Зуек-галстучник — птичка в красивом нагрудном аксессуаре

0
246

Зуек-галстучник по размерам тела соответствует жаворонку. Заметный черный «галстук» у взрослых птиц и дал название виду.

Окраска оперения песочно-бурого цвета. Белое горло и черная полоса поперек зоба отличают птиц этого вида. Лоб белый, над ним черное пятно. Ноги короткие, тусклые, оранжево-желтые. Галстучник несколько крупнее малого зуйка, и клюв короткий у основания оранжево-желтый, на кончике черный. В полете галстучник легко определяется по белой полосе на крыльях.

Три пальца на ноге, цевка сетчатая, имеется очень маленькая перепонка у основания среднего и наружного пальца. Крылья длинные, острые. Самцы имеют длину тела 17.7-20.0 мм, а самки – 17.8-19 мм. Вес самцов достигает 45-62 г, самок — 44-63 г.

Пуховые птенцы галстучника имеют окраску спины светло-желтовато-серую с черными точечками. Уже в этом возрасте основание клюва у птиц желтое.

Молодые птицы по окраске похожи на старых птиц, но оперение тусклое. Вместо черных тонов перья окрашены в бурый цвет. Самка галстучника окрашена так же как самец, но уши не чисто черные, а буроватые. Зимой птицы приобретают более темные тона, щеки буроватые, основание клюва тусклое, даже буроватое.

Распространение галстучника

Галстучник обитает на чрезвычайно большой территории на севере до Шпицбергена и на юге до юго-восточного Китая, в северных частях Америки.

Территория обитания включает тундровую область обоих полушарий. Птицы встречаются в Исландии, на морских побережьях Европы, но в южной Испании и южной Франции гнездование остается недоказанным.

Галстучник (Charadrius hiaticula).
Галстучник (Charadrius hiaticula).

Присутствует галстучник на некоторых островах Средиземного моря и, возможно, в Тунисе. Другая область распространения этого вида птиц охватывает восточные окраины Азии. Он обитает также от Приморья до южных провинций Китая. Галстучник в Америке гнездится по северу Аляски и Канады не южнее Большого Невольничьего озера и до Новой Шотландии.

Места обитания галстучника

Галстучник обитает на открытых берегах морей и реже на внутренних водоемах. Птицы населяют песчаные и галечниковые отмели, морские песчаные косы, дюны. На Новой Земле галстучник гнездится в щебнистой тундре, по долинам рек и ручьев и на каменистых отмелях морского побережья. Птицы придерживаются всегда открытых пространств обязательно рядом с водоемом. Охотно поселяются по окраинам тундровых поселков, на свалках, где много древесного мусора.

На острове Папа-Стур в Великобритании организован заказник, где галстучник включена в список охраняемых видов.
На острове Папа-Стур в Великобритании организован заказник, где галстучник включена в список охраняемых видов.

Подвиды галстучника

Галстучник образует три подвида. Птицы отличаются наличием плавательной перепонки, разной окраской и особенностями экологии. Территория обитания Ch. h. hiaticula Linnaeus – Европа, Гренландия, север Азии; Ch. h. semipalmatusBonaparte — Северная Америка; Ch. h. placidus Grayet Gray — юго-восточная Азия.

Размножение галстучников

Галстучники образуют постоянные пары. Самки прилетают немного раньше самцов и держатся на «токовом месте», где и образуются пары после прилета самцов. Брачные «церемонии» происходят на «току» и до откладывания яиц. Самцы занимают территорию в несколько гектаров, на которой активно токуют. В основном птицы возвращаются на свои прошлогодние участки, и нередко прежние пары восстанавливаются.

На гнездовом участке самец строит несколько «ложных» гнезд. Гнездо примитивное – просто ямка в песке, сделанная самцом, или след от копыта животного. Выстилка больше похожа на украшение и состоит из комочков грязи, камешков, палочек, раковин. У поселков в гнездах попадаются щепки, кусочки извести, угля, кирпича, разноцветные стекла.

Самка откладывает 3-5 яиц песочно-желтого, редко серого цвета с темно-коричневыми или пепельно-серыми пятнами. Размер яиц в среднем 35×25 мм. Число кладок в году обычно – две.

Самец участвует в насиживании яиц в течение дня и согревает их также ночное время. Оба родителя насиживают в равной степени, смена птиц происходить в любое время дня и ночи, в непогоду чаще. Хищников галстучники энергично «уводят» от гнезда, а мелких птиц просто прогоняют. Взрослые птицы укладываются на землю и отползают в сторону с распущенным хвостом и растопыренными, нервно вздрагивающими крыльями.

Насиживание длится 22-27 дней. После вылупления птенцов скорлупу птицы выносят в клюве и оставляют на расстоянии 10 метров от гнезда. О потомстве заботятся и самец и самка, причем долго, до отлета. Птенцы обсыхают быстро и через 2 часа и выбегают из гнезда. В возрасте 21-23 дня они способны летать.

На внутренней стороне крыла галстучника белая полоса, которую видно в полете.
На внутренней стороне крыла галстучника белая полоса, которую видно в полете.

Вторая кладка не определена точно по времени. При завершении второй кладки птенцы первого выводка покидают гнездовой участок родителей. Продолжительность жизни галстучника до 10 лет года, как следует из данных кольцевания.

Питание галстучника

Галстучники питаются ракообразными, маленькими моллюсками, червями, жуками, личинками. Реже птицы поедают нереиса, иногда в желудке галстучников находили колюшку и обязательно кварцевые зерна, необходимые для перетирания грубой пищи. Охотно питаются прошлогодними ягодами.

Особенности поведения галстучников

Галстучники крикливые птицы, и очень заметные, особенно у гнезда. Самцы в брачном полете летают низко над землей, совершая движения неправильными кругами, делают сильные глубокие взмахи, и переваливаются с боку на бок. При этом птицы многократно и энергично издают резкий свист.

Прослушать голос галстучника

Галстучники проводят большую часть своей жизни у берегов водоемов, но плавать птицы не умеют. Они хорошо бегают по земле, подбирая насекомых, моллюсков, червячков.

Галстучники покидают гнездовые территории с августа до конца сентября.
Галстучники покидают гнездовые территории с августа до конца сентября.

Миграции галстучника

Старые птицы улетают раньше молодых. Миграции осуществляются, в основном на запад, вдоль арктического побережья и полосы тундр, а также на юго-запад через материк. Птицы летят небольшими стаями, мелкими группами или поодиночке. Места зимовок находятся в Африке, в Западной и Южной Европы, на юге Азии.

Охрана галстучника

Галстучник охраняется в заказнике, расположенном в Великобритании на острове Папа-Стур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here