Хоботноголовый кускус – млекопитающее-опылитель

0
320

Хоботноголовый кускус – сумчатое млекопитающее отряда двурезцовых сумчатых. Это единственный вид в данном семействе. Также его называют нулбенгер и поссум-медоед.

Внешний вид хоботноголового кускуса

Тело поссума-медоеда приспособлено для питания нектаром или пыльцой. Морда у этого зверя вытянута в хоботок. Хоботок по длине составляет около 2/3 части от общего размера головы.

Язык у хоботноголового кускуса тонкий и длинный, он может высовываться на расстояние около 2,5 сантиметра. Язык покрывают щетинковидные длинные сосочки.

Хоботноголовый кускус (Tarsipes rostratus).
Хоботноголовый кускус (Tarsipes rostratus).

Сосочки на языке выполняют роль кисти для сбора пыльцы. А нектар зверьки вытягивают при помощи удлиненной морды.

По размеру хоботноголовый кускус меньше мыши: в длину он не превышает 8 сантиметров, плюс 10 сантиметров хвост, а масса его тела составляет 13-17 грамм. Самки больше самцов. Хвост тонкий, длинный, хватательный, не покрытый шерстью. Уши небольшие, округлой формы. Глаза маленькие.

Шерсть у поссума-медоеда грубая и короткая. Спина серого окраса, по ней проходят 3 продольные полосы бурого цвета. Средняя полоса тянется от затылка к хвосту, а боковые проходят от плеч к бедрам. Бока светло-рыжего цвета, голова светло-бурая, а брюхо желто-белое.

Внешний вид поссума-медоеда демонстрирует приспособление к питанию пыльцой и нектаром цветов.
Внешний вид поссума-медоеда демонстрирует приспособление к питанию пыльцой и нектаром цветов.

На задних лапах большой палец противопоставлен остальным. А второй и третий пальцы срастаются, на них имеются ногти, а не когти. В пасти находится 22 дегенерировавших зуба, жевательная мускулатура развита плохо. В выводковой сумке у самок имеется 4 соска.

Образ жизни поссума-медоеда

Ареал этих животных ограниченный – они обитают на юго-западе Австралии – в Олбани, Джералдтоне, Перт и Эсперансе. Но на этой небольшой территории хоботноголовые кускусы вполне обычны.

Поссумы-медоеды прячутся в кустарниковых зарослях.

Они живут в разреженных лесах с плотным подлеском. Это единственное сумчатое, которое питается пыльцой цветов и нектаром.

Распространение поссумов-медоедов связано с произрастанием определенных растений. Эти медоеды представляют собой важных опылителей цветочных растений, таких как каллистемоны, банксии, дриандрыы, кордилины кустарниковые, хакеи и эвкалипты.

По образу жизни хоботноголовые кускусы удивительно схожи с небольшими австралийскими птицами – медососами. Как и эти птицы, поссумы-медоеды питаются и живут на деревьях. Они строят из трав круглые гнезда и могут занимать гнезда, брошенные птицами. Молодые особи часто селятся в гнездах медососов. Питаются они тоже аналогично – нектаром, пыльцой и мелкими насекомыми, которые сидят на венчиках цветов.

Маленький вес помогает этим зверькам забираться на самые тонкие ветки, чтобы достать нектар.
Маленький вес помогает этим зверькам забираться на самые тонкие ветки, чтобы достать нектар.

Благодаря своему небольшому весу поссумы-медоеды могут передвигаться по самым тонким веткам. Длинный язык и хоботок позволяет им добывать нектар из глубины цветочного венчика. Пыльца и нектар прилипают к языку, а оттуда они счищаются гребнем, который находится на твердом нёбе.

Хотя этих зверьков и называют медоедами, медом они не питаются.

Хоботноголовые кускусы – очень шустрые зверьки, их можно часто заметить висящих на ветках, при этом они держатся только своими цепкими хвостами. Активность они проявляют по 2 часа утром, днем и поздним вечером.

В темное время они кормятся, собираясь на одном растении небольшими группами.

В холодную погоду поссумы-медоеды могут впадать в спячку. Спят они группами в гнездах, греясь друг о друга. Их кормовые участки занимают примерно гектар. Кормящие самки обладают более мелкими участками – до 100 квадратных метров.

В неволе самцы находятся в подчиненном положении у самок, а доминантные самки демонстрируют по отношению к ним агрессивное поведение. Эти зверьки хорошо приручаются, но их не удается содержать в неволе более 2-х месяцев.

 Сумчатые медоеды являются важными опылителями некоторых цветковых растений.
Сумчатые медоеды являются важными опылителями некоторых цветковых растений.

Размножение хоботноголовых кускусов

Определенного сезона размножения у поссумов-медоедов не имеется. Малыши в природе встречаются практически на протяжении всего года, за исключением декабря, когда нет большого количества цветущих растений. Пик размножения наблюдается в январе-феврале. У самок происходит эмбриональная диапауза, благодаря чему следующее потомство появляется практически сразу, как малыши покидают сумку.

Новорожденные поссумы-медоеды имеют вес 2-6 миллиграмм.

Детеныши поссума-медоеда — одни из самых крошечных среди новорожденных млекопитающих.

Рождается до 4-х детенышей. Они находятся в сумке 8 недель, за это время их вес достигает 2,5 грамма, прорезаются глазки, а на спине выступают характерные полоски.

Спустя еще неделю они начинают по ночам выбираться из гнезда и искать вместе с матерью пропитание. В 11 недель молодые особи становятся полностью независимыми. Половая зрелость у хоботноголовых кускусов наступает в 6 месяцев.

Предположительно, поссум-медоед является единственным выжившим представителем древней группы сумчатых.
Предположительно, поссум-медоед является единственным выжившим представителем древней группы сумчатых.

Численность поссумов-медоедов

Поссумы-медоеды являются довольно редкими животными. Но данный вид не охряняется. Основная угроза численности связана с сокращением кормовой базы и уничтожением природных мест обитания. Ведь медоеды, кормящиеся нектаром, не могут, как птицы, совершать длительных миграций.

Считается, что хоботноголовыхе кускусы представляют собой единственных выживших представителей древних сумчатых. Самые ранние останки этих животных были обнаружены около 35 тысяч лет назад, в это время австралийский климат был более влажным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here