Гавайская утка

0
78

Гавайская утка (А. wyvilliana) принадлежит семейству утиные, отряду гусеобразные.

Внешние признаки гавайской утки

Гавайская утка – небольшая птица, меньше чем обыкновенная кряква. Самец имеет среднюю длину тела 48-50 см, самка немного меньше — 40-43 см. В среднем селезень весит 604 грамма, самка 460 граммов. Оперение темно-коричневое с пестринами и похоже на перьевой покров обычной утки.

Гавайская утка (А. wyvilliana)
Гавайская утка (А. wyvilliana)

Самцы встречаются двух типов:

  • С зеленовато-оливковым клювом с темной отметиной, оперение у них яркое с заметными зелеными крапинками на темени и затылке и красноватым отливом на груди.
  • Второй тип самцов имеет бледное оперение почти, как у самок с коричневыми крапинами, красным тоном на груди. Клюв у них темный с переменной желто-коричневой или оранжевой маркировкой. Крылья светлые с «зеркальцем» изумрудно-зеленого или пурпурно-голубого цвета.
Сезонные различия в оперении у гавайской утки затрудняют определение вида
Сезонные различия в оперении у гавайской утки затрудняют определение вида

По этим признакам гавайская утка отличается от кряквы (А. platyrhynchos), у которой имеются черно — белые участки на внешних перьях хвоста, а «зеркальце» сине-фиолетовое. Ноги и лапы у гавайской утки оранжевые или желто-оранжевые. У взрослого самца более темная голова и шея, которая иногда становится зеленой. Оперение у самки обычно светлее, чем у селезня и на спине более простые перья.

Сезонные различия в оперении, отдельное изменения в окраске оперения у гавайской утки затрудняют определение вида. Кроме того, высокая степень гибридизации с кряквами в местах обитания делает затруднительным идентификацию гавайской утки.

Гавайские утки – всеядные птицы.
Гавайские утки – всеядные птицы.

Питание гавайской утки

Гавайские утки – всеядные птицы. Их пищевой рацион состоит из растений: семян, зеленых водорослей. Птицы охотятся на моллюсков, насекомых и других водных беспозвоночных. Они поедают улиток, личинки насекомых, земляных червей, головастиков, речных раков, личинок москита.

Особенности поведения гавайской утки

Гавайские утки обитают парами или образуют многочисленные группы. Эти птицы очень осторожные и скрываются в высокой травянистой растительности болотистой местности в окрестностях вулкана Kohala на главном острове Хоэй’. С другими видами уток не контактируют и держатся обособленно.

Гавайские утки обитают парами или образуют многочисленные группы.
Гавайские утки обитают парами или образуют многочисленные группы.

Размножение гавайской утки

Гавайские утки размножаются в течение всего года. В брачный период пары уток демонстрируют захватывающие свадебные полеты. В кладке от 2 до 10 яиц. Гнездо скрывается в укромном месте. Выстилкой служат перья, выщипанные из груди утки. Инкубация длиться почти месяца в длине. Вскоре после вылупления утята плавают в воде, но не летают до девяти недельного возраста. Молодые птицы дают потомство через один год.

У самок гавайских уток есть странная привязанность к самцам дикой кряквы.

Неизвестно, чем руководствуются птицы в выборе партнера, возможно, их привлекает другие цвета в окраске оперения. В любом случае эти два вида уток постоянно скрещиваются и дают гибридное потомство. Но это межвидовое скрещивание — одна из главных причин угрозы для гавайской утки.

Гавайские утки размножаются в течение всего года.
Гавайские утки размножаются в течение всего года.

Гибридные особи А. platyrhynchos × А. wyvilliana могут иметь любой комбинации признаков родителей, но, как правило, отличаются от гавайских уток.

Распространение гавайской утки

Когда-то гавайские утки населяли все основные Гавайские острова (США), за исключением Ланы и Кахоолаве, но сейчас территория обитания ограничивается распространением на Кауаи и Ni’ihau, и появляется на Оаху и большом острове Мауи. Общая численность населения оценивается в 2200 — 2525 особей.

Гавайская утка обитает в водно-болотных угодьях.
Гавайская утка обитает в водно-болотных угодьях.

Около 300 птиц, замеченных на Оаху и Мауи, которые напоминают по признакам А. wyvilliana, но эти данные нуждаются в специальном исследовании, так как большинство птиц, обитающих на этих двух островах, являются гибридами А. platyrhynchos × А. wyvilliana. Распределение и численность гавайской утки нельзя уточнить, потому что в некоторых областях ареала птиц с трудом идентифицируются из-за гибридизации с другим видом уток.

Места обитания гавайской утки

Гавайская утка обитает в водно-болотных угодьях.

Встречается в прибрежных прудах, болотах, озерах, затопленных лугов. Селится на горных ручьях, антропогенных водоемах и иногда в заболоченных лесах. Поднимается на высоту 3300 метров. Предпочитает водно-болотные угодья размером более 0.23 га, расположенные не ближе 600 метров от поселений человека.

В настоящее время происходит гибридизация с другими видами крякв
В настоящее время происходит гибридизация с другими видами крякв

Причины уменьшения численности гавайской утки

Существенное сокращение численности гавайских уток в начале 20 века было вызвано размножением хищников: крыс, мангустов, домашних собак и кошек. Потеря мест обитания, развитие сельского и городского хозяйства, беспорядочная охота на перелетных водоплавающих птиц привели к гибели большого числа видов, в том числе сократилось количество гавайских уток.

В настоящее время гибридизации с видом А. platyrhynchos является основной угрозой для восстановления вида.

Сокращение площадей водно — болотных угодий и изменение среды обитания чужеродными водными растениями также являются угрозой для существования гавайских уток. Свиньи, козы и другие дикие копытные животные нарушают гнездование птиц. Гавайским уткам также угрожают засухи и фактор беспокойства вследствие развития туризма.

Эти птицы очень осторожные и скрываются в высокой травянистой растительности
Эти птицы очень осторожные и скрываются в высокой травянистой растительности

Охранные действия

Гавайская утка охраняется на Кауаи, в Ханалеи — национальном заповеднике. Утки этого вида, выведенные в неволе, были выпущены на Оаху в количестве 326 особей, еще 12 уток попали на Мауи. Вид был восстановлен на большом острове также путем выпуска на волю, разведенных в птичниках уток.

В конце 1980 года был ограничен государством ввоз А. platyrhynchos, за исключениями использования в научно-исследовательских работах и выставках. В 2002 году Департамент сельского хозяйства установил эмбарго на все виды птиц, которых привозят на Гавайские острова, чтобы защитить пернатых от вируса Западного Нила. Проводятся исследования по разработке методов для идентификации гибридов, которые предполагают проводить генетическое тестирование.

С другими видами уток не контактируют и держатся обособленно.
С другими видами уток не контактируют и держатся обособленно.

Действия по сохранению гавайской утки предполагают определить диапазон, поведение и численность видов А. wyvilliana, А. platyrhynchos и гибридов, а также оценить степень межвидовой гибридизации. Природоохранные меры направлены на восстановление водно-болотных угодий, где обитают гавайские утки. Необходимо контролировать количество хищников, где это возможно. Предотвратить импорт и расселение вида А. platyrhynchos и близкородственных видов.

Осуществлять защиту мест обитания от внедрения инвазивных растений в заповедные водно-болотные угодья. Познакомить землевладельцев и землепользователей с экологической образовательной программой. Переместить гавайских уток также на Мауи и Молокаи и оценить последствия размножения птиц в новых местах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here