать пропитание в мусоре и отходах. Также их очень привлекают урожаи зерновых, которым они способны нанести значительный урон своими налетами. Поэтому во всех странах, где эти попугаи живут в природе, они внесены в список сельскохозяйственных вредителей.

В природе живут парами или небольшими группами, собираясь в большие стаи лишь для кормежки и ночевки. Ночью они неактивны, и преимущественно находятся в состоянии сна. Днем активно летают в поисках пищи. Очень любят лазить и карабкаться по деревьям с мягкой корой, цепляясь за нее клювом и когтями. Во время полета и дележа веточек издают просто оглушающий шум, а вот во время еды их практически не слышно.

Звуки, которые издают венесуэльские амазоны, - оглушительные, и слышны на огромном расстоянии.
Звуки, которые издают венесуэльские амазоны, — оглушительные, и слышны на огромном расстоянии.

Размножение венесуэльских амазонов

В зависимости от места проживания, сроки периода размножения варьируются в пределах нескольких месяцев, начиная с марта по июль, или с декабря по февраль. Гнездятся чаще всего на высоких деревьях, в дуплах, или же на высохших пальмах. Средняя кладка насчитывает в среднем от 2 до 5 яиц, редко – больше.

На яйцах сидит самка, а самец находится поблизости, обеспечивая все это время пропитание самочки.

Ночью самец покидает гнездо, и улетает в стаю, однако утром возвращается на свой пост. Через 3 недели после кладки вылупляются птенцы, которых родители кормят еще приблизительно 8 недель, после чего они уже в состоянии самостоятельно о себе заботиться. В неволе эти птицы размножаются не охотно, часто откладывая всего 1-2 яйца вместо привычных 2 — 5.

Амазоны преследуются местными как сельскохозяйственные вредители.
Амазоны преследуются местными как сельскохозяйственные вредители.

Продолжительность жизни амазонов

В неволе эти птички живут дольше, чем в естественных условиях. Это объясняется наличием обильного корма, качественным уходом, и отсутствием каких-либо опасностей, связанных с хищниками. В среднем, венесуэльские амазоны живут 15-20 лет в природе, и до 30 лет в неволе. Однако встречаются сообщения о птицах, достигших почтенного возраста в 70 лет, однако проверить достоверность такой информации не представляется возможным.

Содержание амазонов в неволе

При содержании в клетке следует учитывать, что эти попугаи любят летать, и потому их вольер должен быть достаточно большим, чтобы они могли свободно перелетать с места на место.

Способность амазонов к разговору невелика, но это индивидуальная особенность.
Способность амазонов к разговору невелика, но это индивидуальная особенность.

Также в клетке рекомендуется сделать несколько мест, где птица сможет спрятаться. При подрезании крыльев необходимо помнить, что слишком подрезанные крылья могут быть причиной падения птицы. И не стоит забывать, что эти красивые попугаи очень шумные, а значит, к заведению такого питомца нужно подойти ответственно.

Не смотря на то, что венесуэльские амазоны очень умные птицы, они сложно поддаются обучению человеческой речи. Проще говоря – они практически не говорят, лишь иногда произнося несколько слогов или простых слов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here