Хагедаш — африканский великолепный ибис

0
158

Хагедаш или великолепный ибис — африканская птица из семейства ибисовых. Принадлежит отряду аистообразные.

Внешние признаки хагедаша

Хагедаш имеет длину тела 65-76 см и вес 1.25 кг. Размах крыльев составляет 100 см. Окраска оперения варьирует между серым, серовато-коричневым и оливково-коричневым цветом. Верхние кроющие перья крыльев зелёные с металлическим блеском.

Под глазами расположены беловатые полосы. Маховые перья и хвост иссиня черные. Клюв длинный, изогнутый, черного цвета с красным расширением вдоль половины верхней челюсти. У хагедаша отсутствуют выделяющиеся перья хохолка. Ноги черновато — бурые, ноги бледно-оранжевые. Окраска самцов и самок не отличается, только размеры тела самки меньше, а клюв короче.

Распространение великолепных ибисов

Хагедаш обитает в восточной и южной Африке к югу от Сахары. Он распространён также в Западной Африке, только встречается несколько реже. Территория обитания довольно обширна: Бенин; Ботсвана; Буркина-Фасо; Бурунди; Камерун; Центральноафриканская Республика; Чад; Конго; Конго, Демократическая Республика; Кот д’Ивуар; Экваториальная Гвинея; Эритрея; Эфиопия; Габон;Гамбия; Гана; Гвинея; Гвинея-Бисау; Кения; Лесото; Либерия; Малави; Мали;Мавритания; Мозамбик; Намибия; Нигер; Нигерия; Руанда; Сенегал; Сьерра-Леоне; Сомали; Южная Африка; Южный Судан; Судан; Свазиленд; Танзания, Объединенная Республика; Того; Уганда; Замбия; Зимбабве.

Хагедаш (Bostrychia hagedash).
Хагедаш (Bostrychia hagedash).

Места обитания хагедаша

Хагедаш обитает в лесистой местности с ручьями и реками. Он придерживается открытых влажных лугов и саванн, поросших лесом. Птиц также привлекают антропогенные орошаемые ландшафты, обрабатываемые земли, большие сады и спортивные площадки. Менее часто хагедаша можно встретить на болотах, затопленных лугах, краях озер и водохранилищ, мангровых лесах, прибрежных пляжах.

Особенности поведения хагедаша

Живут хагедаши группами. В одной колонии, как правило, от 5 до 30 особей, иногда до 200. Ибисы часто издают характерные громкие крики, совершенно не беспокоятся о своей безопасности. Название птицы хагедаш было образовано от криков «ха-ха-а-а-а», которые птицы издают на рассвете, взлетая с дерева. Особенно шумно ведут себя аисты на восходе солнца и на закате, возвращаясь с кормежки. В колонии крик издает сначала одна птица, затем к ней последовательно присоединяются другие. В больших поселениях великолепные ибисы могут кричать одновременно, отпугивая хищников.

Ночуют часто в одних и тех же местах год за годом, хотя в поисках корма могут перемешаться на несколько километров дальше от мест обитания в течение дня.

Хагедаш ведет преимущественно оседлый образ жизни, хотя стаи птиц могут совершать местные кочевки в периоды засухи. Птицы кормятся парами или небольшими группами от 5 до 30 особей, иногда образуют скопления по 50-200 птиц.

Питание хагедаша

Хагедаш — вид плотоядных ибисов. Его пищевой рацион состоит главным образом из насекомых. Он питается долгоносиками, двукрылыми, куколками бабочек и личинками Coleoptera, а также ракообразными, многоножками, пауками, дождевыми червями, улитками и мелкими рептилиями и амфибиями. Хагедаш ищет корм, зондируя своим клювом почву.

Как и большинство ибисов, хагедаш является общественной птицей.
Как и большинство ибисов, хагедаш является общественной птицей.

Размножение хагедаша

Период размножения у хагедаша сильно растянут, и достигает пика в сезон дождя и после его окончания. Хагедаш сооружает гнездо своеобразную корзину — платформу из палочек и веточек. Оно расположено на высоте 1-12 метров от поверхности земли или над водой на горизонтальной ветке или в кустах, или на искусственных опорах, таких как телеграфные столбы, стены плотин или беседок. Гнездо обычно используется одной парой ибисов постоянно из года в год. Основной строительный материал — ветки, трава и листья.

Самка откладывает 2 или 3 яйца серо-зеленого или желтого цвета с бледно-оливковыми и каштановыми пятнами. Яйца откладываются нерегулярно, они могут находиться на разных стадиях развития зародыша. Насиживание длится 25-28 дней. Молодые птицы становятся самостоятельными через 49-50 дней. От взрослых птиц они отличаются коричневой окраской перьевого покрова.

Птица ищет корм, прочищая своим клювом землю.
Птица ищет корм, прочищая своим клювом землю.

Подвиды хагедаша

Известны три подвида хагедаша: B. h. brevirostris, B. h. hagedash, B. h. nilotica. Первый обитает в Сенегале и Кении, в долине реки Замбези. B. h. nilotica встречается в Судане и Эфиопии, Уганде и Танзании. Подвид B. h. hagedash населяет долину Замбези.

Численность хагедаша в природе

Хагедаш не принадлежит к видам птиц, численность которых подвергается глобальной угрозе. В мире обитает 100 000 – 250 000 особей, относящихся к разным подвидам хагедаша. Такие сведения являются локально общепринятыми.

Хагедаш менее всего распространен в Западной Африке.
Хагедаш менее всего распространен в Западной Африке.

Хагедаш относится к видам птиц, которые имеют довольно обширную территорию обитания, поэтому по критериям он не может принадлежать к уязвимым видам. Численность великолепного ибиса оценивается как вид с наименьшей угрозой.

Угрозы численности хагедаша

Хагедаш находится под угрозой исчезновения в результате длительных засух, установившихся в местах обитания птиц. Влажная почва затвердевает, лишая птиц возможности добывать пищу, выискивая клювом насекомых. Численность великолепных ибисов в Южной Африке заметно снизилась на рубеже века из-за охоты во время колониальной экспансии. Кроме того хагедаш является объектом охоты и торговли на рынках Нигерии для использования птиц в традиционной медицине у местных племен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here